第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012年主编沙龙 > 正文

向锐:腾讯汽车推6S理念 开放平台分享传播

2012年04月21日10:43腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日上午9点,2012中国汽车主编沙龙半年会在北京召开,论坛主题为《驶向数字传播新征程》。以下为腾讯网汽车中心总监向锐发言。

2012中国汽车沙龙半年会 数字传播新征程

2012年主编沙龙半年会

主编沙龙汽车媒体主编介绍

主持人:大家好,我是主持人腾讯汽车微博)中心总监宫涛,非常感谢大家在百忙之中莅临由腾讯汽车主编的2012中国汽车主编沙龙半年会暨腾讯汽车数据研究报告发布会。在此,请允许我谨代表腾讯汽车向各位的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

首先向大家介绍一下今天参加主编沙龙汽车媒体的主编们:

《汽车驾驶与维修》杂志主编 朱伟华(微博)

腾讯汽车中心总监 向锐(微博)

《中国青年报》汽车周刊主编 武卫强(微博)

《京华时报》广告中心主任 张利东(微博)

《新京报》汽车周刊主编 何醒言微博)

《广州日报》车天下主编 汪云青微博)

《汽车公社微博)》杂志主编 卫金桥(微博)

《汽车周刊》杂志出版人 郭登礼(微博)

《21世纪经济报道》汽车版主编 徐锋(微博)

《经济观察报》汽车版主编 张耀东微博)

《南方都市报》汽车版主编 何继亮

央视《车风尚》栏目制片人 李潮(微博)

1039北京交通广播主持人 梁洪

接下来向大家介绍今天参加我们主编沙龙的来自汽车企业的最高领导:

广汽丰田(微博)市场部部长 吴保军

北汽股份销售本部副本部长 刘宇

北京现代品牌宣传部总监 郑明采

上汽乘用车市场公关部副总监 汤跃进

长安福特市场部总监 曹挺

长城汽车品牌总监 徐骋志

东风标致市场与对外宣传部公关分部主任 李南鸿(微博)

丰田中国公关宣传部部长 刘鹏

最后介绍一位是来自我们腾讯汽车数据研究院的合作机构,北京师范大学传播效果实验室主任张洪忠博士,一会他将和大家分享最新的研究成果。

腾讯汽车率先发布平台全面升级战略

主持人:两天后,2012北京车展(微博)即将拉开一场汽车行业的大戏,关于互联网在汽车行业营销中的价值,大家已经耳熟能详。在座各位企业代表,相信你们已经就车展酝酿了新一轮数字化的传播风潮,也在积极借助互联网突破影响力界限,实现新的营销价值。我们主编沙龙的各位主编们相信也在不断寻找一条突破传统的创新之路,融入这个社交化的时代,所以我们今天的主题叫做驶向数字传播新征程。

今天到场的有一些新朋友,我们也在此回顾下主编沙龙的成长历程。自2009年成立至今,主编沙龙每年举行一次半年会一次年会,借北京车展、上海车展、广州车展(微博)的机会,将行业精英们齐聚一堂,为中国汽车行业的发展建言献策,针对汽车行业热点话题和发展趋势进行针对性的探讨。今天的现场我们也特别安排了腾讯汽车微博现场展示,同时同步在网络上微博直播,在座的各位可以随时把自己想要表达的想法通过腾讯汽车微博分享给你在会场内外的朋友。微博话题是#汽车主编沙龙#

今年年初,腾讯汽车平台全面升级的战略率先发布,并且一直倡导开放平台,合作共赢,其雄心壮志,可见一斑。那么腾讯汽车今年到底如何实现升级,又如何在这个数字时代,为汽车行业扛起冲锋的大旗,让我们掌声有请腾讯网汽车中心总监向锐先生致辞!

向锐:开放腾讯网媒平台 驶向数字传播新征程

腾讯网汽车中心总监向锐

向锐:很感谢大家,真的是在北京车展这么忙的时间参加这么一个闭门的沙龙会议。刚开始的时候,其实今年主编沙龙还是有一个很大的变化,我们有一位美丽女士参加了咱们今年的主编沙龙,应该也是第一个,也是目前为止唯一的一个。再次欢迎一下梁洪。

首先感谢各位嘉宾、企业老总和媒体界的朋友们能够齐聚一堂共同探讨有关传播方面的话题。主编沙龙成立有三年时间了,这三年时间也非常感谢主编沙龙的各位老师、各位成员能够陪伴腾讯汽车一路走来,在传播方面的一些真知灼见。我们的沙龙一直聚焦在学术领域,希望给大家提供一些新的思路和见解。

我们除了在行业话题方面有一些交流和探讨以外,在一些产业的研究方面也有一些成果,今天我们也邀请到了北师大的张博士给我们在数据方面进行一些分享。今年半年会的主题是驶向数字传播新征程 。之所以再次以传播为主题,是因为汽车行业最近半年发生了变化,在数字化领域里面都有很多探索和想法,所以我们把一些案例拿出来跟大家分享。

自今年以来中国汽车行业已经进入了微增长的时代,细分市场的竞争也是越来越激烈了。由此产生出了一个新的方向,我们怎么样在传统汽车领域提升竞争能力,在新能源,所谓新汽车领域如何探索一些新的模式。另外一个是在多终端的情况下如何使用数字媒体去做更深入的营销,和更深入的沟通。为此腾讯汽车今年也提出了两个比较大的战略转型,一个是6S的平台解决方案,另外一个是关于开放平台的合作策略。

腾讯汽车开放6S一站式购车平台

前两天在微博上有一个照片是腾讯汽车的员工在广州机场拍到我们一个广告,上面写腾讯汽车2亿人逛6S店,当时就引起了一个炒作,2亿是怎么回事?等会我会专门做解释。我先解释一下我们为什么会提出6S,这代表六个字母,一个是咨询平台,指网络媒体和在利用网络媒体进行传播。另外是搜索平台,就是指我们以腾讯公司内部的搜索平台为主导的车搜搜。第三个是导购平台,这个主要是以汽车中心为主导为用户提供全方位互联网选购解决方案的平台。第四个就是电商平台,今年腾讯汽车也会在这个领域方面推出我们比较重磅的产品,关于车拍拍的汽车微卖场和汽车用品超市。我们在2012年应该是有两年时间了,在这个领域里面腾讯汽车推出了针对电商平台的一些服务。还有社会化平台,是腾讯汽车的微博,QQ空间,朋友网这些社会化媒体平台。最后一个是服务平台,包括车友会、联盟,还有下半年即将推出的车问问。还有关于车主购车服务性的工具,实用性的工具,这就是6S的服务模式。在这个6S的服务基础之上还有一个开放平台。现在无论是哪一个互联网公司,都是封闭的,我们首先推出开放平台,无论是在互联网平台,还是1039平台,我们都进行开放。我们想,封闭的平台是自己跟自己玩,我们虽然有很庞大的用户群,但是你提出的服务并不一定能满足他们的需求。比如说我们需要听广播,需要知道企业的最新动态,还需要经销商的实时报价,还有一些预约事项,这样的服务无论是腾讯汽车还是互联网很多公司,并不可能全产业链覆盖。

所以我们希望腾讯汽车在网媒这个平台,SNS、电商,在所有的平台都会开放,无论是传统媒体界的朋友,还是互联网界、汽车等等相关行业的朋友我们都会开放。除此之外我们还邀请到张洪忠老师,我们也结合了学术界、腾讯汽车和互联网上的一些用户产生的一些数据分析总结出了一个比较有深度,比较专业性、科学性的报告。希望这样的报告提出来,无论是各位老师、朋友,还是互联网的从业者都能够得出一些参考,能够从数据的海洋里面分析出来一些用户的消费行为,舆情传播的路径。所以今天的主编沙龙半年会其实是有两个比较重要的环节。一个是关于数字传播的分享,另外一个是关于数据研究院数据成果的分享,希望我们今天的主编沙龙的半年会能够给各位媒体、老师朋友们,还有企业家朋友们带来更多的参考价值,谢谢大家!

主持人:谢谢向总精彩的发言,可以跟大家说,今年腾讯汽车目标非常明确,和大家分享一个有巨大数字消费者的平台,大家可以分享到里面的利益和机会,大家知道腾讯公司是上市公司,它的财务报表里发布腾讯的用户是7.21亿,腾讯汽车有一个6S一站式购车式的平台,所以腾讯并不仅仅是一个媒体平台,还是一个互联网解决方案的平台。这里面如何使用腾讯公司巨大的消费者数量和它在互联网上留下的痕迹来对汽车用户进行发掘。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享