腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

2012年04月20日12:20腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博)频道是汽车消费领域中消费行为直接、大量的展示平台。人们通过互联网了解汽车企业,关注汽车企业的最新动态已经成为了一种大众趋势。通过汽车企业传播力和媒体友善度两个方面进行统计分析,我们能够直观的了解到汽车企业网络舆情的情况。

1、汽车企业网络传播力指数

将一个月内腾讯汽车频道所有汽车企业新闻作为一个总体,将各个企业的相关新闻进行分类处理后,按照条数和点击量两项指标进行标准化计算,结合时间跨度的考量,得到每个汽车企业的网络传播力指数。指数最高一百分,具有纵向和横向的比较意义。汽车企业网络传播力指数可以清晰反映出每家企业在腾讯平台上的传播效力大小。

(1)前十名榜单

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

3月汽车企业传播力指数TOP10

数据发现,一汽高居传播力指数榜首,奇瑞,大众紧随其后,并与后几名拉开较大的差距,另外,奥迪沃尔沃东风日产、广汽、丰田宾利长城汽车也入围传播力指数前十名。

(2)网络传播力TOP5 汽车企业的重点关注新闻

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

网络传播力TOP5 汽车企业的重点关注新闻

从网络传播力前五位企业的主要新闻来看,各家企业的诉求都有所侧重。一汽的重点关注新闻集中在产品更替、业绩情况方面。奇瑞与捷豹路虎的合作新闻引起了人们的关注。 DGS变速箱问题成为大众本月舆论话题的热点。沃尔沃本月重点关注新闻是与NBA新贵林书豪签约,借此大力宣传企业产品,增强企业知名度。

(3)汽车企业新闻平均传播力的季度变化

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

1季度企业新闻平均传播力变化

在2012年第一季度中,3月的企业新闻平均传播力略低于2月,但超过1月,由趋势线可以看出一季度的企业新闻平均传播力有一个平稳上升的趋势。

2、汽车企业新闻导向性指数

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

3月汽车企业导向性指数TOP10

导向性指数是依据企业新闻正负面和点击量加权计算得到的一个参数,能够反映汽车企业信息传播的质量高低。

数据分析发现,一汽领衔导向性指数,奇瑞紧随其后,两者与后面企业拉开较大差距。

3、汽车企业新闻舆情指数

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

3月汽车企业舆情指数TOP10

舆情指数是汽车企业传播力指数和导向性指数的加权分值,综合反映了企业的舆论传播状况。

数据发现,一汽和奇瑞在传播力指数和导向性指数上都居于前两位,综合舆情指数分列一、二位。

入围舆情指数前十的还有奥迪、东风日产、沃尔沃、广汽、丰田、长城汽车、长安福特宝马

大众虽然在传播力上表现出色,但其导向性指数较差,关于DGS变速箱的负面报道频发导致导向性指数不佳,最终无缘舆情指数前十。

更多舆情指数报告详见:

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

4月报纸传播力指数报告:北京报纸优势明显

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息