腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

4月互联网汽车消费动态指数:自主集体下挫

2012年04月20日15:55腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

一、报告介绍

本月腾讯汽车微博)动向指数TPB延展模型的三项指数显示:凯越帕萨特赛欧科鲁兹朗逸捷达宝来夏利瑞纳桑塔纳等三项指数得分位居前列。这一结果与2012年1-3月全国汽车行业产销数据前列品牌高度拟合。同样,销量排名前十位轿车生产企业依次为:上海通用、上海大众一汽大众东风日产北京现代、吉利、神龙、一汽丰田奇瑞长安福特。该数据与腾讯汽车该月消费者动向系列指数高度吻合。

基于本报告TPB延展模型(计划行为理论模型)的关注指数、口碑指数、对比活跃指数的结构关系是:要预测一个车型销量的升降走向需要综合考察三项指标在纵向的时间维度上的变化。

如果只有关注度指标上升,而其他两项指标不高,说明该车型还处于消费者的认知了解阶段,离实际购买行为的产生还有距离。

如果在关注度指数和口碑指数上有上升,但在对比活跃指数上不高,说明该款车型在市场推广上已经有效果,但还需要在“临门一脚”的购买行为的营销上要加强。

如果只是对比活跃指数高,其他两项指数不高,说明该车型在消费者心目中只是一个参照物,不是直接的购买对象。

二、结论发现

4月互联网汽车消费动态指数:自主集体下挫

1季度汽车品牌关注指数变化

1、2012年3月汽车品牌关注度前十名榜单:大众丰田奔驰现代日产奥迪本田宝马起亚、雪佛兰。大众、丰田、奔驰、现代、日产第一季度三个月稳定占据关注指数榜单前五名。特别是大众连续三个月以绝对优势高居榜首。

4月互联网汽车消费动态指数:自主集体下挫

1季度汽车企业关注指数变化

2、第一季度汽车企业关注度榜单前列车企变化状况:一是东风日产、一汽大众、北京现代在一季度连续三个月都进入榜单前十名;二是东风日产本季度的关注保持在较高水平,三月份蝉联榜首;三是一汽大众本季度连续关注指数保持小幅攀升势头;四是长安福特和奥迪在3月有明显上升;五是北京现代在第一季度呈现逐月下降;六是长城汽车广汽本田上海通用雪佛兰和起亚在3月跌出前十榜单。

更多舆情指数报告详见:

4月关注指数报告:车企稳定 SUV热度不减

4月网络口碑指数:紧凑型、中型车满意度高

4月车型对比活跃指数:市场向上趋势渐显露

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息