第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

集团化自主品牌打“复古牌” 亮剑北京车展

2012年04月20日07:48每日经济新闻[微博]刘卫琰我要评论(0)
字号:T|T
集团化自主品牌打“复古牌” 亮剑北京车展

集团化自主品牌打“复古牌” 亮剑北京车展(微博)

今年中国商界流行 “复古风”,“中华”成为不少外商力推的品牌;“回力”、“飞跃”布鞋又回到了不少80后、90后的脚上。

今年春节后,这股风刮进了汽车圈。一汽红旗、上汽上海牌相继传出复出的消息,并且不约而同地将突破口对准了公务车采购领域。

据《每日经济新闻》记者了解,在本届车展上,上汽上海牌首款中高端轿车将亮相,红旗的发展战略也将全盘公布。

对此,汽车资深分析师钟师表示,“红旗、上海牌借政府采购市场再度复兴,我认为是一条正确的道路,他们的历史地位和头上的光环决定了其必须走这条路。”

从另一个角度来看,中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,“我国公务车市场未来将达到约90万辆、近千亿元的规模,这对一汽和上汽有着巨大的吸引力”。

然而,老品牌叫得响,一定可以卖得好吗?中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖(微博) 表示:“必须要出精品,推出高端车型,而不仅仅是拥有庞大车身、豪华内饰的高级车。”

“老将”重出江湖

今年2月,上海牌轿车现身工信部第233批新车公告,这意味着这个诞生于1958年、1991年停产,经历了半个世纪的老品牌将重回消费者视野。

据上汽内部人士介绍,上海牌汽车已经列入上汽规划,并主攻中高端公务车市场。根据公告,上海牌新车共包括CSA7200、CSA7300和CSA7240三款车型,与荣威750一个排量。这表示上海牌首款轿车定位为中高端车型。

同时,该内部人士表示,由于上汽已经有荣威(微博)和名爵两个自主品牌,不会再为上海牌量身定做车型,因此首款轿车就是R95,将在北京车展亮相。复出之后的上海牌将主要面向政府机关,不会进入私人购车领域。

“上海牌复出和上海市政府有着很大的关系,未来在销售方面或许也会得到上海市政府的大力支持”,该人士透露。

同样准备在北京车展大放异彩还有一个经历了半个世纪的老品牌——红旗。

“在北京车展上,红旗品牌的相关规划将全盘托出”,此前一汽轿车销售有限公司副总经理崔大勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

在今年“两会”期间,一汽集团总经理徐建一表示,红旗是一汽的头号工程,“目前我们的最大任务就是把红旗做好,它是中国汽车业的长子,也是中国人的尊严。”

据了解,为了这“头号工程”,一汽共投资17.6亿元。目前首款车型C131已经进入实际路试阶段,SOP(标准作业程序)工作已经全部到位,“在今年的北京车展上将首次亮相,争取在‘十八大’之前量产,主要面向省部级以上公务用车市场”,一汽内部人士表示。

公务车市场成争夺焦点

在一汽、上汽在打造荣威、奔腾等年轻自主品牌的同时,又搬出“老将”上海、红旗,将另一只手伸向公务车市场,这和公务车市场巨大的吸引力有着必然联系。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示:“我国公务车市场空间还是很大的。去年我国共销售汽车1850.5万辆,如果按照通常比例——公务车占整体销量5%计算,中国公务车市场的销量将能够达到90万辆。”

然而,公务车市场却长期被合资品牌所霸占,奥迪凯美瑞雅阁成为最常见的“官车”。相比之下,我国自主品牌显得逊色。

数据显示,我国自主品牌的领头羊——奇瑞,每年公务车市场销量仅为三、四千辆,后起之秀长城,每年在这个市场的销量仅是其年销量的6%左右,并且多为乡镇级公务用车。

面对公务车市场的大蛋糕和高端市场的空白,红旗、上海牌切入该领域应该是一个正确的选择。“在高端公务车市场上,重要的不是销量,而是巨大的示范作用”,钟师表示,“它能够拉动私人消费和商务消费。”

以奥迪为例,虽然其公务车市场采购数量仅占其年销量10%左右,但是其年销量已经达到30万辆以上,在中国累计销量已经突破100万辆。

市场竞争加剧

将上海、红旗打造成公务车市场的“奥迪”已经成为上汽、一汽的梦想,然而这两个品牌此次复出能否结束此前“叫好不叫座”的局面还是一个未知数,毕竟对于公务车市场这块大蛋糕,虎视眈眈的不止一汽和上汽,各大汽车集团都在暗自准备着。

日前,长安逸动正式上市,它拉开了长安集团进军高端市场的序幕,中高端车型CD101将于今年下半年上市。同时,有媒体曝料称今年东风集团将借用其合资伙伴日产的平台推出中高端车型。北汽在萨博基础上打造的中高端轿车也将在今年上市。

“这些自主中高端车型的推出,不仅仅是要进军私人消费市场,更是想在公务车市场分得一杯羹”,业内人士评论道。

有专家认为,红旗、上海的复出,最重要的还是要具有自己的研发实力,不要再走此前借用外力的老路,老品牌复出,一定要具有自己的核心竞争力,重视产品品质和质量,才能真正赢得消费者的认同。

苏晖认为,红旗、上海牌不同于其他自主品牌,他们有着悠久的历史,有着深厚的品牌内涵,新车设计必须体现出他们的品牌精神,品牌的灵魂,不能一味地照搬照抄,否则靠着政府这棵大树也不好乘凉。

重磅新车

  • 新宝马3系335Li
  • 卡宴GTS
  • 全新朗逸
  • 福克斯ST
  • 比亚迪 秦
上翻 下翻

[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享