腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

中国车市“8时代”启辰D50的破局之道

2012年04月18日07:39腾讯汽车[微博]钟秀惠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]当前中国车市呈现出令人玩味的“8时代”现象:GDP增速被控制在了8%以下,93#成品油的价格蹿升至每升8元以上,而随着车市价格的一步步下探,8万元也逐渐成为越来越多消费者的购车预算。

第十二届北京车展(微博)开幕在即,在一季度车市低迷的大背景下,中国汽车产业的未来发展将成为本届车展的热点话题。结合宏观经济环境,当前中国车市呈现出令人玩味的“8时代”现象:GDP增速被控制在了8%以下,93#成品油的价格蹿升至每升8元以上,而随着车市价格的一步步下探,8万元也逐渐成为越来越多消费者的购车预算。与此同时,各厂商在8万元区间“屯集重兵”,使得8万元大有取代10万元,成为车市“刚需”主力价格带之趋势。

东风日产启辰D50将应时上市

在这个市场行情风云际会的“8”时代,东风日产启辰D50即将上市,从7万-9万元的预售价格来看,主力车型售价如无意外将定于8万元左右,恰恰是瞄准了“刚需”最大的细分市场。作为东风日产双品牌运营时代的第一款车型,启辰D50胜算几何?它能否延续东风日产在NISSAN品牌上创造的“奇迹”速度,开启属于启辰品牌的又一个车市传奇?

回顾启辰品牌的诞生历程,东风日产展现出了一贯的高效率。2010年9月8日,东风日产在第200万辆汽车下线庆典上发布了启辰品牌。2012年3月20日,启辰品牌首款车型——启辰D50在东风日产郑州新工厂下线,并开始接受消费者预订,进入上市倒计时。从车型研发、测试,到“品质联盟”的构建,再到启辰销售网络的建立,东风日产凭借强大的体系实力,在短短两年时间里完成了这个新品牌的创立。而据悉启辰品牌的第二款车型也将在年内发布,到2015年,启辰的产品阵容将达到5款,专营店数量将达到250家。但行动快并不代表销售速度就一定很快,启辰D50以及后续车型能否畅销,还要看消费者会不会埋单,而其中的关键,就是要看启辰是否符合消费者的审美观、满足消费者的需求。

抢占二三四线市场先机

对于汽车市场来说,这是最坏的时代,也是最好的时代。在市场行情“8”时代背景之下,指望车市重新恢复到2009年和2010年年均30%以上增幅已无可能,零增长甚至负增长也并非杞人忧天。但是,中国汽车市场各区域发展绝非“同此凉热”,一线市场缓慢甚至负增长,而内地欠发达二三线乃至四线市场仍然在持续增长,这种局面,未来三五年之内不会改变。那么,在潜力巨大的二三四线市场,到底什么样的产品才是符合消费需求的?

中国的二三四线市场大多仍处在以高增长速度为主要特征的普及期。来自全球市场经验显示,在这样的市场上,产品的功能粘性远胜于品牌粘性,就如5年前的一线市场。在这样的市场上,强势品牌的竞争力不会和成熟市场那样具有压倒性的优势,这也是本土自主品牌能够在二三四线市场站得住脚的原因。但对于消费者来说,选择本土自主品牌也有其不得已之痛,一些本土自主品牌车型固然配置丰富、价格低廉,但品质水平仍然不尽如人意;而合资品牌则价格较高,下探到8万元区间的中级车型还很稀少。可以预见,在未来几年,8万元区间将成为整个车市尤其是二三四线市场竞争的焦点,谁先拿出拳头级的产品赢得消费者青睐,谁就能在二三四线市场的普及浪潮中占得先机。

“8”时代启辰全新定义“国民车”

从东风日产以往释放的言论来看,东风日产显然已经抓住了其中关键。“中国汽车市场现在刚刚迈入普及期,起码还有10年-20年的成长期。”之前任勇在接受采访时表示,“我们现在进入了一个大众要通过拥有汽车改善生活品质的阶段,所以我们打造全新的汽车品牌,希望打造一个全面满足他们需求的高品质国民车,来推动第三次的浪潮。”如何定义“国民车”?任勇给出了一个自己的答案——“符合中国最广大消费者需求”。而启辰D50,就是在这样的消费环境下诞生的车型,无疑将具有较强的消费者粘度。而这种消费需求黏度,将成为启辰D50在车市“8”时代破局的关键。

当下,以启辰、宝骏为代表的合资企业开发的本土品牌,抑或上汽荣威(微博)和吉利汽车为代表的本土企业开发的品牌,都在多元化的中国汽车市场进行着有益的探索。2012年,以“8”为表象,汽车产业被认为进入又一个转折点。在汹涌的时代大潮中,谁将趁势而起?一定是最符合消费者需求的那一个。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息