腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

4月网络口碑指数:紧凑型、中型车满意度高

2012年04月20日19:10腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

互联网汽车消费动向指数报告之网络口碑指数

网络口碑指数是TPB延展模型的第二层次,表示消费者开始有了舆论,形成对一个产品的一定议程和社会看法,也就是有了一定的主观规范。这种主观规范往往对个体行为具有显著的影响。如不同文化地区民众的行为差异就是受到这种规范的影响。简单说就是一种氛围。对于汽车网络而言就是网友的评论和打分。

腾讯汽车微博)口碑指数分为三个模块,包括总点评数、点评评分(外观造型、舒适度、性能配置、售后服务)、正反评价标准数(采取了八项指标:发动机、油耗、安全刹车、架控、空间车胎噪音、性价比、车身设计做工、售后服务)。利用统计学和传播学的分析方法,将各项得分标准化,且按照最优的权重分配,最后得到腾讯汽车的综合得分。

总体上看,紧凑型、中型、SUV的口碑指数较高;微型车、豪华车、中大型车的口碑指数普遍偏低;MPV、跑车、小型车的口碑指数较为集中。与上月相比,每个细分市场的车系口碑指数排名略有变动,众多人们心中的明星产品依然在榜单,却也不乏新秀。

4月网络口碑指数:紧凑型、中型车满意度高

3月微型车口碑指数TOP10

第一,在微型车市场中,车系得分普遍偏低,均在60分以下。通用乐驰夺冠,该车系较上月的排名有所上升;吉利全球鹰熊猫以微弱差距次之;本月微型车市场的一匹“黑马”瑞麒M1,杀入前三。奥拓、QQ3、Smart Fortwo、派喜、菲亚特500、奔奔MINI大众UP!均入围前十。吉利全球鹰GX2、海马王子铃木北斗星上月前三甲的车系口碑指数下滑,未进入榜单前十。

4月网络口碑指数:紧凑型、中型车满意度高

3月小型车口碑指数TOP10

第二,在小型车市场中,悦达起亚K2、雪佛兰赛欧长安铃木雨燕领衔前三。上月在榜车系除现代瑞纳福特嘉年华排名略有下降、一汽威志V2排名略有上升外,其他车系均跌出前十榜单。小型车口碑指数的前十名清一色是国产车,由于小型车造价便宜,配置较低,而买小型车的大多是工薪阶级,价格是该类消费者的第一考虑因素,品牌的影响被弱化,国产车的优势就被凸显。

4月网络口碑指数:紧凑型、中型车满意度高

3月紧凑型车口碑指数TOP10

第三,在紧凑型车市场中,大众速腾、福特福克斯标致307、斯柯达明锐朗逸占据排行榜前五名。荣威550由上个月榜单的冠军跌落至第九名,福特福克斯由第六名上升至第二名。除上述两款车系,本月排名发生了巨大变化,其余8个车系新晋前十名。紧凑型车系前十得分均在60分以上,其口碑指数在所有车系中较高。

4月网络口碑指数:紧凑型、中型车满意度高

3月中型车口碑指数TOP10

第四,在中型车市场中,中型车的口碑指数与上月相比均有所提高,榜单前十车系发生重大变化:标致508由上月第五名下滑出前十,其余九款车均被替代。福特蒙迪欧无论在总评价数还是正反评价标准数方面都遥遥领先其他车系,力压群雄获得冠军。第八代索纳塔君威、广汽传祺、君越雅阁均表现出众,位列第二位至第六位。十款车系口碑指数均在60以上。

更多舆情指数报告详见:

4月关注指数报告:车企稳定 SUV热度不减

4月网络口碑指数:紧凑型、中型车满意度高

4月车型对比活跃指数:市场向上趋势渐显露

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息