腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

比亚迪汽车:“双品牌”突围之考

2012年04月21日11:25中国经营报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

比亚迪在电动车市场突破方面的行动仍在进行。

日前,比亚迪戴姆勒的纯电动车品牌DEN-ZA(腾势)正式发布。这是一个专门针对电动车的新品牌,首款车型将在今年4月的北京国际车展上正式发布,2013年推向市场。

实际上,在国家新能源政策的引导下,中国车企都纷纷打出自己的电动牌。而当年打着新能源旗号出山的比亚迪,自然也不会放过这段美好时光。只不过,在中国市场普及电动车仍任重道远,其前景如何依然是未知数。

借势戴姆勒

“腾势作为电动车领域的一个高端品牌,不会借用比亚迪原有的销售渠道。”比亚迪汽车(微博)股份有限公司副总裁、比亚迪戴姆勒新技术有限公司CEO廉玉波表示。

据了解,比亚迪戴姆勒新技术有限公司注册资本为6亿元人民币,比亚迪和戴姆勒东北亚各自以现金注资3亿元人民币,双方各占一半股权,董事会成员比例各占一半。而在二者的分工中,比亚迪主要提供车辆电池、电控、电机三大核心零部件,以及在中国市场大规模路试的经验;而戴姆勒则提供其在整车构架、造车流程、质量控制和安全测试标准等方面的经验。

“传统的合资车企,基本上都是拿市场换技术。比亚迪与戴姆勒的合作,双方是平等的,都会坦诚地把自己核心的东西拿出来。我们是资本与市场的合作,而且是真正意义上的技术合作,共同创造和拥有一个全新品牌。”比亚迪总裁王传福称。

比亚迪与戴姆勒的合作,在很多方面不同于传统的合资模式,它既不仰仗于外资提供技术与品牌,也规避了由于技术实力相差甚远而导致的中外方话语权不平等的问题。

实际上,不仅仅是电动车开发,在研发体系的提升上,比亚迪之前的心思也是想从与戴姆勒的合作中受益。“与戴姆勒合作后,我们有更多的机会、更深入地了解世界一流汽车企业的研发体系、研发流程是怎样的,这对我们改进研发流程、提高研发水平很有帮助。”去年年底比亚迪e6先行者上市活动后,比亚迪汽车一位研发负责人如此表示。

“这一次,不是拿人家现成的车型,自己让出市场。我们的合资模式是全新的,是技术换技术。”王传福对比亚迪戴姆勒合资公司的定位让人印象深刻。

双品牌突进

而早在2011年10月26日,比亚迪e6个人版纯电动车定名为“e6先行者”正式上市。至此,比亚迪在电动车领域将形成“腾势”与“比亚迪”双品牌并驾齐驱的态势。

在此次品牌发布会上,王传福对于目前大家关心的“腾势未来的车型生产模式”、“腾势与e6两款采取相同动力总成的车型如何在市场层面进行有效的区分”等问题并未做出解答。而关于借助戴姆勒的研发体系等也并无定论。

如果腾势与比亚迪现有的电动车不共线生产,戴姆勒与比亚迪成立的仅仅是技术研发公司,如何取得生产资质也是一大问题。根据目前的产业政策规定,对于新增产能项目政府部门采取了相对严格的审批政策,比如对于研发投入资金和生产车型都有要求,因此新项目审批仍存在难度。

“腾势是腾势,比亚迪是比亚迪,两个品牌都将坚持各自的独立性。”王传福表示。腾势是一个定位于中高端的电动车品牌,从研发、产品、销售到品牌,都是独立运作。为了区别于原本的比亚迪品牌汽车,腾势品牌将建立全新的营销体系与网络。

从长远来说,和比亚迪在电动车领域合资,戴姆勒的确可以在中国新能源汽车领域提前布局。不过,虽然我国当前正在确立电动车为新能源发展的主要路径,但是电动车未来市场前景如何,在技术成熟度、社会配套能力等多方面依然存在着很多不确定性。

着眼于未来,比亚迪与戴姆勒有着较好的前景,但在眼下,联姻戴姆勒的比亚迪能否最大程度上获得收益依旧是一个问号。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息