腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

4月互联网汽车舆情报告:车内空气受关注

2012年04月20日12:00腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

作为TPB延展模型(计划行为理论模型)的一个构成部分,网络舆情指标是腾讯汽车微博)消费者动向指数的一个偏质化的构成指标,包括两个指标:传播力指数和导向性指数。传播力指数指新闻报导的传播范围和传播人群规模大小;导向性指数指传播内容的正负面。

传播力是舆情指数的基础。要有好的舆情效果,首先需要有高的传播力。

4月互联网汽车舆情报告:车内空气受关注

互联网汽车舆情指数构成体系

导向是决定舆情指数方向的指标。如果导向是负面的,传播力越高,舆情效果就越差。反之,如果是是正面导向,那么传播力越高,舆情效果就越好。

同时,不同媒体可以通过“开放平台、合作共赢”的腾讯汽车平台放大自身新闻报道的影响力。本报告提供报纸在腾讯汽车频道上的传播力指数,考察报纸在腾讯平台上的放大效应。报纸传播力指数一方面为全国报纸提供腾讯平台的利用状况信息,另外一方面为车企、广告商考察报纸汽车信息的市场价值大小和影响力提供参照。

本报告是月度报告,包括三份分报告:汽车企业网络舆情报告、汽车行业热点舆情报告、报纸网络传播力报告。

本报告的价值基础在于两点:一是三份分报告数据均来源于腾讯汽车频道所有新闻的报道量和点击数量。建立在目前中国最大信息汇集平台之一腾讯网上的网络传播力数据报告可以最大程度地把握汽车品牌、企业、行业的传播动态。二是报告作为TPB延展模型的构成部分,可以有助于结构性的分析汽车消费行为,与一般的单一舆情报告有结构性区别。

报告概述及发现结果:

A1、入围本期舆情指数前十名车企是:一汽、奇瑞奥迪东风日产沃尔沃、广汽、丰田长城汽车长安福特宝马

A2、大众虽然在传播力上得分高,但其导向性指数较差,关于DGS变速箱的负面报道频发,导致导向性指数不佳,最终无缘舆情指数前十名。

A3、产业市场动态占据本期整个行业舆论话题得分榜首,车展论坛、车内空气位居第二、三名,车险与车牌交通也入围前五。而公务车、燃油价格、自主品牌、售后服务均跌出前五榜单。

A4、特别提醒:车内空气问题已经上升为一个热点话题。

B5、新能源车话题排名由上月的第十三名提高到第六名,尤其是电动车问题值得继续关注。

B6、二月份引起热议的工信部公务用车车型目录发布淡出了本月的热点议题,公务车的传播力也跌至第十名。

B7、本月舆论负面话题主要在二手车市场、召回车辆、投诉索赔、售后三包等方面。

B8、成都是一个汽车市场的关注热点城市,与二月相比,关注度由第五名升至第二名。北京本期第一。贵阳首次进入前十。

C9、3月份进入腾讯网络传播力前十名的报纸是:《京华时报》、《海峡导报》、《新京报》、《新快报》、《广州日报》、《北京晨报》、《北京日报》、《扬子晚报》、《北京晚报》、《华西都市报》。

C10、《华西都市报》是本期唯一一张进入前十名榜单的西部地区报纸,《海峡导报》第一次进入前十名榜单,北京地区的报纸占据了本期前十名榜单的半壁江山。

C11、《新京报》、《京华时报》《扬子晚报》是第一季度一直进入腾讯传播力指数前十榜单的报纸。《新快报》连续在二、三月进入榜单前十名。

C12、公务车话题转换,本期《政府采购信息报》继上个月领衔榜单后,本期报告跌出前十,该话题热度明显回落。

更多舆情指数报告详见:

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

4月报纸传播力指数报告:北京报纸优势明显

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息