腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

腾讯汽车互联网汽车舆情指数简介

2012年04月16日06:54腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博)消费数据研究院项目重点打造的栏目叫做《腾讯汽车消费动向指数》,栏目体系包括三个子栏目,分别是《中国汽车产销数据解析》、《互联网汽车消费动态指数》和《互联网汽车舆情指数》。

作为TPB模型(计划行为理论模型)的一个构成部分,《互联网汽车舆情指数》报告是《腾讯汽车消费动向指数》的一个偏质化的构成指标,包括两个维度:传播力和舆论导向。通过网络舆情报告可以看出汽车品牌、企业在腾讯汽车频道上的传播效力,进而分析这种传播效力对市场消费的可能影响。

汽车企业的传播效果取决于两个方面:一方面是新闻稿件的传播范围和传播力度有多大,也就是本报告所说的传播力指数大小。第二个方面是舆论导向的状况,也就是报道的友善度等正负面评价情况。传播力是“量”的指标,舆论导向是“质”的指标。

同时,本报告还提供报纸杂志在腾讯汽车频道上的传播力指数,为业界提供传统媒体在网络信息平台上的传播效力状况,为车企、广告商和报纸杂志等媒体提供参考。

《互联网汽车舆情指数》报告是月度报告,包括四大子报告:汽车企业网络舆情报告、汽车行业舆情报告、汽车热点事件传播力报告、报纸的网络传播力报告。

本报告的价值基础在于两点:一是四份子报告数据均来源于腾讯汽车频道所有新闻的报道量和点击数量。建立在目前中国最大信息汇集平台之一腾讯网上的网络传播力数据报告可以最大程度地把握汽车品牌、企业、行业的传播动态。二是报告作为TPB模型的构成部分,可以有助于结构性的分析汽车消费行为,与一般的单一舆情报告有结构性区别。

分析方法

腾讯汽车消费者动向系列指数建立在计划行为模型(TPB)基础上,依据互联网特点提出关注指数、车型对比活跃指数、网络口碑指数三个指标,分别反映TPB理论的主要变量:态度、主观规范、知觉行为控制,依据这三个主要变量研究腾讯汽车市场动向,再基于网络口碑指数和腾讯汽车市场动向进一步研究市场消费行为。在研究三个主要变量的同时结合了统计学理论,做出具有指导意义的理论研究。

数据来源

报告依托腾讯汽车频道的海量网民数量和强势消费群等数据,从科学和专业的角度,打造腾讯汽车消费动向指数系列报告。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息