腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

4月关注指数报告:车企稳定 SUV热度不减

2012年04月20日18:10腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

互联网汽车消费动向指数报告之关注指数

关注指数是指对2012年3月腾讯汽车微博)频道各种车型、车系、品牌、车企页面浏览量标准化处理的得分,采用百分制形式。腾讯汽车作为流量排名第一的互联网汽车媒体,关注指数具有很强的市场指向性意义。

关注指数具体包括从大到小、从抽象到具象的四个细分层面:汽车企业关注指数、汽车品牌关注指数、车系关注指数和车型关注指数。

通过关注指数考察消费者对不同车型、车系的基本行为倾向,可以对汽车企业的具体车型市场策略、车系市场推广、品牌建设与维护等提供第一手参考数据,进而为市场的可能变化提前做出预处理。

1、汽车品牌网络关注指数

首先,对三月汽车品牌关注指数的分析显示,大众高居榜首,其关注指数高达91.29,与分别位于第二和第三的丰田奔驰(关注指数分别为84.98和84.90)拉开较大差距。另外现代日产奥迪本田宝马起亚、雪佛兰也进入前十。

4月关注指数报告:车企稳定 SUV热度不减

3月汽车品牌关注指数TOP10

其次,对第一季度的纵向结果进行分析显示,

一是进入前十名榜单与二月份完全一样;

4月关注指数报告:车企稳定 SUV热度不减

1季度汽车品牌关注指数变化

二是本季度汽车企业关注度前十名呈现三个梯度:第一梯队是大众,连续三个月以绝对优势高居榜首;第二梯队是丰田、奔驰、现代、日产、奥迪、本田,得分在80-87之间;第三梯队是宝马、起亚、雪佛兰,得分在75-80之间;

三是大众、丰田、奔驰、现代、日产连续三个月稳定占据榜单前五名,关注指数保持在稳定水平。

2、汽车企业关注指数

汽车企业关注指数是一个相对抽象层面的考察指标,是产品质量、营销、广告等多重因素的影响结果。

4月关注指数报告:车企稳定 SUV热度不减

3月汽车企业关注指数TOP10

首先,本期报告显示,东风日产的关注指数最高,为87.36,一汽大众上海通用别克上海大众紧随其后,分别位列二到四位。进入前十的还有长安福特北京现代东风本田东风悦达起亚(微博) 、奥迪和一汽丰田

4月关注指数报告:车企稳定 SUV热度不减

1季度汽车企业关注指数变化

其次,依据2012年3月关注指数前十名的汽车企业,关注各个车企第1季度的变化状况。

一是东风日产、一汽大众、北京现代在一季度连续三个月都进入榜单前十名;

二是长安福特和奥迪本月份有明显上升;

三是北京现代在第一季度呈现逐月下降;

四是本期报告新进入前十名的是长安福特、东风本田、奥迪、一汽丰田;

五是长城汽车广汽本田上海通用雪佛兰和起亚在本月跌出前十榜单;

六是东风悦达起亚二三月的关注明显低于一月;

七是东风日产本季度的关注比较稳定,保持在较高水平、三月份蝉联榜首;

八是一汽大众本季度关注指数保持小幅攀升势头。

更多舆情指数报告详见:

4月关注指数报告:车企稳定 SUV热度不减

4月网络口碑指数:紧凑型、中型车满意度高

4月车型对比活跃指数:市场向上趋势渐显露

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息