腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

华晨宝马 3系

武卫强、边建平:自主品牌到了绝地反击时刻

2012年04月18日13:04腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年3月28日,腾讯汽车邀请了《中国青年报》汽车周刊主编武卫强和平安信德首席顾问师边建平,就奇瑞路虎合资和自主品牌的相关问题进行了讨论。

腾讯汽车:也就是说2012年基本上是自主品牌绝地反击的一个时机。

武卫强:至少具备绝地反击的研发和产品的储备,至少长安这么多年利润那么低,全部投在研发上了,吉利三大品牌规划的多款车型,只听楼板响,不见人下来,终于产品要出来了,都是卖,我觉得比亚迪经过调整也会重新这样做出来,我认为自主品牌我们是有优势,就是我相信如果只要政府不乱干涉,我们也不希望你去建设性的搞一些基础研发,基础工作,只要你不乱干涉,你让自主品牌自然健康的去成长,自主品牌从理论上是能够绝对战胜合资品牌的,因为我们可以把成本降的更低,最起码我们最后1:1,你在大众挣的工资,你到吉利挣的工资,吉利人员工资的水平是可以活下去的,大众能把工资降到2000块钱吗?不可能的,最终我们说只要咬紧牙关是可以挺过去的,因为生活水平不一样,我们可以吃苦嘛。

腾讯汽车:边老师还有要补充的吗?

边建平:没有,怎么说呢?我相信自主品牌到最后不光是有它自己的一个所谓的生存的一席之地,而且应该说慢慢的它会成为中国国产乘用车市场的一个非常重要的一支力量,慢慢的假以时日,会慢慢的主导这个市场,确实是。

武卫强:就怕政府乱干涉,我们现在汽车工业最大的问题是怕动荡,GDP7.5%的增幅,这个比例下你出口,房产,这两大马车已经倒了,汽车虽然说比例也占9%多,但是它的相关产业非常庞大,汽车也不能动荡,现在1到3月份我们已经是一个硬着陆,已经是一个动荡了,从过去的高速增长到现在开始负增长,这个速度太快了,缓慢的增长,不能把三年的饭十年吃完,不能政府拿鞭子天天抽,要利润,要效益,要税收,最后把汽车直接架到火上烤了烧了,那个时候自主品牌再怎么艰苦奋斗也没用,大环境恶化以后这个产业就完蛋了,这是最害怕的。

边建平:对,因为中国政府有一个特点,就是咱们的中央部门有一个特点,他总愿意在整个产业上搞这种所谓的结构性的改革,你一旦搞一个结构性改革,下边这些厂子就需要作出某种战略姿态,甭管是反对还是迎合,甭管我是重组还是被重组,我总要做出一种战略姿态,可这个战略姿态对于企业来说的话,这是一种资源和他战略上的一个巨大的牺牲和浪费,所以说有的时候会影响到他的战略发展的步调,所以在这些方面确实我们应该吸取的东西太多了。

腾讯汽车:非常感谢二位老师,谢谢。

  • 智多盈听众:
    【多重重压 中国车市料弱势前行】宏观环境疲弱兼政策刺激的光环褪去,中国汽车市场去年起表现急转直下,持续多年的两位数高速增长戛然而止.加上油价上涨、行业竞争加剧等不利影响,今年预计整体销量也仅能维持个位数增长,车企利润将进一步承压.自主品牌汽车今年仍会承压……http://url.cn/3MKJL1
    2012-04-17 19:30:12
  • 我是美女我爱车听众:
    #宝骏630#----【优点】泛亚设计外观大气新颖 基于成熟平台打造,可靠性高 工艺水准处自主品牌中上等【缺点】品牌知名度低,尚需推广 暂不提供自动档车型 网点少,维修不便http://url.cn/1X9laE #腾讯车友点评#
    2012-04-17 11:57:59
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息