腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

莱比锡驰援 华晨宝马加长新3系蓄势待发

2012年04月15日10:03经济观察报[微博]刘晓林我要评论(0)
字号:T|T

3月底,华晨宝马高层集体现身位于德国慕尼黑的宝马新技术研发中心,而全新宝马3系长轴距版也将在这里与中国媒体首次“会面”。

在这座容纳数千人的研发中心里,德方设计人员显然已经对于越来越多的中国面孔不那么好奇了。而就在不远处的宝马全球总部“四缸大厦”的第12层,就是宝马全球最重要的部门——中国区办公室。

2012年底,全新宝马3系长轴距将在中国正式投产上市。这是一个让宝马研发总部群情激奋的消息。这种兴奋,正如三年前决定专为中国市场设计的全新三系长轴距版将与标准轴距同步开发时,研发人员争相希望进入这个设计团队一样。而同样的期待也早已在中国蔓延。“经验告诉我们,只要是针对中国生产的车都会成功。”全新宝马3系中国项目负责人对此信心百倍。与标准版相比,全新宝马3系长轴距的轴距加长了110mm,在宝马高层看来,宝马5系长轴距的空前成功已经为这110mm将引发的热潮做了最佳注脚。

110mm的可能性

“这款全新3系将改变竞争格局。”全新宝马3系中国项目负责人肯定地表示。

正如在慕尼黑宝马博物馆中的首要展品地位一样,3系对宝马而言是记录着无上历史荣耀的一款车型,而专为中国市场开发的全新宝马3系长轴距也被顶尖设计师们赋予了这种荣耀。

为了这款宝马未来两年借以扩大中国市场份额的拳头产品,华晨宝马的四位高管——总裁兼首席执行官康思远、高级营销副总裁戴雷、生产和技术高级副总裁方诺德以及销售副总裁段建军全部同程赴德。

“国内经销商们已经摩拳擦掌,准备大干一番了。”华晨宝马销售副总裁段建军难掩兴奋。

这款让中德双方颇为期待的全新宝马3系是3系历史上的第6代产品,2003年,华晨宝马推出首款国产3系E46,2005年国产3系更新换代到第五代产品E90,9年过去了,3系在中国的销量也由2003年的3248辆飙升至去年的46871辆。

在德国总部看来,3系在中国的成功首先缘于正确的市场定位,也即运动豪华性。因此,在即将推出的全新宝马3系长轴距身上,运动性和优雅性将有更出色的表现。

与已经在德国上市的标准轴距相比,全新宝马3系长轴距的轴距将加长110mm,达到2920mm。中国人对后部空间的强调是宝马研发人员从5系Li上得到的最大启发。在长轴距版多出的110mm轴距中,有90mm给了后排。而对后部座椅及细节上的“绅士化”设计也是长轴距版与标准轴距的最大区别。

全新3系长轴距显然不仅仅是加长,宝马这些年来对中国消费者豪车消费心理的调查积淀完全回馈在了全新宝马3系长轴距的细节设计上。与德国标准轴距版相比,长轴距在车身侧面和车尾增加了不少镀铬饰条。

在动力上,全新宝马3系将配备两个排量三款发动机,同时将推出运动版、时尚版及豪华型三款套装。该车将在北京车展(微博)首发,年底正式上市,标准版与加长版两个版本都将同时在中国推出,其中标准版将采用进口方式引进。

这是宝马第二次专门为中国客户开发车型,第一次正是目前在国内热销的BMW5系Li。“更多后排空间、更多功能、更舒适的驾享和更体现身份的设计”是宝马对中国豪华车消费者的消费取向分析。戴雷表示,基于这个分析,宝马几年前“做出了一个大胆的战略决定”,即推出第二代宝马5系长轴距版即BMW5系Li。

2010年8月,正式推向市场的BMW5系Li连续18个月热销,市场份额增长了10%,达到近30%,2011年的销量达至66200辆。

“我们有信心在全新宝马3系长轴距上复制5系Li的成功。”康思远称。三年前,德国总部决定在开发全新宝马3系标准轴距的同时,同步开发专为中国设计的长轴距版,沈阳与慕尼黑研发中心的联合开发随即启动,这同时也成为中德联合研发模式的进一步探索。

“我现在每年至少去两次中国,召开针对中国市场的产品研讨会”,负责宝马全球产品管理的J.rgenPawlik表示,同样是在三年前,宝马开始系统考虑中国市场的需求,其中前两年重点进行产品平台研究,即哪些平台适合引入中国,而对消费需求的研究三年间一直在进行。

对华晨宝马而言,全新宝马3系长轴距今年年底在国内的投产上市是2012年的重要任务之一。“3系的目的很明确,就是要做这个细分市场的第一。”在德国总部,戴雷一再强调这一目标。他预计,2013年,新三系的销量会翻番至10万辆左右。

全新3系中国项目负责人称,宝马3系在中国细分市场的份额为25%至30%。目前,5系仍是宝马在华细分份额最大的车型,而3系则是增速最快的产品。

莱比锡驰援

华晨宝马位于沈阳的铁西新工厂是全新宝马3系长轴距落户中国的硬件基础,但这家号称宝马全球最先进的工厂目前仍处于建设尾期。该工厂的完整样本,就是坐落在德国东部的莱比锡工厂。

莱比锡工厂目前仍是宝马全球最先进的工厂,尽管它的地位很快就会被沈阳铁西工厂所超越。该工厂2005年建成,目前主要负责X1和1系的生产。

记者获悉,铁西工厂将全部照搬莱比锡工厂的建筑、布局及管理模式。其最经典的布局——所有车间都围绕并经由中央办公楼联系,也将在铁西基地复制。这种布局能有效地提高工作效率。

对于国内技术人员而言,所有顶级先进的设备和全新的生产流程管理都需要快速掌握,因此,莱比锡工厂之于铁西工厂的另一个重要角色便是为其提供技术支持和人员培训。

目前,由40名技术和管理人员组成的“总部支援”已经进驻铁西,此外,每隔一段时间,也会有沈阳的技术人员前往莱比锡学习。

铁西工厂的更先进之处在于,其在硬件设备的数量规模上投入更高,这有利于在多款车型并线生产中快速转换模具,提升效率。而在莱比锡工厂实际运行中反映出的需要改进的地方,也将在铁西工厂中得到体现和升级。

投入了最先进生产技术的莱比锡工厂各生产环节的自动化率都在90%以上,并全面践行了宝马的“清洁生产”概念。国内专业人士指出,今年5月全面完工的铁西工厂在初期显然无法达到莱比锡的运作水平,但其作为宝马全球最重要生产基地的地位将无可动摇。

铁西工厂建成后,除了新3系,还将与莱比锡工厂一样投产刚上市的X1车型。戴雷透露,按照规划,铁西新工厂初期产能为10万辆,2年内将提升至20万辆,届时,加上一工厂扩产后的10万辆,华晨宝马的总产能将达到30万辆。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息