腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

上汽通用五菱:人才应用中的实用主义智慧

2012年04月16日20:15大河报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“如果有更多的人才加盟上汽通用五菱,我们的发展步伐会更快。”初见之下,上汽通用五菱副总裁袁智军毫不掩饰企业正面临人才缺口的现实。

自己培养为主

“如果有更多的人才加盟上汽通用五菱,我们的发展步伐会更快。”初见之下,上汽通用五菱副总裁袁智军毫不掩饰企业正面临人才缺口的现实。

虽然已是国内单一品牌车型的销量老大,但偏居西南小城广西柳州的上汽通用五菱,在吸收汽车人才方面并无优势。“年轻人更喜欢去北京、上海等大城市谋发展,因地域局限的问题,不是某一家企业自己能解决的。我们找过猎头公司,但往往是我们看好的人,他提出的条件,我们无法接受;那些资历和条件尚欠的,又不能满足我们的需求。”袁智军未更多地抱怨环境等不利因素。他告诉记者,上汽通用五菱现有的中高级人才,绝大部分是自己培养的。

在人才培养方面,很多企业都有自己的“独门武器”,上汽通用五菱的做法是:根据员工的发展潜力培训,将人才培训与项目实践相结合。“为培养更多的国际化人才和轿车人才,公司每年都会派不少员工到国外学习,我们是边学习边实践。”袁智军以派往底特律的员工为例介绍,“我们每年都有几十名员工到底特律学习,他们会用3个月在凯特林大学上理论课,然后到美国通用汽车公司实习3个月,之后再回学校上3个月课,再去通用公司实习3个月。”

“我们的工程师到北美学习时,很多是带着项目去的。”袁智军介绍,随着业务范围的扩展,上汽通用五菱近年来参与外出培训学习的人员和范围越来越宽泛。泛亚汽车技术中心、上汽技术中心,包括上汽在英国的技术中心都成为他们人员培训的基地。带着研发项目进行培训的好处显而易见,“为做好轿车,我们派出一批批的工程师到上海通用去学习和实践,随着项目完成,这些人回来后都成了成熟人才。”袁智军说。

“企业自己培养出来的人,对企业的了解程度更高,文化认同感更强。”袁智军自己,就是这样一位跟随企业一起成长起来的“五菱人”。1987年从武汉理工大学毕业后就到五菱工作的他,从最初的实习生、技术员做到技术组长,后来负责生产调度,又被选为工会主席。2002年成立合资公司,他作为3600名五菱员工之一进入上汽通用五菱,“车间需要我就到车间,部门需要就到部门,五菱每个级别的岗位我都经历过,我不是那种能跳级的优秀生。”袁智军笑着说,当年和他一起到上汽通用五菱的同辈,现在基本已经做到总监、经理级别,“不在管理层发展的,多数成了技术专家。”

“我们这批人,在上汽通用五菱算是老人了。”袁智军半开玩笑地说,“企业的中坚力量应该是上世纪70年代出生的那批人。”目前,上汽通用五菱员工的年龄结构非常健康。企业现有1.7万名员工的平均年龄为25岁,“我们的中高层平均年龄在40岁左右,35岁以下的人在中高层中接近一半。”

善用外力者胜

“靠自己培养不可能满足企业所有的人才需求。我们的做法是:用好一切能利用的资源。”袁智军说。

合资公司的优势不仅在于可以从外方引进车型,更多的优势在于人才合作领域,能合理利用好这些优势,将使中国汽车企业如虎添翼。“我们会请通用选派一些技术支持人员,这就相当于其他企业请的‘海归’。其他企业聘请的‘海归’可能只是某个专业领域的专家,但我们可以每隔两年就换一批人。因此哪个领域是我们近期关注的重点,我们就聘用哪方面的人才。因为有这批人在,我们就能得到与保持国际同步的先进技术和管理理念。”袁智军告诉记者,“外方派来的人员,与企业自己招聘来的人不同,他们不仅仅是某个领域的专业人才,而且代表着一个体系,如果有什么问题他自己无法解决,他可以求助于后面整个体系的力量。因为有股东方这个后台,我们才能在人才问题上相对从容。”

即将上市的宝骏,就是上汽通用五菱和股东方结成联合开发团队的结晶。“宝骏是我们和泛亚技术中心联合开发的产品,上汽通用五菱的技术人员对商用车技术比较熟悉,轿车技术相对较弱,但我们来自市场一线,更了解消费者的需求。联合团队中的泛亚团队一方,在轿车研发技术的专业性方面比较强,但市场意识相对稍弱。这两方面都是做好宝骏这个品牌的关键之处,这种取长补短的组合,可以获取最佳的效果。”

通过联合开发,上汽通用五菱迅速锻炼了自己的技术队伍。“我们逐步起建立自己的研发团队,配合市场开发,将从泛亚学到的技术,转换成企业自己的研发能力。”袁智军说,“2006年,宝骏开发前,我们的研发团队是300多人,现在已经近1000人,而且在继续增加之中。”

  • SGMW宝骏汽车听众:
    #CCTV年度车型评选#SGMW副总经理袁智军在颁奖仪式上表示:搭“车市增长顺风车的时代”已经过去,拿起真枪实弹去抢占市场才是唯一的出路。特别是节能惠民政策门槛的提高,我们更应该在产品上发力,加紧“节能汽车推广目录”的申请工作,给更多的购车人群带来真正的实惠!
    2012-01-22 16:13:04
  • 99爱车网听众:
    创新之心,让梦想踏踏实实的落地。 “当然,2011年我们的重头戏就是宝骏。”SGMW副总经理袁智军这句话表述了这样 新年新气象一SGMW:新故事从宝骏开始_99爱车网http://url.cn/0zu7O7
    2012-02-16 10:03:51
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息