腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 正文

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

2012年04月18日18:26腾讯汽车[微博]J.D. Power亚太公司我要评论(0)
字号:T|T

购车渠道:4S店为主流购车渠道;网购+团购:新形态的购车方式

整体而言,4S店仍最主要的购车渠道,超过八成的受访者考虑进4S店购车。此外,研究发现,考虑网购和线下团购的受访者也分别占了1%,若以2011年中国乘用车新车销售量1,307万辆估算(*数据来源:2011年J.D. Power亚太公司中国销售满意度研究(SSI)),网购+线下团购成交的新车可达26万辆之多,成为日渐重要的新形态购车渠道。

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

购车渠道选择意向

4S店更受年轻年龄段的信赖

随着国内4S店的逐渐普及,加之家庭平均的拥车比例越来越高,4S店已经在现代人的汽车生活中扮演了不可或缺的角色。研究发现,越年轻的时代,越会考虑以4S店为购车渠道,90后受访者的比例更是高于70后六个百分点。

反观汽车大卖场逐渐不被年轻消费者重视,相比70后与90后的比例,微幅下滑了三个百分点。

上述研究显示了80、90后对4S店的依赖日渐加深,随之而来的挑战是,4S店必须推陈出新,设计更多符合年轻年龄段需求的服务项目与流程,才能最终赢得消费者的信赖。

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

购车渠道:4S店对比汽车卖场

付款方式:考虑全额一次性付款的受访者占整体三分之二

全额一次性付款为所有受访者最主要的考虑付款方式,接近整体的三分之二。考虑以信用卡分期付款的比例为15%。

另外,考虑贷款的受访者占了20%,但是现今贷款购车的比例只有近9%(*数据来源:2011年J.D. Power亚太公司中国销售满意度研究(SSI)),相差了11个百分点,说明许多想要贷款的人最终却不愿选择贷款,原因可能是贷款门槛过高、首付或利率条件不够好、贷款流程过于琐碎等,种种的问题都需要汽车厂家、经销商、银行与其他金融机构共同努力解决。在贷款购车的推广上,仍有许多可以努力的空间。

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

付款方式分布图

附录-受访人群结构

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

购车趋势:70/80后考量实用 90后追求感官

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息