第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012年主编沙龙 > 正文

路虎 第四代发现

主编沙龙互动讨论:汽车媒体的数字化趋势

2012年04月21日13:55腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日上午9点,2012中国汽车主编沙龙半年会将在北京召开,这次主编沙龙主题为《驶向数字传播新征程》。针对媒体数字化,各位专家发表了自己的看法

主持人:下面进入主题讨论的环节,谈谈数字,关于数字营销我们腾讯能做什么呢?在我们腾讯汽车微博)做的工作里面,虽然我们现在是访问量比较高,每天有600万到700万的访问,但是我们还做了很多其他的工作,我们实现了全平台化,实现了开放平台,在开放战略的指导下我们和很多的媒体进行合作,网络调查和社交化的工具,提升网络口碑传播。

下面我把主持人角色交给武卫强(微博)老师,讨论的话题是汽车媒体的数字化趋势。

汽车媒体的数字化趋势

中国青年报汽车周刊(微博)主编 武卫强

武卫强:接下来我们进入这个环节,汽车媒体的数字化趋势。主编沙龙作为媒体人的沙龙,我们还是要关注一下媒体变革的话题,媒体怎么在数字化的时代进行营销,怎么在数字化时代走在别人的前面。在正式讨论之前首先请汪云青微博)跟我们分析一下汽车媒体传播数字化的趋势。

汽车媒体的数字化趋势

《广州日报》汽车版主编 汪云青

汪云青:腾讯合作“汽车国家队”策划 效果超出预想

汪云青:我就讲一个具体的例子,简单介绍一下我们跟腾讯微博合作的例子,我们广州日报(微博)有一个选题叫汽车国家队,可能今天来的厂家代表,本土品牌就是刘宇一个人。我们这个选题是专门为本土品牌设计的。做了有四五年了,我们发现本土品牌的市场份额在下滑,但是实际上本土品牌确实之前产品各方面不行,但是我们在实施过程当中发现有一些本土品牌还是不错的,销量也很好。我们就有必要告诉消费者一个真实、客观的情况。我们就做了这样一个策划,叫国家队,从众多的本土品牌里面选出来一些能够带来一些综合实力的车型,我们做一个对比。

轿车一队就是稍微低端一点,轿车二队是高端一点,之前我们都是自己做,今年和腾讯这边有一个合作,也是一个尝试。所以我们把可以推到网站上,我们让网友票选,选出来会相对客观一点。但是最后做出来以后出乎我的意料,在腾讯汽车频道出现了一个话题,包括本土品牌有哪些问题,也哪些不足,什么车值得买。非常热烈的讨论,这就是互联网的优势,特别是微博工具的优势,我们的传统媒体上做不到这一点。我们顶多会请几位嘉宾和同行来参与一下,广大的媒体是没有办法参与的。但是在腾讯微博上这一点得到非常好的体现,然后还可以有互动。

腾讯也非常好,专门做了一个专题,里面有票选,有很详细车型的介绍,有赞成的、批评的,还有相关的调查,比如说之前我们会认为很多购买在A级车的市场不选本土品牌,我们认为原因更多是面子。但是在腾讯汽车的调查里面发现并不是这样,75%以上的人表示买车的时候会考虑本土品牌车。但是,没有考虑本土车的原因还是在产品方面。还有问一些本土品牌还有哪些该提升的,60%以上还是说质量该提升。

我们这个话题在4月13日在腾讯微博上线的,截至到17日,短短五天时间,我们在腾讯微博上一共有相关的话题就是4354条,平均每一款车有100条的转发,这个确实是数字传播的优势,平面媒体是没有这样优势的。但是我一直的观点是这样,现在跟腾讯网的合作会不会革自己的命?我觉得不是这样的。在我看来数字传播他跟平面媒体不是单纯的威胁和挑战,其实它也是平面媒体的机会。刚才我讲了,我之前的四年汽车国家队也做了,但是影响没有这么大,现在通过腾讯合作我的影响力就大一些。我现在通过跟腾讯的合作,可能在全行业里面成为这样一个话题,这也是平面媒体的机会,所以说这种工具只要利用好,我觉得是可以多赢的。大致的情况就介绍到这里,还有一个很好的东西。

我们在数字传播的互动性,以前我们在报纸上做一个选题的时候就把自己的想法说出来,组织一下测试就完了,这次非常好,网友有很多互动。网友后来提出来是不是可以有一些试车的测试让我们参与一下,我们觉得这个也非常好。以前我们在报纸上选,选出来的只是广州的。以后我们可以跟腾讯汽车合作,选出全国的民间的测试车的网友,非常好。

我就讲这么多,谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享