腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 启辰D50上市 > 正文

东风日产的速度和“启辰”的黏度赢得市场

2012年04月17日08:01汽车公社[微博]章木我要评论(0)
字号:T|T

东风日产的速度和“启辰”的黏度

角色牌:武圣。虽不是未尝败绩,但关羽在战场上骇人的战斗力是有目共睹。东风日产近年来攻城拔寨势头凶猛,新旧车型样样火爆,有得一手好功夫,自然会有更高的目标。

装备牌:天籁轩逸、新骐达、新阳光,无论新旧,都能化作威力十足的杀气。“万箭齐发”的气势和功力,是东风日产大步前进的底气。箭在弦上的“启辰”品牌是东风日产的下一个杀招。

锦囊牌:精耕细作,把脉市场。

哪种对手最可怕?每每出手必有收获,一招一式都直指要害,有这样的功力与眼界,战斗力必然无庸置疑。

东风日产在2010年9月8日第200万辆汽车下线庆典之际发布旗下第二个品牌——“启辰”,它打出的旗号便是“合资的品质、自主的价格”。如今,宝骏已经启程,理念也揭开面纱,启辰D50的启程,亦已进入倒计时。

2012年3月20日,郑州,东风日产旗下的第二个品牌启辰第一款车型D50在东风日产新工厂下线,公布的预售价格在7~9万元区间,以东风日产一贯进攻性的价格战略,启辰下探7万元以下,主力车型定位在8万元左右,几乎毫无疑问。

“它寄托着东风日产8000多人的梦想,也寄托着每一个中国造车人的梦想。”时光回拨到2010年8月25日,广州,东风日产副总经理任勇在一幅“举一反三”的中国字画下,挥了一下手,用他不常用的慷慨语调对本刊记者说。

两周之后,9月8日,北京,任勇和他的合作伙伴松元史明,向全国媒体展示了一颗印有“五星”徽标的新品牌标识,东风日产的自主品牌“启辰”,正式启程。

启辰D50起航,对于纷纭的中国车市和高速发展的东风日产,它会带来什么样的新变化?

肩负梦想

3月20日,包括东风公司董事长、党委书记徐平和朱福寿在内的诸多集团高管悉数出现在东风日产的郑州工厂现场。在本刊记者的印象中,只有2004年老一代天籁上市的时候,才出现集团和公司一干高层莅临出席的盛况,由此可见,启辰的首款车型上市,不仅事关东风日产的2012年年度100万辆目标的达成,更肩负东风公司自主事业和日产品牌中国业务新境界的重要使命。

朱福寿高度评价了启辰D50的重要意义,“东风日产启辰品牌首款新车的下线,是东风自主事业发展取得的又一项重要成果。”

站在高起点的东风公司在去年底发布了“乾”D300自主品牌中期事业计划,东风在乘用车领域将从风神品牌、大中华品牌和合资自主品牌三个层次,推进东风自主品牌乘用车事业的发展。东风日产启辰品牌事业,是东风合资自主的重要组成部分,也是东风自主事业的重要组成部分。东风第一个合资自主车型——东风启辰D50的下线,标志着东风“乾”D300计划已经全面铺开,并迈出了关键的步伐,对东风自主事业具有重要的意义。

当下,以启辰、理念为代表的合资自主,抑或上汽荣威(微博)和吉利汽车为代表的本土自主,都在多元化的中国汽车市场进行着有益地探索。会和此前无数次的承诺一样,东风日产的执行者、公司副总经理任勇和他的团队会再次不辱使命吗?

宝骏630和启辰D50,这是合资公司未来的方向吗?我们暂且不论这个暂时并无答案的新话题,事实上,每隔一段时间,行业内总会引起讨论合资公司50:50股比的变化与趋势,要知道,要不是政策的50:50的限制,带有鲜明印记的合资公司模式,在汽车行业中存在的概率很小——无论是成熟的美国市场或者新兴的印度和俄罗斯市场,跨国汽车公司从来就不喜欢充满了约束的合资模式。

那么,期待政策能够永久享受利益的分成的模式,不会存在太久,那么,如果坚持认为,合资公司不能从事自主,或者自主品牌只能以纯正的血统去区分的话,那么,合资的未来,看不到方向。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车公社 东风日产启辰D50上市
订阅
[责任编辑:sophiaqu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息