腾讯汽车 汽车 > 杂志:世界汽车 > 正文

软肋”不软 江淮和悦安全性深入解析

2012年04月18日11:24世界汽车[微博]王占强我要评论(0)
字号:T|T

品牌是最为宝贵的财富,而一个成功品牌的塑造却是多年精心打造的成果。江淮在轿车品牌成立之初就选用具有强烈爱国情结的五角星作为品牌标志,其力图打造高端品牌的决心可见一斑。在乘用车领域,江淮是一股新生力量,其产品质量在飞速提升。在2012年第四批c-ncap的测试中,江淮和悦以46.0分的成绩获得了5星级评价。特别值得一提的是,和悦在c-ncap侧面碰撞试验中获得了满分。由于车辆侧面空间狭小,不如车头、车尾拥有充足的缓冲距离,因此侧面碰撞又被大家称为轿车的“软肋”,和悦有如此表现,可谓是“软肋”不软。

侧面碰撞试验获得满分

在c-ncap的侧面碰撞测试中,自主品牌车型的得分普遍较低,甚至有不少车型在假人的胸部、腹部等部位得到0分,这与合资品牌车型相比有不小的差距。究其原因,一方面是因为受成本所限自主品牌车型的配置较低,在c-ncap的测试中,配备侧面安全气囊的自主品牌车型很少;另一方面,很多自主品牌车型在侧面结构设计上经验不足,导致对细节考虑不周从而频频意外失分。

软肋”不软 江淮和悦安全性深入解析

江淮和悦在c-ncap该项试验中获得了16分的满分,出乎很多人的意料。从现场表现来看,在被移动壁障撞击后,测试车型的撞击侧前后车门出现了不小的变形,b柱下部和门槛梁结构也有一定变形,单从外形来看,其车内乘员的安全颇令人担心。但车内试验假人身上各个传感器测得的数据却表明假人的头部、胸部、腹部和骨盆部位受到的伤害很小。之所以会出现这种情况,是因为江淮和悦的侧面车身结构设计得比较合理,车内座椅与b柱之间的距离比较大,因此车内乘员受到侵入变形的伤害也就较小。和悦车门内饰的设计比较好,没有任何内凸的设计结构,这样在碰撞中就不会对假人的胸部和腹部造成伤害。此外,匹配精良的侧面安全气囊也起到了很好的保护作用。

软肋”不软 江淮和悦安全性深入解析

作为一款售价仅为8万元左右的自主品牌a级车型(试验车型hfc7150b的购买价格为8.00万元),该车型在本项试验中是具有“先天不足”的。一方面,由于重心较低,侧面移动壁障的撞击位置比较靠上,很容易对车内乘员造成侵入伤害;另一方面,a级车侧面结构比较紧凑,缓冲空间比较小。而江淮和悦能在诸多不利因素的影响下获得满分的成绩,说明该车型具有完美的侧面结构设计,并掌握了“5星车”的开发流程。

高强度车身结构耐撞性强

c-ncap正面40%碰撞试验主要考核车身结构抵御正面侵入变形的能力。江淮和悦在该项试验中获得了14.66分(满分16分),说明该车型具有一副出色的骨架结构,可以充分抵御高速碰撞带来的冲击。

从试验现场看,碰撞后江淮和悦的车身结构保持得非常完整,撞击侧轮胎没有发生爆胎,前挡风玻璃也没有出现任何裂缝,这都说明a柱的侵入变形量很小。4个车门都可以轻松打开,说明底梁和b柱的变形量也很小。乘员舱内部,转向管柱发生了明显的溃缩,因此其侵入变形量也就很小,制动踏板和油门踏板也没有明显的侵入变形,这意味着和悦的安全车身在碰撞过程中保持了很好的稳定性,没有使车内乘员受到直接的侵入伤害。

软肋”不软 江淮和悦安全性深入解析

从具体试验结果来看,前排两个假人的头颈部和大腿部位得到了很好的保护,因此获得了满分,胸部部位也获得了接近满分的成绩,超过了绝大部分自主品牌a级车。小腿部位,由于驾驶席假人右小腿上部的胫骨指数值稍高而有一定失分。

软肋”不软 江淮和悦安全性深入解析

车身结构达到同级合资品牌水平

c-ncap正面100%碰撞试验对车身的吸能设计和约束系统的优化匹配有很高的要求,不少欧美合资品牌车型在该项试验中失分较多。江淮和悦在该项试验中获得了13.34分,高于c-ncap测试车型的平均成绩。

正面100%碰撞试验中,车内假人的胸部部位是得分的难点,而江淮和悦在该部位却获得了4.03分的高分(满分5分)。这一方面说明江淮和悦的约束系统匹配得比较好,安全带与安全气囊能够很好地协调工作,为乘员的胸部提供最佳的保护;另一方面也说明和悦车身结构的吸能特性比较好,在碰撞过程中能够充分吸收并快速分解掉冲击能量,使假人受到的冲击大大减轻。

在该项试验中,假人的小腿部位得分较低,具体原因是驾驶席假人右小腿上部的胫骨指数较高导致失分较多。这说明该车型还需要对底板的结构进行研究改进。

胡远志:

“5星车”是怎么炼成的

作为江淮的第一款c-ncap“5星级”车型,和悦的成功值得庆祝。我亲历了江淮和悦的安全开发过程,见证了自主品牌被动安全性能开发的成长历程。

和悦“5星”开发的过程,实际上也是其企业研发能力成长的过程。和悦车型在研发过程中首次针对c-ncap的摸底试验距离5星成绩还有一定差距。为此,江淮通过与国内外一流的咨询机构合作,进行了有针对性的改进。期间,还通过在国内首次应用的碰撞测力墙,发现了车身结构的设计缺陷,并通过后期的优化对结构进行了改进。在和悦的开发过程中,和悦的研发团队得到了锻炼,掌握了面向c-ncap“5星”的开发流程。

和悦在正面碰撞中使用副车架传递了更多的碰撞力,同时减小了前纵梁作为传统传力途径的碰撞力,也就减轻了前纵梁对前围板的挤压和对下弯纵梁的折弯力矩。这样就使乘员正前方的仪表板、转向管柱、转向盘和踏板的侵入量被控制在了较小区间,进而增大了胸部缓冲空间。从c-ncap试验结果来看,在两项正面碰撞试验中,假人的胸部部位都得到了很高的分数,这说明这种结构设计非常成功。

辊压成型的上下两根高强度保险杠也是和悦正面结构中值得称赞的地方。这两根保险杠不但在低速碰撞时能够有效保证车身不受伤害,在高速碰撞中还能起到有效均衡分配左右两侧车身受力的作用。因此在正面40%碰撞试验中,左侧的碰撞受力充分地传递到了右侧车体结构,避免了局部入侵量过大。

在侧面结构设计上,江淮和悦除了通过增强b柱强度和前排座椅的地板横梁来减小b柱侵入变形量之外,还通过适当增加乘员和b柱的空间距离来减轻乘员受到的伤害。使b柱的高速侵入变形不会对乘员造成严重伤害。此外江淮和悦非常有效地优化了侧面安全气囊对人体的保护作用,尽可能保证乘员与安全气囊接触时最大面积的贴合度且受力均匀。另外,和悦车门内饰的设计良好,没有任何内凸的设计结构,为侧面乘员保护提供了良好的设计基础。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-世界汽车
订阅
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息