腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

互联网汽车舆情指数之首期车企舆情报告

2012年04月15日19:37腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博)频道是汽车消费领域中消费行为直接、大量的展示平台。人们通过互联网了解汽车企业,关注汽车企业的最新动态已经成为了一种大众趋势。通过汽车企业传播力和媒体友善度两个方面进行统计分析,我们能够直观的了解到汽车企业网络舆情的情况。

一、腾讯汽车企业新闻平均传播力的月度变化

统计分析发现:从整体上看,近5个月腾讯汽车频道关于汽车企业的新闻关注量略有下降;详细情况方面看,汽车企业新闻的关注量呈现一种先扬后抑,接着出现井喷的盘面。详情情况分析如下:

互联网汽车舆情指数之首期车企舆情报告

汽车企业月度新闻关注量变化图

近5个月腾讯汽车企业新闻平均传播力经历了一个有高到低,接着在2012年2月大幅回升的一个过程,其中2011年12月平均传播力跌至低谷,而在2012年2月,汽车企业新闻关注程度有较大幅度的回升,同比涨幅53.32%。

二、汽车企业传播力指数

统计分析发现:自主品牌汽车企业与合资、国外汽车企业相比稍显弱势。自主品牌汽车企业中只有吉利、长安、一汽、奇瑞的网络传播力进入榜单TOP10、分列2、6、7、8位。详细情况分析如下:

互联网汽车舆情指数之首期车企舆情报告

2012年2月汽车企业网络传播力TOP10排行

奔驰领跑2012年2月新闻传播力指数,其指数高达89.96 ,吉利、上海通用紧随其后,分列二、三位,其指数均大于85(分别为88.53, 86.16),另外进入前十的企业有一汽大众、大众、长安、一汽、奇瑞、上海大众广汽本田,其指数均大于65。

三、传播力指数TOP5 汽车企业的重点关注新闻

统计分析发现:新车推出、企业战略、汽车质量、企业亏损、销售业绩等是TOP5汽车企业新闻关注的重点方面。详细情况分析如下:

戴姆勒奔驰的重点关注新闻聚焦于其豪华车品牌迈巴赫因亏损而停产,吉利方面主要是其车型下线,销量实现开门红等业务销售方面,上海通用的相关关注重点则是集中在科鲁兹车内电磁辐射的问题上,而一汽大众是关注新车速腾的相关新闻,大众关注热点则在于企业市场扩张。

2012年2月企业重点关注新闻集中在企业的经营规划,产品质量方面。例如戴勒姆奔驰公司的重点关注新闻聚焦于其豪华车品牌迈巴赫因亏损而停产,上海通用的相关关注重点则是集中在科鲁兹车内电磁辐射的问题上。

TOP5汽车企业重点新闻详情如下:

奔驰:揭秘迈巴赫之死:每辆车亏损44万美元;中石化回应“团购奔驰” 称未给员工贴钱。

吉利:吉利沃尔沃首款国产车型将在明年下线;李书福:近期将公布吉利与沃尔沃合作项目。

上海通用:科鲁兹辐射遭质疑 上海通用将出第三方报告;上海通用落子武汉资质存疑 待发改委审批。

一汽大众:速腾否认减配说 一汽-大众要重塑标杆;一汽大众重推A级车 全新速腾捷达也将下线。

大众:兰博基尼确认将推SUV车型 中国将成主战场;大众计划11月前收购保时捷 合并为一家。

四、舆论效果——传播力和舆论导向的二维分析

统计分析发现:吉利、奔驰、上海通用、一汽大众的媒体舆论传播效果最好。分列传播效果1-4位。详细情况分析如下:

互联网汽车舆情指数之首期车企舆情报告

传播力与舆论导向维度下的TOP10分布情况

对于舆论导向采用友善度来考察,友善度是对某个企业积极新闻、负面新闻、以及一般性新闻数量批判以及加权分析所得的结果。吉利本月主动传播强势,宣传企业战略,但舆论环境较好,媒体友善度居于中上层次,传播效果指数位列第一。奔驰本月传播力指数最高,但由于舆论环境一般,媒体友善度不高,整体传播效果指数屈居第二。

互联网汽车舆情指数之首期车企舆情报告

2012年2月汽车企业传播效果指数TOP10

上海大众本月受消费者积极关注,产品热卖,媒体友善度最高,但由于主动传播较弱,传播效果指数居于第七。长安汽车(微博)虽然传播力指数较高,但本月舆论环境较差,在“昌河风波”上负面事件频发,媒体友善度差。传播效果指数排第八。

注:

1. 舆情指数的计算基础是腾讯获得的相关网站页面浏览量,对不同企业,不同新闻的浏览量进行加权计算后生成舆情指数。各个企业的舆情指数具有可比性。所使用的数据均来自于腾讯。

2. 媒友善度是对某个企业积极新闻、负面新闻、以及一般性新闻数量批判以及加权分析所得的结果,数值范围0~10。

3. 传播效果指数由传播力指数和媒体友善度加权得到。

更多行业舆情指数详见:首期互联网汽车舆情指数之行业舆情报告

更多热点事件指数详见:首期互联网汽车舆情指数之热点事件报告

更多报纸传播指数详见:首期互联网汽车舆情指数之报纸传播报告

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息