腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 正文

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

2012年04月18日18:26腾讯汽车[微博]J.D. Power亚太公司我要评论(0)
字号:T|T

一、购买态度与行为

购车目的:90后更加希望购车带来丰富的个人生活

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

购车目的分布图

购车的主要用途中,通勤(上下班交通)的选项占了第一位,尤其80后受访者选择该项的比例最高,超过90后受访者六个百分点。70后除了通勤目的外,商务目的为其次要考量(18%),另外也有11%的70后受访者会因为周围人已购车的压力而决定购买,其比例皆高于80、90后。

此外,因为已婚人口的比例不同,70与80后因为接送孩子而考虑买车的比例也较90后高,正处于结婚、生育年龄高峰的80后受访者选择该项的比例更是高达8%。

值得一提的是,90后会因为社交用途以及休闲度假而购车的比例分别为26%与17%,其中选择社交用途的比例更是超过70后九个百分点,这说明更多90后的受访者,希望买车能够更加丰富他们的个人生活。

最重视的购买因素:70后重内在、90后重外在,80后“内外双修”

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

最重视的购车因素

随着中国汽车市场的逐渐成熟,新车销售不再只是品牌、质量的竞争。为了满足年轻一代的消费者,车辆的外观设计与动力性能此等”外在魅力“的竞赛,将开辟未来众多汽车厂家另一个新战场。

从购买原因的角度分析,可以看到消费者逐渐转型的趋势。70后重视传统定义的购买因素,例如品牌声誉(21%)、产品质量(17%)、安全性(14%)以及是否省油(14%)等车辆的”内在“因素。

80后也看重内在因素,但同时开始在意车辆的外观与性能,扮演了从70后过度到90后“内外双修”的角色。90后的偏好则更为明显,车辆外型的吸引力成为他们最重视的购买因素(18%),对于车辆性能与特定的车身类型也更加重视。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息