腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

车市大气候迫使自主品牌进行二次革命

2012年04月16日09:31腾讯专稿凌然我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从刚刚公布的一季度数据来看,国内汽车增长缓慢越来越成为车市的主基调。而伴随着国内汽车的转型问题,似乎已经到了靠变化求生存的地步。

从刚刚公布的一季度数据来看,国内汽车增长缓慢越来越成为车市的主基调。而伴随着国内汽车的转型问题,似乎已经到了靠变化求生存的地步。而发生在整个产业中的利润差距拉大问题以及合资规模有增无减趋势,恰恰又是考验国内汽车如何转型与发展的关键。所以,要想使国内汽车顺利进行技术升级以及制造转型,就要看合资的深化能力如何以及自主产品的技术发展怎样,都是现阶段国内汽车能否发生革命性转变的关键。

作为国内汽车发展,量的突破早就已经是超额完成的目标。但对于技术与品质的升级,不仅要落后于国内汽车发展的实际、更滞后于消费者的期待值。这都是由于合资制造发展过稳、过于追求产能的原因所致。在一个阶段,能够出现进口车的加价销售怪现象以及豪车引领下的持续跳水问题,正是反映了国内汽车在技术与品质上的薄弱。在这种情况下,作为主导制造的大型企业,由于求稳的心态以及依赖的问题过大,自然就会拖慢中国汽车国际化发展的脚步。这就需要如何看自主汽车合资后的技术升级问题以及自主转型期的品质改变效果,才是国内汽车未来一个阶段、发展的新焦点问题。

车企新合资的改变为何至关重要

作为在汽车合资大门即将关闭的时候,又有许多车企能够幸运的赶上合资的末班车,加入到早已拥挤不堪的合资大军之中。这一现象的出现,应该说既是好事、同样又是让业界尴尬的现象!一方面他可以使过去长久以来的按部就班制造,受到新制造模式的触动;另一方面,随着自主合资的涌现,也让被外方挟持的技术升级,终将受到自主汽车独立发展与突破的影响。而要衡量新合资的一个重要标准,既需要看合资的程度是否有其创新的发展;同样还要看到,合资后的整体带动性程度如何,只有满足了这些需求,新合资所影响的国内制造才会有新的变化。

可能是由于老合资所具有的势力过大缘故,以至于国内制造从科技引领到应用技术完善、再从设计研发到品牌的完全归属,都很大程度上沿用与跟随着国际制造潮流,这就不能不从中看到,国内汽车制造落后于国际发展水平的真正原因。所以,这就需要将新合资的突破,更多的寄托在自主汽车发展方面。好在,“比亚迪”与“戴姆勒”的创新合作,已经走在了落实和普及新能源汽车发展的前列;“奇瑞”与“陆虎”的联合,更让自主汽车有了新的希望,这恐怕才是新合资拒绝走老路的关键所在。从这个意义上来说,怎样保证自主汽车的独立突破以及技术与品质的尽快升级,就成了决定自主发展与突破的新焦点。

自主汽车发展更有赖于务实的程度

如果说,国内汽车发展的最终目标、需要走自己发展道路的话,那么超越合资制造的变革就应该成为下一阶段最主要的方向。这不仅仅是因为,合资就意味着要出现利润分配与成本优化的矛盾问题;同样也存在着不利于复杂竞争环境的快节奏发展问题,有了这些不可回避的矛盾,再指望靠合资发展国内汽车,显然仅仅是一厢情愿的事情!所以,围绕着国内汽车变革与发展的新问题,国内自主制造这一灵活的模式,自然就会被寄予更大的希望。针对这一点,对于自主汽车发展来讲,既要务实的持续提升、又需要不破不立的发展勇气,二者自然是缺一不可的。

所谓车企发展的务实,往往需要建立在企业诚信与比较优势层面上的新制造模式。这不仅需要在制造上,以技术为先导的寻求提升、还在于需要企业更多地基于市场以更突出的承诺,只有如此,才能够让市场看到自主发展变化的信心与效果。以“比亚迪”汽车最新公布的超长质保战略为例,他们用过去韩国汽车打开北美市场的办法,对待国内消费者,显然是非常务实且超出以往的积极举措。这一质保期的延长,不仅承诺在全系产品层面、而且也较为诚信的体现了质保的具体优势,这样所率先形成的自主发展姿态,自然就会推动自主汽车健康有序的发展。这样,一方面解决了质保期容易忽略消费者的问题,能够更进一步的取信消费者;另一方面“比亚迪”汽车也以敢字当先,在汽车品质的保障上亮剑,足以说明自主车企对自身制造的信心!其目的就是让品质本身赢得消费者重视!只有这样,自主企业靠制造与保障的务实,才能从点滴的变化之中改变以往制造被动的局面。

其实,无论是“比亚迪”提出的产品超长质保模式、还是“长城”汽车推出的向进步要效益做法,都体现着自主汽车愿意做强的原动力。有了这些更具体的务实目标以及转型期的发展步骤,进一步深化自主汽车的发展。相比之下,国内以合资多年的大型企业,更需要顺应国内市场需要的变革。既要在新品牌的突破方面努力、更需要在赢得国际口碑上打出自己的品牌,这才是当下最需要解决的新问题。以前,国字号车企可以凭借资源的聚集求稳发展,但现在,到了不能不变的阶段,再按部就班求稳发展的话,就会不进则退的耽误自身发展!向美国“通用”这样的世界大企业不是说倒就倒吗、我们大企业自然也没有什么更多的资本、再坐吃山空了……!

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 张彬哲听众:
    #青春汽车季#要使中国自主品牌汽车的崛起,模仿是不够的,引进是不够的,低价也不是制胜法宝,我们需要的,是在同个价位里,我们自主品牌的汽车在性能、外观以及性价比等方面能和其他合资品牌相媲美,甚至更胜一筹,这就需要我们的自主汽车品牌能全力投入(接下条微博)中国青年报汽车周刊(@中国青年报汽车周刊) 一汽-大众(@faw-volkswagen)
    2012-04-15 15:31:48
  • 国产奇瑞听众:
    【"十一五"外国经济技术 奇瑞引智项目入选】 前不久,国家外国专家局印发了《引进、借鉴和超越十一五外国经济技术专家工作及引智成果汇编》,国内自主汽车品牌奇瑞汽车股份有限公司轿车集成开发引智项目入选,成为唯一一家入选该...http://url.cn/43MTT0
    2012-04-14 17:29:28
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息