腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

2012年04月20日15:42腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

一、行业新闻平均传播力

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

行业新闻平均传播力

从最近六个月的行业新闻关注数来看,汽车行业新闻总体上呈现一种交替性的波动上升趋势。3月较之2月呈现强势增长。

二、行业舆论话题传播力

对总体新闻进行内容分析后显示,话题主要分布在十七个类别上。与上月相比新增话题有车内空气。话题传播力排名波动性很强。具体参见下图。

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

行业舆论话题传播力TOP10分布

产业动态以压倒性的优势占据整个行业舆论话题传播力的榜首。车展论坛、车内空气位居第二、第三名。车险与车牌交通也入围前五。而公务车、燃油价格、自主品牌、售后服务均跌出前五的榜单。本月与上月对比,舆论话题有了方向性的转变,表现出很强的时效性,究其深层次的原因如下:

(1)广大受众通过关注整个产业动态,对汽车行业宏观把握,知晓欲消费的车型在整个行业中的位置如何,以分析消费是否合理。其次政策性的导向也推动着汽车行业的传播力。

(2)强力的造势宣传让车展在舆论话题上赚足了风头。从3月6日的日内瓦国际车展到4月23日的北京车展(微博),无疑成为这个春天最亮丽的一道风景。车展集中展示了最新的汽车信息和整个产业的动态趋势,不仅为业界人士提供了一个沟通交流、发布讯息的平台,更为广大车迷朋友提供了一个与爱车亲密接触的机会。可以预计4月份的北京车展将成为引领舆论话题传播的一次车界盛世。

(3)二月份工信部公务用车车型目录的发布,一时引起广大受众的热议,随着时效性的失去,慢慢淡出了人们的议题,公务车的传播力也跌至第十名。与之相应的是频亮红灯的车内空气,两会上关于车内空气的议案也备受关注,其传播力斩获第三。

(4)车险、车牌交通这些与人们生活息息相关的话题,无可非议的受到众多追捧,其传播力的发展潜力不容小觑。由于舆情行业的特殊性质,以及政策的明显导向性,舆论话题传播力排名有很大的变化,如二月份传播力排名第二的燃油价格本月仅排在第八名。值得一提的是新能源车,排名由上月的第十三名提高到本月第六名,且电动车话题在整个新能源汽车话题中占比达到54.64%,可见电动车的发展潜力。

三、行业评价分析

通过截取3月份腾讯汽车微博)数据,选取三个评价指标,即负面报道、中性评论与正面报道进行整个汽车行业舆论话题的评价分析。

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

行业舆论话题评价分析

从整体来看,舆论话题以中性评论为主,可见受众对于汽车行业是持理性、客观的态度。但是一部分话题如二手车市场、召回车辆、投诉索赔、售后三包等负面报道很多。除汽车厂商的硬件设备有待加强、新车上市和二手车买卖需要加强监管外,经销商和4S店等的服务仍有很多异议,需要加强。

车内空气、车险、车牌交通、公务车等虽然有一些负面报道,但中性评论以压倒性优势占据主体,受众较多持有观望和中立的态度。

燃油价格高居不下,环境污染等客观因素,催生着新能源的发展。新能源依旧带给大众很多的期待,整体舆论评价以中性为主,但正面报道多过于负面信息。

经历了多起校车事故后,政府的政策导向趋于积极,加强了补贴和监管,受众对其也表现出积极的回应,正面报道比中性评论,略胜一筹。

四、城市传播力

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

城市新闻传播力TOP10

从城市维度对三月份行业新闻数据进行分析,北京、成都、日内瓦在行业区域关注度中斩获前三,贵阳以微弱差距次之,排名第四。本次城市新闻传播力前十名的城市较往常有一个新的亮点,即有两个国外的城市日内瓦、巴黎入围。究其原因为3月6日在日内瓦举行的国际车展和将于9月份举行的巴黎车展的宣传提升了这两大城市的传播力。可见大家对于车展颇为关注,进而帮助我们思考即将迎来的北京车展,如何提升自主品牌的价值和传播力。

成都的汽车行业新闻传播力发展良好,与上个月相比,由第五名提高到第二名;贵阳作为新增热点区域其发展前景不容小觑。上海的城市新闻传播力略有下降,由上月第一名降到第五名。武汉的的城市新闻传播力已跌出前十,与上月相比下降较大。通观前十热点城市,传播力高的城市与汽车消费状况基本一致。

本次统计数据显示,车展可以大幅提升城市的传播力,比如日内瓦、巴黎。值得思考的是,如何利用新的增长点城市,获得由点到面的提高,提高中国汽车行业传播力。

五、热点事件传播力

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

近期高传播力新闻集中度状况

汽车行业新闻点击率体现该新闻所反应问题的关注程度。若点击率较高,即关注程度也高,该问题越值得重视。对点击率高的热点事件进行深度剖析,挖掘出网友对汽车关注焦点在数量及程度上的变化,从而把握汽车行业动向。

2012年3月舆情事件总计1098条,较上月上涨4.47%,热点舆情事件即60分以上的舆情事件,计139条,与较上月相差很小,占总量的12.66%,比上月小0.18个百分点,集中度稳定。

更多舆情指数报告详见:

4月互联网车企舆情指数报告:一汽排名首位

4月汽车行业舆情指数报告:新闻传播力猛增

4月报纸传播力指数报告:北京报纸优势明显

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息