腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

华晨宝马 3系

武卫强、边建平:自主品牌到了绝地反击时刻

2012年04月18日13:04腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年3月28日,腾讯汽车邀请了《中国青年报》汽车周刊主编武卫强和平安信德首席顾问师边建平,就奇瑞路虎合资和自主品牌的相关问题进行了讨论。

武卫强、边建平:自主品牌到了绝地反击时刻

武卫强(微博)、边建平接受腾讯汽车微博)专访

腾讯汽车:武老师在腾讯微博上发了一些关于奇瑞路虎合资的评论,也提到从路虎的这个角度,路虎和奇瑞在中国合资究竟是图什么?毕竟路虎是一个比较小众的品牌,他要挑中国最大的一个民营企业来合资,他合资的初衷是什么?

武卫强:这个其实也比较简单,因为中国汽车市场是可以创造奇迹的市场,我们有太多的优秀榜样,让路虎觉得值得学习,比如奥迪,10年前的奥迪在全球一定跟奔驰宝马不在一个等量级,但现在他有能力,他的利润指标和销售指标都远远超过奔驰,甚至离宝马去年只有8万的距离,今年有可能会超过,这都是中国市场给的奇迹。我们看到很多品牌,很多尤其是豪华品牌,在中国市场获得这种追捧远远超过任何全球市场,因为在欧洲有很多法规的限制,有税收的限制,除了在美国可能更多的皮卡是受到欢迎的,只有在中国市场,你说什么大家都信,你说你的这个是百年、千年传承,然后技术多么优秀,中国人相信,只要你传播到位,它就是有人相信,它就能化腐朽为神奇。对路虎来说这样一个小品牌想成长起来,想做大,必须把中国市场做好,那么事实也是这样的。路虎在中国去年的销量是3万多,它增长60%多,这个是他全球第一的,而且今年2013年,他们预测最晚2013年路虎的全球第一大市场就是中国,只有把中国市场做好,那肯定是无可非议的,而合资是一条降低成本、提升销量的最有效的方式。所以说我觉得路虎选择在中国国产,我认为这是任何一个想做强做大的品牌肯定会考虑的一个结果。

腾讯汽车:现在媒体也报道,说经销商对于这个事比较失望,他们会不会觉得跟奇瑞合资有一点自贬身价那种感觉?

武卫强:这是中国消费者的想法,我们的奔驰、宝马当年也是这么走过来的,在中国因为在同样的标准下,合资与不合资,产品的标准都是一样的,但是消费者有一种预期,有一种心理,经销商有一种预期,说销量大了以后经销商多了,竞争多了,当然不如自己吃独食好了,他有这种担心,我觉得这个并不重要。重要的是其实路虎,我想说的是其实他有两个值得我们反思的东西,第一个是奇瑞路虎的合资实际上是我们自主品牌被逼无奈的去选择合资,现在单纯的合资自主已经走不通了,或者非常艰难,只有走合资那是更快的提升品牌,甚至更多的获取利润的一个非常有效的方式,别人都合资,为什么不让奇瑞合资?我觉得这个观点是应该成立的,就是说我们认为奇瑞寻找这种合资,包括长城寻找合资,吉利跟沃尔沃的牵手,在中国现在的环境下,在这样一个充分市场竞争,又没有政府保护,任何国家对自主品牌都是有保护的,我们在这种不平等的竞争前提下,这种不平等的竞争,我们的奇瑞实际上竞争的不是大众,不是通用,竞争的是大众集团,通用集团,现代起亚集团。人家是用全球的资源、全球弹拨的研发成本、采购成本来跟你竞争,所以这种完全不对等的竞争下,你说想让我们自主品牌迅速的成长起来,我认为他们的合资是一种被逼出来的,而且是源于这种不平等、不公平的竞争环境。

边建平:我想借这个话把这个话题去谈另外一个话题,也就是说如果要是奇瑞、路虎这次合资,假如说要想他们预期的成功,他必须要注意一个事情,也就是说虽然他们也是在合资,但是这个合资和前面的那些普通车型的品牌,那个合资的历史时期、市场的环境和他们合资本身所要做的这个市场,都已经完全发生变化了,以前像大众也好,丰田也好,包括其他的这种普通车型的品牌,他们开始进行合资的时候,那个时候他品牌的原生态的价值,消费者是非常认的,他靠着这个品牌的原生态的价值他就可以成为市场饕餮,他可以通吃市场,最主要的就是大众,我们能看得出来。他从小型车一直现在到中高级车,他一路通吃,在国产乘用车市场,这种情况在奇瑞、路虎身上不可能出现。且不说路虎本身从他的车型的角度上来说,它本身就是小众车型市场当中的一个小众品牌,咱且不说这点,也就是说现在同样来一个跟大众一样,它是一个普通车型的一个品牌进入,去跟奇瑞合资,他也不可能形成一种像大众第一开始进入市场的时候那样一路通吃,市场通吃的这样一种局面,这是因为什么呢?是因为现在消费者在看你的品牌,在看你的品牌价值的时候,它里面已经有一种价值区隔和一种利益区隔在里面了,也就是说我这一类消费者,我认你这个品牌,而其他的消费者可能在认你这个品牌的同时,他也会认其他的品牌,这个本身在这个方面我觉得奇瑞、路虎他们一定要有他自己的一个清醒的意识,这是第一点。

第二点,我觉得他们,尤其是奇瑞一定要把奇瑞路虎这个战略棋子,在奇瑞整体发展当中的那个位置要摆清楚,也就是说一汽大众一汽奥迪对一汽集团本身它是提供了一个巨大的,从生存到发展的一个完整的大平台,可以这么说,咱们说在国产乘用车这个市场,如果要是没有一汽大众,没有一汽奥迪,没有现在的一汽集团在国产乘用车市场的这个地位,包括上汽集团在内,如果没有上海通用,如果没有上海大众,但是奇瑞路虎对于奇瑞本身来说它起不到这样的作用,它起到的更多的作用恐怕是它的一个更加深刻的战略潜伏作用,而不是说它来了以后,给我的整个奇瑞大系统、大体系贡献多少多少销量,把我奇瑞的这个品牌,就是说在消费者心目当中一下提高多少,这种浅层战略的动机恐怕不是奇瑞这次这样的乐于合资和急于合资的这样一个目的,我想如果真的是这个样子的话,那么奇瑞在合资和合资发展的过程当中,一定要冷静的,可以说始终的清醒的记得你的合资动机是什么,千万别忘了,因为一旦忘了,到时候走上一条前面人家合资发展那个道路,那就 坏了。

  • 智多盈听众:
    【多重重压 中国车市料弱势前行】宏观环境疲弱兼政策刺激的光环褪去,中国汽车市场去年起表现急转直下,持续多年的两位数高速增长戛然而止.加上油价上涨、行业竞争加剧等不利影响,今年预计整体销量也仅能维持个位数增长,车企利润将进一步承压.自主品牌汽车今年仍会承压……http://url.cn/3MKJL1
    2012-04-17 19:30:12
  • 我是美女我爱车听众:
    #宝骏630#----【优点】泛亚设计外观大气新颖 基于成熟平台打造,可靠性高 工艺水准处自主品牌中上等【缺点】品牌知名度低,尚需推广 暂不提供自动档车型 网点少,维修不便http://url.cn/1X9laE #腾讯车友点评#
    2012-04-17 11:57:59
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息