腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

自主品牌受到冲击 需在逆境中决战黎明

2012年04月17日14:55腾讯专稿张志勇 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着中国汽车市场2011年进入低速增长,自主品牌受到的冲击就首当其冲。销量、收入、利润三项数据均大幅下降是自主品牌企业不得不面对的残酷现实。

尽管政府鼓励自主品牌的政策迭出,自主品牌却并没有顺势出现“开门红”。据中国汽车工业协会的统计数据显示,自主品牌乘用车销售与市场份额持续下降。其中,自主品牌乘用车销售161.78万辆,同比下降8.1%,降幅高于乘用车总体6.9个百分点;自主品牌乘用车占乘用车销售总量的42.9%,占有率同比下降3.2%。而且,自主品牌轿车市场下降更加严重,据统计,自主品牌轿车销售71.18万辆,同比下降14.7%,降幅高于轿车总体12.6个百分点,占轿车销售总量的27.8%,占有率同比下降4.1个百分点。

随着中国汽车市场2011年进入低速增长,自主品牌受到的冲击就首当其冲。销量、收入、利润三项数据均大幅下降是自主品牌企业不得不面对的残酷现实。

也因此,有业内人士认为:自主品牌已经到了生死存亡的紧急关头。

确实,如果真的按照这种市场形势发展下去,自主品牌企业随着销量的不断下降,将面临着越来越紧张的运营困境。收入下降,利润下降,资金短缺,周转不灵,以至于濒临破产困境。

如果真的出现这样的结局,自然是中国汽车产业的巨大悲剧。中国汽车市场作为世界第一大市场,却没有能够扶持起一个属于自己的汽车企业,这是否是一个极大的讽刺?

不过,我们并不需要如此悲观。因为,我们过去一直犯了一个认识上的错误:我们在说到自主品牌的时候,总是将自主品牌作为一个不可分割的整体去看待,认为一荣俱荣,一损俱损。

中国汽车产业目前最大的问题是什么?企业数量过多无疑是障碍中国汽车产业发展,以及自主品牌崛起的主要问题之一。

中国目前有100多家整车制造企业,如此多的数量如何能够打造出强大的汽车企业呢?中央政府早已看出中国汽车产业问题的所在,也因此才不止一次地强调汽车兼并重组的重要性。

1994年的《汽车工业产业政策》第二条就规定了汽车产业重组的重要性以及目标要求:国家将促进汽车工业投资的集中和产业的重组。并提出在2010年以前形成3-4家具有一定国际竞争力的大型汽车企业集团。

2004年的《汽车产业发展政策》再次提出汽车产业重组的问题,并明确规定:推动汽车产业结构调整和重组,通过市场竞争形成几家具有国际竞争力的大型汽车企业集团,力争到2010年跨入世界500强企业之列。

我们看到汽车产业发展的现实情况是:虽然有汽车企业集团进入世界500强,但是这些汽车企业都是以合资企业生产的外资品牌作为主要营业收入来源,如果以自主品牌的实力,与世界500强则相距太远。

为什么汽车产业重组一直在政策的极度关注下,却没有取得实质性的进展,以至于到现在还有这么多数量大大小小的汽车整车生产企业呢?

政策主导下的重组更多的是体现了行政意志,但是如果没有市场的基础,这种行政的重组则由于地方保护主义而变得异常艰难。

试想,如果每一个汽车企业都能够在市场竞争中拥有自己的一部分市场,哪怕一年只销售几千辆,谁还愿意被其它企业重组呢?中国不是有一句老话:宁为鸡头,不做牛尾。

只有这些汽车企业在市场竞争中生存困难时,才会有寻求被重组的可能性。

从这个角度上看,今天的自主品牌整体市场陷入困境,恰恰是汽车产业重组的最佳时机。

当汽车产业陷入低迷的时候,自主品牌每一家企业的市场表现并非完全一致,那些能够在市场中表现相对更加卓越的公司,将能够充当重组者的角色,同时也将能够担负起中国汽车产业崛起的重任。

固然,与外资品牌相比,自主品牌相对来说还是处于弱势。但是从10多年的自主品牌发展的历程来看,中国的汽车企业已经发生了从零到有,从小到大的蜕变。

而且,有些自主品牌汽车企业也已经呈现出品质、品牌上的极大变化。在这次的汽车市场低迷的表现中,有些自主品牌汽车企业的利润增长表现突出,有些汽车企业也开始出现利润增长脱离销量增长的现实。也就是说,当一家汽车企业的利润增长超越销量增长时,说明这家汽车企业的品牌溢价能力已经有所提升。而这恰恰是汽车企业出现质变的开始。

比如,长城汽车2011年净利润增长率达到26.86%,就脱离了整个汽车产业低迷状态的影响。而吉利汽车2011年汽车销量同比增长只有1%,净利润增长却高达13%,则说明了吉利汽车产品单车利润空间日益提高,以及自主品牌盈利能力持续得到改善。

我们还可以看到,虽然自主品牌在国内市场还不能占到主流,但是已经在意大利、澳大利亚这些欧美边缘市场获得了突破,而有些自主品牌的产品还获得了欧洲新车碰撞测试的四星结果,即使连英国,中国自主品牌的产品也开始进入汽车租赁市场。

4月13日,上汽名爵MG6通过一项“名爵租赁”新合同项目,正式进入英国租赁市场,也标示着中国自主品牌产品正在进入欧洲核心市场。

因此,自主品牌所谓的危机,并非是自主品牌整体消亡的危机,而是大量的自主品牌汽车企业被重组或者退出市场的危机,而只有这些企业死掉,自主品牌中的优秀者才能担当起中国自主品牌崛起的重任。

值此,我不禁想起了高尔基的对于海燕的描述:让暴风雨来得更猛烈些吧!因为,只有勇敢的海燕,才能在怒吼的大海上高傲地飞翔。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 新易汽车听众:
    #标新立易#日前,据青年莲花汽车公司表示,将在2012年北京车展上发布一款全新的SUV车型,预计售价区间为10-15万元。据不完全统计,此次共计有超过13款以上的SUV车型将在北京车展上亮相、首发或上市。无论是奢侈品牌还是自主品牌都在极力推出自家的SUV车型,唯恐错失2012年汽车市场发展的新契机。
    2012-04-17 09:33:28
  • 腾讯汽车听众:
    【龙腾东方 北京车展各国车企参展热点】本届#北京车展#120款全球首发车,七成是自主品牌。看起来这有点像个笑话,却说明了一个事实:中国汽车业的创新式成长,是用合资换不来的,只能在中国这块土地上产生,也只能由本土汽车人完成。http://url.cn/4ArY5m 北京车展能为中国汽车产业的创新找到方向吗?
    2012-04-17 08:10:02
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息