腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

自主品牌接连宣布全系超长质保 售后升级

2012年04月18日07:46重庆晨报[微博]丁纪来我要评论(0)
字号:T|T

比亚迪等自主品牌接连宣布全系超长质保,售后升级弥补技术短板

4月10日,比亚迪在京宣布:即日起,对旗下全系车型实施“4年/10万公里”超长质保,范围涉及99.9%的零部件,新能源车的核心零部件更是延至5年/10万公里,其中易损件的质保期超过行业标准近两倍。

不光比亚迪,此前包括长城、奇瑞、北汽在内的多家自主品牌,已相继宣布实施延长质保的新政策。其中,奇瑞A3质保期为4年/12万公里;腾翼(微博)C30为4年/15万公里,哈弗H6为5年/10万公里,腾翼C50更是执行5年/15万公里的超长质保。这样一来,上述自主车型的质保期, 不仅高于2—3年或6—10万公里的行业通行标准,且优于大多数合资车型。

除了延长质保,北汽自主品牌首款车型E系列,还首开先河在业内试水“三包”服务,承诺消费者购车60天或里程3000公里内,凡动力总成等关键部件涉及质量问题,均可要求厂家免费更换。

自主品牌在售后领域频出狠招,舆论也给予积极的肯定,普遍认为延长质保有利于自主品牌提升形象,既能展示其对品质的自信,又能补足服务短板,增加与合资品牌竞争的砝码。此外,自主品牌这种“集体觉醒”,也显示出它们欲改写行业标准,打破由合资品牌制定游戏规则的良苦用心,既然在技术和品质方面难以一蹴而就,售后服务则成为最具优势的平台。

无论如何,延长质保都是消费者的福音。能以实惠价格享受到品质不断提升的产品,又能最大限度消除用车的后顾之忧,这无疑有助于提升人们对自主车型的消费热情。虽然延长质保会带来成本增加,但自主车企能否因此达到“以质换量”的目的,还需拭目以待。

本版稿件由重庆晨报记者 丁纪来 采写

在技术上处于“跟跑”地位的自主品牌,在售后领域正图谋“超车”。日前,比亚迪宣布提高旗下所有车型质保标准,包括之前实施延长质保新政的长城、奇瑞等自主品牌车企,延长保修等售后服务升级正成为补足技术短板,提振市场人气增加销量的“奇招”。

互动调查>

9成网友

为汽车延保叫好

自主品牌先后发布“超长质保”是不是作秀?消费者如何看待?就在比亚迪发布超长质保的第三天,重庆晨报汽车周刊联合大渝网汽车频道,发起了“自主品牌超长质保调查”,截至4月15日,收到102名网友投票,其中近9成网友对自主品牌延长质保表示赞成。

在102名网友投票中,仅有10名网友持反对或中立态度。对于质保的期望,网友普遍认为应达到6年以上或15万公里以上。从消费者担心的质量问题来看,7成网友更担心发动机等核心部件的问题。晨报汽车周刊认为,自主品牌通过合资合作、直接引进等多种手段,其发动机、底盘等核心部件的成熟度和稳定性已能得到保障,反倒是零部件和装配工艺更应该得到重视。

4月10日,比亚迪宣布全系4年/10万公里超长质保。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息