腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

4月互联网汽车舆情报告:车内空气受关注

2012年04月20日12:00腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

分报告之二:汽车行业舆情报告

1、行业舆论话题传播力

对总体新闻进行内容分析后显示,话题主要分布在十七个类别上。与上月相比新增话题有车内空气。话题传播力排名波动性很强。具体参见下图。

一季度网络舆情报告

行业舆论话题传播力TOP10分布图

产业市场动态以压倒性的优势占据整个行业舆论话题分布力的榜首。车展论坛、车内空气位居第二、第三名。车险与车牌交通也入围前五。而公务车、燃油价格、自主品牌、售后服务均跌出前五的榜单。本月与上月对比,舆论话题有了方向性的转变,表现出很强的时效性,究其深层次的原因如下:

(1)广大受众通过关注整个市场动态,对汽车行业宏观把握,知晓欲消费的车型在整个行业中的位置如何,以分析消费是否合理。其次政策性的导向也推动着汽车行业的传播力。

(2)车展在舆论话题上赚足了风头,3月6日的日内瓦国际车展,与即将迎来的北京车展(微博)和巴黎车展的宣传造势,使得车展在整个舆论话题传播力中夺得亚军。受众通过车展可以获得最新的汽车信息和整个产业的动态趋势,不论车迷或普通民众都是不容错过的一道视觉盛宴。可以预计4月份的北京车展也将在舆论话题传播力中取得很好的成绩。

(3)二月份工信部公务用车车型目录的发布,一时引起广大受众的热议,随着时效性的失去,慢慢淡出了人们的议题,公务车的传播力也跌至第十名。与之相应的是频亮红灯的车内空气,两会上关于车内空气的议案也备受关注,其传播力斩获第三。

(4)车险、车牌交通这些与人们生活息息相关的话题,无可非议的受到众多追捧,其传播力的发展潜力不容小觑。由于舆情行业的特殊性质,以及政策的明显导向性,很多舆论话题的传播力有很大的变化,如上月传播力排名第二的燃油价格本次排名仅在第八名。值得一提的是新能源车,排名由上月的第十三名提高到第六名,且电动车在整个新能源汽车中占比达到54.64%,可见电动车的发展潜力。

2、热点事件传播力

汽车新闻点击率体现该新闻所反应问题的关注程度。若点击率越高,即关注程度也高,该问题越值得重视。对点击率高的热点事件进行深度剖析,挖掘出网友对汽车关注焦点在数量及程度上的变化,从而把握汽车行业动向。

一季度网络舆情报告

近期行业新闻平均传播力

2012年3月舆情事件总计1098条,较上月上涨4.47%,热点舆情事件即60分以上的舆情事件,计139条,与较上月相差很小,占总量的12.66%,比上月小0.18个百分点,集中度稳定。

更多舆情指数报告详见:

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

4月报纸传播力指数报告:北京报纸优势明显

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息