腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

王凤英:北京车展两款哈弗新车将首发

2012年04月17日14:36腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

合资自主从短期来看给自主带来直接的压力

腾讯汽车:接下来我想问一下,因为我们现在一直在探讨自主品牌的话题,国家一直在鼓励我们的自主创新,所以说应运而生了合资自主这样一些概念。那您觉得对于我们传统的自主品牌来说,合资自主对于我们来说是一个更好的促进还是对我们有一定的打击?

王凤英:从表面看,从短期来看,肯定是带来了直接的竞争和压力。为什么会呢?因为有两个重要的原因,一个原因就是这些合资的企业当中,在合资项目当中大家都知道,可以挣多很多钱,盈利的水平那么高。这些企业是什么样的企业呢?都是大型的国有和这些企业,这些企业挣到这些钱他们不在乎怎么花,我不管自主这一块挣不挣钱先投了再说,有政治目标在其中。这样一来,实际上会在短期内,因为人家可以不在乎挣钱,不挣钱给你玩,这种情况下不是非常正常竞争的,这是一个主要的因素。

第二个因素是,那些合资的产品本来在垂直还代的过程当中被淘汰了,应该说它对品牌是有伤害的,正好有这样一个平台可以把剩余价值可以再拿来发挥作用的时候,实际上是给被淘汰的技术和产品又提供了一个市场,又挂了一个别的牌子。我觉得这对于自主品牌来说肯定是一个直面的竞争。这种情况在短期来说是这样的。但是从长期来看我认为自主车企的成功,未来的成功一定是一个全球性的竞争,不会是因为中国有多少个竞争对手,中国有自主品牌竞争对手,有合资品牌竞争对手,不仅仅是这样,你走到国际市场,国际那个舞台的时候,外资品牌一定是能够参与全球竞争建立全球竞争力的时候,你才能够生存,一定是那样的一个必然的结果,只不过这一天来得早一点对于我们现实更强大的压力而已。正因为我们看到压力,什么事儿也是有利有弊,我们在压力当中如果能挺过来,能够生存下去,我们走到哪儿去也应该不怕竞争。我们意识到这种严峻性,企业更应该思考的战略是什么,又回到这个话题上来了。

腾讯汽车:所以说这才是长城在现在不停的在选择走出去参与国际竞争的一个原因吗?

王凤英:不是因为这个原因我们才关注海外市场,其实长城一直认为,一个汽车企业的成功一定是一个国际化的汽车企业才可以,一定是一个国际化的汽车品牌才意味着你真的成功。不可能你做一个汽车只是针对中国市场的,而且中国的市场竞争已然表现出来带有全球化的特征和趋势了,因为什么车都进来了,什么样的竞争都摆在眼前了,只不过中国庞大的汽车市场给了任何一个车企这么强大的机会,这么重要的机会。在这种机会当中有人就发展得快,抓住了,有人可能慢一点。但是这个机会已然是对所有人都是存在的,这是非常非常重要的。

现在长城不管中国汽车市场的机会有多大,我们在以往的发展过程当中从来就没有把现在卖多少车就证明有多大实力没有划等号。我们依然认为我们能够把什么样的车,把什么样的产品能够卖到什么市场上去才代表了能力。或者说把什么样的车卖到什么市场上占有什么样的地位了,建立什么样的品牌口碑了,才证明具备了什么样的竞争力。所以我们认为这是一个长期坚持的战略和所要追求的目标。长城在我们的经营的原则当中是追求过程质量,我的目标虽然是这样的,是国际化的,但是我们在这样一个经营的时期也追求企业的高质量运营包括产品的高质量,都是和我们的理念一脉相承的。

腾讯汽车:今天我们也请我们王总跟我们不仅解读了一下北京车展的一些情况,也特别去给我们分析了长城的发展,自主品牌的一些竞争的现状。因为我们刚刚也提到了马上就是北京车展了,王总最后向大家推荐一下,如果说我们去到了长城展台一定不能错过或者说一定要看的是什么东西?

王凤英:一定要看的还是我们的SUV阵容,包括我们的达喀尔的独立展台,希望能够给广大的观众对SUV这个类别的产品有更多的理解,对它的文化,对它的未来的趋势有更多的关注。包括我们各种核心动力总成技术,我们完全可以判断出来中国的汽车也有希望。在追赶一流的核心技术上这种速度也是有阶段性的非常好的成果,欢迎大家到长城的展台去参观。

腾讯汽车:最后我问一下王总,咱们这次像SUV,我们的哈弗这个序列,哈弗这个系列的产品会集中在一个区域吗?或者说我们会有一个单独的形象出来吗?

王凤英:因为现在地方有限,今年没有完全独立出来,但是它在摆放上还是相对独立的。我们还是期待着有一天哈弗这个品类独立展台出现。因为现在的展位特别紧张,大概兼顾到大家的想法我们还是想逐步的吧。

主持人:刚刚王总说到我们的SUV的序列,哈弗的概念车,实际上都是不容错过的。谢谢王总今天来到腾讯汽车的访谈间,谢谢王总。

王凤英:谢谢。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息