腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 正文

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

2012年04月18日18:26腾讯汽车[微博]J.D. Power亚太公司我要评论(0)
字号:T|T

三、现阶段的购车意向

购车阶段分析:在整个购买阶段中,有更多潜在消费者重视“比较环节”;70后仍是目前购车主力

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

近期购车意向

无论70、80或90后,正处在比较不同车型的人群占了最多,皆超过25%以上,意味着“比较”对于潜在购买者来说是购车阶段当中重要的一环。在这个阶段,能够进入 “比较名单”的车型或品牌,才更有可能吸引潜在购买者入店、试乘试驾甚至获得最终成交的机会。

超过50%的90后受访者目前还停留在购车阶段的前半段,比如刚开始兴起购车的念头、从亲友或其他渠道搜集一些基本信息等。相较于90后,有更多的70、80后受访者处在购车阶段的后半段,进入最终决策阶段的70后受访者更高达近15%的比例。

购车意向分析:90后将在二到五年内成为新车销售市场的购买主力

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

近期购车意向

近两年内80后会逐步取代70后,成为购车主力,有30%的80后受访者计划在一年到两年内购车。90后则会在接下来的一年后逐步释放购买潜力,有55%的受访者计划在一年到五年内购车,两年到五年内90后将成为新车销售市场的购买主力。

家庭经济状况:由于父母及家人经济能力的90后的家庭经济状况较为优越

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

家庭经济状况

家庭经济状况在普通以下的90后受访者少于70后八个百分点且少于80后10个百分点;相反的,小康以上的受访者却比70后多了八个百分点,同时也比80后多了10个百分点。这表示90后的家庭经济状况较为优越,但并非说明90后受访者个人比较富裕,因为较多的70、80后受访者或因离家外出工作,或因成立新的家庭,单独衡量脱离原本家庭后的经济状况。然而,多数的90后受访者在衡量家庭经济状况时,仍然包含父母及其他家人经济能力的加总,因而造成这样的统计结果。

家庭拥车比例:90后的家庭中拥车比例最高,80后最低

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

家庭拥车情况

多数90后受访者是计算包含父母、家人在内的拥车台数,导致统计结果是90后家中的拥车程度高于其他两个年龄段,家中有两辆及以上的受访者更是高达19%。另外,超过一半的80后受访者家中没有拥有汽车,拥车程度低于70后与90后。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息