腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 正文

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

2012年04月18日18:26腾讯汽车[微博]J.D. Power亚太公司我要评论(0)
字号:T|T

二、 车型/配置的选择

品牌特性偏好:90后更加关注档次高与独特出众的品牌

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

对品牌特性的偏好

90后明显对于高档次以及个性化有着更多的追求。

值得信赖的品牌是大多数受访者的选择,70、80后更是重视此类品牌,尤其70后受访者选择该项的比例远超过90后17个百分点。相较于70、80后,90后受访者更倾向于选择档次高的品牌(19%)与独特出众的品牌(10%)。

品牌原产国偏好:德系品牌维持领先地位,本土与日系品牌微幅衰退

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

品牌车系选择

比较70后、80后、90后,对德系品牌的偏好非常显著,在三个年龄段的消费者当中有超过半数更偏向于选择德系品牌。其次为本土品牌、日系、美系和韩系品牌。

车辆特点的选择:70、80后多考量实用价值,90后追求感官价值

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

追求的车辆特点

相对于其他年龄段,90后所渴望追求的是车辆外型与内饰的视觉效果、动力性能与操控性的感受乃至于崭新科技的体验。

在选择车辆特点方面,相较于90后,70后与80后或因为被传统的消费观念拘束,或因为直接面对经济压力,他们更加考虑实用性的价值,例如质量可靠、安全性高、油耗低与价格合理等特点。

然而,90后更加侧重外形美观、动力性好、内饰精致、科技领先以及有驾驶乐趣,选择这类车辆的比例皆高于80后六个百分点以上,甚至高于70后12个百分点以上。

车型选择:四门轿车为市场主导,而SUV或将成为增长热点

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

车型选择分布

整体而言,四门轿车依然是市场主流,有大约五成的受访者偏向于选择该类型车身。另外,也有9%的90后受访者倾向选择双门轿车/双门跑车,明显高于70后与80后。

值得一提的是,整体受访者有30%偏好SUV车型,远大于目前市场上SUV车主的拥车比例16%*,意味着SUV将成为未来新车销售的关键增长点。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息