腾讯汽车 汽车 > 问道 > 正文

广汽丰田 凯美瑞

李晖:凯美瑞永远不会被超越

2012年04月18日10:25腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

均衡哲学

背景:作为丰田全球最畅销车型和中国中高级车市标杆,本着“创造中高级轿车全球新标准”理念开发的并引进了混合动力技术的凯美瑞颠覆了此前人们心目中对中高级车的固有形象。凯美瑞的成功,品牌优势不容置疑。而另一重要原因,是由于其真正完美诠释丰田造车的均衡哲学。而第七代凯美瑞亮相至今一直在强调产品本身全方位的的科技含量。

武卫强:我们从产品的技术,然后再回到市场层面,中高级轿车市场,我们可以看到这两年中高级轿车市场处于最激烈的阶段,因为从数据来看,占有率并没有太大的增长。甚至在阶段性地不断地萎缩,但是新产品加入的速度非常快。从最早几款车型现在已经有二三十款车型,而且每一款车型对于每一家企业来说都是重中之重,也肩负着品牌利润销量的很多重任务。我们看到去年最大的一个变化,我们过去不温不火的像大众的一些车型,销量并不占据主流的车型,逐渐成为销售最大的一个市场这样一个区间,包括帕萨特、迈腾,甚至像以欧系车蒙迪欧-致胜这些产品卖得都非常好,可不可以说从去年这一年的表现来讲,德系的中高档的轿车有一种完胜日系中高级轿车的感觉?

李晖:我认为现在汽车市场竞争那是非常激烈的,这个同质化的产品也是推出的越来越多,日系有日系的代表,德系有德系的代表,我认为日系他的代表无非就是丰田的凯美瑞,中高级车。

那么实际上从全球的汽车市场表现来看,我归纳起来能够称得上全球车的、世界车的中高档车不多,那么我认为凯美瑞是其中一个。丰田的凯美瑞,从他前几代1800万的惊人的,无人能够超越的销量可以得到验证。同时在我们的上一代我们叫做第六代凯美瑞,在全球市场的表现,以及在中国市场的表现,数量上也是所有的中高级车中无人可及的,580万台。这是全球的表现。在中国市场单一车型中高级车80万台,这也都是纪录。

所以可以说是各个品牌都在抢占中国市场,都在有激烈的竞争,但是我觉得最终的表现还是由市场来决定。

武卫强:您刚才提了一个很有意思的说法,德系、日系、全球车,为什么这么说呢?实际上的确像全球这个概念,年销量在百万级的,可能只有凯美瑞,还有雅阁这样的车型,我们看到国内很多畅销的车型只是在中国卖得好,在其他市场并不一定的认同。正是因为我们的德系车,包括欧系车他们的传播,他们把日系车跟我们其他产品逐渐割裂出来,日系车有他的优点,就是消费者认同的省油、精致,比较皮实。

但是他的缺点,尤其是在大众的标杆之下,这两年大家有一种感觉,日系车以钢板厚度为标志的安全系统好像不是很好。以这个舒适性,这两年好像也是没有大众更精致,或者低转速、高扭矩的加速性能,好像我们的涡轮增压效果更好一些。那么日系产品这种感觉其实也阻碍了消费者对他的进一步认知,我认为说凯美瑞这样的车型,从研发开始就是从北美开始研发的,全球车真正的全球车以新凯美瑞为标志的全球车他比目前我们市面上流行的德系车,是否能够在性能上超越呢?

比如说我们讲安全、操控、发动机动力系统、配置,他能不能超越现代的德系车,能不能很肯定地跟消费者说,我们现在的新凯美瑞作为一款全球车,他实际上已经跳出了日系车的影子,而不是过于强调自己是日系车这样的概念。

李晖:其实我觉得作为一个负责任的车企企业,他带给中国的消费者应该是一个全球的概念,全球的品质,全球化的服务。而不是说中国的标准,德国的标准,欧美的标准,这个全球性的标准、品质是对我们中国消费者的一种全面保护。我认为这个是我们必须坚持的。

那么说到凯美瑞,我们这一代凯美瑞可以说在中高级车中,我认为在很多领域都是一个标杆性的产品,无论是从他的动力,包括他的动力的提升,燃油经济性的改善,包括配置,安全性能,包括设计,这几方面完全可以成为中高级车的一种标杆,动力系统我刚才说了,不再重复,结果是带来动力的提升跟燃油经济性媲美2.0排量车型的优异的燃油效果,我们的装备可以说在中高级车中是有达到甚至是接近超越豪华车的这样一种标准。

我举一个例子,你比如说,我们所装备的BSM盲区监控系统,PCS预碰撞系统,这些东西只有在过往的豪华车中,甚至豪华车还不一定全部采用的设备在我们凯美瑞上已经得到了这样一种装备。

再说他的安全,我们提倡的我们所说的这一代凯美瑞六大安全客户,这六大安全客户包括我们从预见风险、防范风险、吸收能量、分散撞击能量,包括全面客户,包括经济救援,形成一个六方位全面对车辆更新安全保护,标配八到十个安全气囊。这些我认为其实在中高级车中有没有,我认为我没有看到过。

这些安全措施的一种采用,无非就是对我们的驾乘人员提供了更加安全的保护,甚至对我们在路上的一些人员,可能发生故障的话,也有行人的一种保护。我举一个例子,刚才说到对安全的理解,所谓德系车钢板厚,日系车可能安全性差一些,钢板薄。我认为对于安全的这种理解应该是从几个方面拿来分析,首先我们从钢板的厚度,钢板的厚度,我认为不是非常重要的决定这个车的安全的唯一的标准,他可能是作为一种标准,但是我认为一个车的标准有四个方面组成,首先是结构的设计,就跟一栋大楼一样,一座摩天大楼的起来,结构的设计是最基础的。他能够支撑起整个大厦的竖立跟日后的运作,抗风性、抗震性,所以结构是考验一个企业最综合的能力。而凯美瑞从结构的设计,独步全球的GOA的车身设计,大家都看到了。他其实这个GOA的车身设计在整个车系中,他是独步全球的。

他的安全可以说实话是刚柔相济,该硬的地方非常硬,该吸能的地方也吸能,充分体现了对驾乘人员的一种客户以及对行人的保护。

具体说来,前后是作为吸能区,同时他加强了对驾驶舱的一种保护,这个他是结构的设计,我认为是其中一个因素。第二个一个钢板,我认为钢板不在于他的厚度,而在于它的强度。只有说在相同强度下的不同的厚度的钢板才有可比性。如果说强度不同,光用厚度来去衡量,我认为没有可比性。越厚的东西强度不高,那也不一定安全。这个可以想象得到。

具体说来,我们这一代凯美瑞所采用的全部车身的钢板100%采用的高强度钢,到超高强度钢,这个是可以说的,我们是采用的270兆帕到980兆帕的高强度钢到超高强度钢板的安装。按照国际钢学的标准,210兆帕到360兆帕就是属于高强度钢,而我们凯美瑞全部是采用270兆帕以上的,完全达到甚至是超过了国际钢学的标准。

武卫强:而且我注意我们900兆帕钢的比例要比上一代高出很多。

李晖:980兆帕,是可以做航天型的材料。按照传统的说法,德国车,德国对钢板强度的要求,我也可以跟大家说一下,德国的钢板的强度要求是180兆帕到300兆帕,是属于高强度钢,所以他的标准是不一样的,可以说我们是采用了一个更加严格的标准来规范我们的选材。这个是我认为要跟大家树立的,钢板如何去界定厚度跟强度。

武卫强:我们在之前在试驾的过程中也体会到这一次新凯美瑞的底盘操控性能非常扎实,这也是有一点德系车的感觉,所以我说新凯美瑞从原来传统的日系车相比,的确还是越来越多出现了全球车的痕迹,而不是简单用国别去划分。我们最近做的一系列关于车主的调研,因为在3月份车市的调查过程中也走访了一些凯美瑞的车主,大家的确是在安全、油耗,尤其是油耗、动力系统、底盘操控系统方面给予很多的赞扬。其实我注意到谈到更多的或者是共同的一个话题,出现最多的一个词,叫做高价值感,这个怎么体现的呢?有人认为是从细节,比如说我们的座椅,后排座椅是可以调整的,然后我们的空气也有一些绿化的功能。因为跟国家最近的一些出台政策已经相关,大家感觉到新凯美瑞在老凯美瑞的基础之上,又增加了一些更多人性化的设计,然后有了更多价值的体验,我们注意到我们新凯美瑞传播的过程中,不停地讲自己是中高端轿车了价值标杆,类似这样的话在其他的品牌上也有出现,因为现在传播语言也是比较匮乏的。所以他们同样频频再讲,我也是价值标杆,那么到底谁是价值标杆,新凯美瑞怎么支撑这个新价值标杆呢?

李晖:价值标杆你也说了很多人都在说,但是一定要有具体的内容支撑,凯美瑞是有很多优势的,很多亮点,从消费者的角度来看,他最关心的是性价比,所以在这一代凯美瑞从导入到我们的产品定价格,我们都充分考虑了这一点,从消费者的角度思考这个问题,我们目的是制定出一个超越消费者期望的价值。

再结合本身所具备的价值,大家可以看到,我们定出的这样一种价格,可以说在中高汽车中是非常优秀的。给我们的消费者,给我们的包括媒体朋友震撼性也是非常强的,但是同时他也结合我们非常强的一些技术的优势。所以可以说给这种价值标杆的体现,我认为除了他本身的价格以外,还应该是价值,这凉快相结合。简单来说,这一代凯美瑞,无论是他的安全、装配、设计各个方面已经超越了中高级车的标准,同时他的价格又远远低于目前市场中高级车的价格。相对于我们的豪华品牌他的价值感更加强烈。

  • 武卫强听众:
    占领“未来汽车”舆论高地之三:中国青年报社启动“中国青年未来汽车消费趋势调查”活动。活动将通过问卷形式,分为定向样本调查和读者、网名开放调查两种形式展开。“中国青年未来汽车消费趋势调查报告将在6月初正式发布。详见http://url.cn/0gA6PO 张坤 徐峰(@xufeng88482012) 小企鹅(@xiangrui) 汽车公社卫金桥(@汽车公社卫金桥)
    2012-04-19 17:35:41
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息