腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

互联网汽车舆情指数之首期热点事件报告

2012年04月15日20:30腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

随着网络的普及,网络信息也席卷而来。但最有价值的是网名关注的热点话题,能反映当下网民的舆情视角的是最吸引网民的舆情事件。热点事件网络传播力分析主要包括总体和趋势上的数量分析,及具体内容分析。

将一个月内所有汽车新闻作为一个总体,通过计算机与时间维度的点击量来建立新闻信息的传播力指数,将传播力指数在60以上的新闻信息定义为高传播力新闻信息。简单说,这类信息具有代表着关注度和形成一定程度的议程。

1、高传播力新闻的集中度状况

互联网汽车舆情指数之首期热点事件报告

高传播力新闻集中度状况

高传播力的新闻信息越少,热点就越集中;反之,高传播力新闻信息越多,热点就越多,视点就越分散。对连续五个月的高传播力新闻信息的集中度进行分析发现,高传播力新闻集中度最高的是在2012年1月,2011年末两个月份最底。但进入2012年后热点事件开始增多。

2、月度平均传播力分析

集中度指标反映了热点话题数量的分布,但总体上的热点新闻的传播力大小还需要从平均单条新闻的传播力来考察。最近五个月的分析显示,总体上热点事件的传播力呈现上升趋势,尤其进入2012年后的增长势头明显。

3、热点舆情事件top10

互联网汽车舆情指数之首期热点事件报告

2012年2月热点舆情事件新闻TOP10

对比最近三个月的热点的新闻发现,汽车的政策相关新闻容易形成热点。另外还有:汽油问题、汽车税费体制、汽车成本问题、质量、公务车灯几个方面。

更多车企舆情指数详见:首期互联网汽车舆情指数之车企舆情报告

更多行业舆情指数详见:首期互联网汽车舆情指数之行业舆情报告

更多报纸传播指数详见:首期互联网汽车舆情指数之报纸传播报告

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息