第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

北京车展新看点 参展规模再创历史新高

2012年04月18日07:37经济杨忠阳 梁 睿我要评论(0)
字号:T|T

以“创新·跨越”为主题的2012(第十二届)北京国际汽车展览会将于4月23日至5月2日在中国国际展览中心举办。作为本年度全球最具影响力的汽车展会之一,本届车展有哪些新看点?

参展规模再创历史新高

据中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长、本届北京车展(微博)组委会秘书长王侠介绍,本届车展总展览面积达到23万平方米,不仅创下北京车展历史上展会规模的新纪录,而且足以和全球展馆面积最大的法兰克福车展相媲美。

更重要的是,“全球所有汽车跨国公司和国内汽车厂商全部报名参加本届北京车展,并将本届车展定位为最重要的全球A级车展”。王侠说,本届展会吸引了来自德国、法国、英国、意大利、瑞典、美国、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚、新加坡、中国和中国台湾、香港地区等14个国家和地区的2000余家厂商参展,展品包括乘用车、各类商用车、汽车零部件、汽车工业装备、汽车服务用品等。

全球首发车和概念车受关注

首发车和概念车历来都是车展上最受关注的焦点之一,它们不仅代表了时代的最新科技成果与未来汽车的发展方向,同时也是汽车厂商综合实力的体现,更承载着汽车厂商对于未来汽车社会发展的梦想与追求。

据了解,本届车展将展出车辆1125台。其中,全球首发车120台,跨国公司全球首发车36台,跨国公司亚洲首发车35台,概念车74台,新能源车88台。如此众多的全球首发车、概念车亮相,创下国内车展新纪录。比如,大众汽车的电动甲壳虫E-Bugster、Cross Coupé、全新朗逸、CC 3.0 V6,全新宝马3系加长版,别克Envision SUV,福特汽车的全新福克斯ST,本田针对中国市场研发的两款概念车和日产汽车一款神秘的全球首发车型,以及长安与PSA合作的DS品牌、东风裕隆纳智捷品牌,都备受关注。

自主品牌充满成长力量

中国本土汽车企业也将北京车展作为展示自主品牌、推出最新科技成果的首选平台。在此次120辆全球首发车中,自主品牌全球首发车型不仅在数量上有了新的提升,而且在质量上也有了更大提高。

据介绍,一汽集团将在本届车展上推出两款自主车型,其中,红旗品牌下将诞生全新的H7,奔腾品牌将展出定位更高的B90。东风汽车公司在“大自主”战略下,除了推出风神A60、启辰D50外,还将与东风本田共同推出全新合资自主品牌思铭CIIMO。北京集团首款中高级轿车C70G和广汽集团首款SUV车型——传祺GS5也将高调亮相。

同时,从奇瑞概念车TX、比亚迪F3速锐、中华H230、长城小型SUV哈弗M4、吉利首款SUV全球鹰GX7、华泰宝利格柴油版以及B21等日益丰富的产品,我们将真切地感受到自主品牌汽车成长的力量。

新能源车展示创新魅力

在本届车展上,许多汽车厂商都将推出各自的新能源车,不仅展示近年来新能源及混合动力汽车的研发及推广、节能减排技术运用等最新成果,而且展现出当代汽车工业与最新科技结合的魅力。

作为新能源汽车的领军者,比亚迪将全球首发一款叫“秦”的双模电动车,它搭载的是第二代DM双模系统,相对于第一代F3DM混合动力车,动力更强劲,充电行驶里程更长。而作为比亚迪和戴姆勒深度合作的成果,其刚刚发布的全新品牌“腾势”电动汽车也将在本届车展上亮相。长城此次车展将推出自主研发的节能环保混合动力SUV哈弗E。

日产汽车将同台展示三款纯电动概念车型:智能城市电动概念车PIVO 3、零排放纯电动概念跑车ESFLOW,以及同时满足商务与家庭需求的多功能轻型商用车e-NV200。这些中国首秀的车型,将向公众呈现日产汽车先进的环保理念与科技。

本届车展广汽本田将宣布CR-Z和Fit Hybrid两款车型的进口销售时间,这意味着广汽本田正式进入新能源车时代。丰田则将通过“外插充电式混合动力NS4概念车”、“外插充电式混合动力新PRIUS PHEV概念车”,多方位展现新能源技术的储备。

对话交流活动精彩纷呈

围绕本届车展“创新·跨越”的主题,北京车展秘书处还将组织多场次、多种形式的会议和活动,包括“2012中国汽车论坛”、“2012国际先进汽车自动变速器技术研讨会”、以“2012是‘超越’还是‘重生’”为题的北京国际车展车界CEO对话、首届中国自主品牌领袖峰会、与美国汽车新闻共同主办的“中国汽车峰会”、汽车设计师之夜。

“这些活动,针对当前汽车产业热点,结合全球经济变化,通过思想交流碰撞,必将成为推动全球汽车产业更好发展的新力量。”王侠说。

更值得关注的是,本届展会,国内外汽车巨头显现出了从未有过的重视,雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩、通用汽车董事长兼首席执行官艾克森等所有跨国车企的总裁、CEO及高级管理人员都将亲赴展场,参观本届车展并参加相关活动。

[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享