第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012年主编沙龙 > 正文

路虎 第四代发现

主编沙龙互动讨论:汽车媒体的数字化趋势

2012年04月21日13:55腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日上午9点,2012中国汽车主编沙龙半年会将在北京召开,这次主编沙龙主题为《驶向数字传播新征程》。针对媒体数字化,各位专家发表了自己的看法

梁洪:腾讯汽车发展飞速 “会买车”是强强联合

武卫强:今天媒体代表里面有家媒体可能更适合谈论这个话题。如果说传统媒体是1.0的,腾讯是2.0的,我认为还有一种媒体是1.5的,下面我们说的就是北京市场上最牛的媒体,下面请梁洪来讲讲。

汽车媒体的数字化趋势

1039主持人 梁洪

梁洪:我觉得大家说得都特别严肃,对于汽车天下节目来说,我们的合作伙伴最根本的一点人得好,所以我特别高兴今年我们能和向大总联手推出全新的节目。这个节目不管是在收听率、关注度、腾讯的点击率都是非常高。

谈到跨媒体的合作,我觉得汽车天下这个节目应该是比较有发言权的。这个节目在2004年就有了,但是真正能够被汽车厂商接受,媒体同行认可,收听率上升就是在2007年以后,为什么能有这么高的改变?就是我们终于想明白了一件事,目前这样一个大的背景下,单打独斗已经不灵了,比较联手。在这之前交通广播的收听率在北京是遥遥领先的,第二个收听率差的也是非常之远。但是在那几年,我们也知道北京台、中央台的一些其他频率都进行了改版,这个时候我们看到了威胁,看到了一些逼近。

以前我们不跟人家合作,后来我们调整了思路,充分看到了互联网的厉害。当老大的滋味固然很好,但是如果想一直保持这样的滋味就得让大家都好。所以我们是北京第一家跨媒体合作的,我们联合京华时报推出了几档节目,确实反馈比以前好多了。

从京华时报开始汽车天下的跨媒体合作就一发不可收拾。刚才我就说了,人好非常重要,现在汽车天下的合作伙伴从报纸到网络,有很多家都是我们亲密的合作伙伴。但是今天我必须要说的是在和腾讯合作之后,我有一种全新的感受。以前觉得腾讯,说起来就是一个QQ。觉得好像档次不是特别能够和我们相配。但是我发现这两三年来,腾讯汽车进步飞速,除了向大总人好,工作能力非常强之外,我也是觉得从交通广播来看我们充分看到了腾讯汽车飞速的发展,这也是得到了台里很多领导的认可。我们认为的当初比较棒的媒体随着时间的发展他们已经变得脚步有点慢了,我们觉得会和腾讯汽车强强联合,把这个节目做得更好,感谢向锐,我们也希望得到更多厂家的支持,谢谢。

张利东(微博):将多种媒体打包成产品会成为趋势

武卫强:谢谢,数字化是比较宽泛的概念,在这一点上我想请各位讲一下。先清张利东讲一下。

汽车媒体的数字化趋势

京华时报副总经理 张利东

张利东:谢谢,我先说一个其他话题,今天我看了一下在桌子上摆的议题,基本上都是汽车媒体数字化的趋势概念。来的除了向老师之外其他都是平媒的和网络的,向老师用心良苦,我们很痛苦。但是这个很像腾讯的风格,数字化的趋势挡不住。看到这个议题之后我还是觉得很悲凉,没有一个话题是跟我们相关的。

汪云青:它是一种趋势,但是同样也是平媒的机会啊。

张利东:谢谢,这么多人都能够看到机会,但是更多的机会是向锐的机会也是腾讯的机会。我们刚才讲到的更多是和腾讯的合作,腾讯的概念不但是在座的各位,在广大社会上大家都是非常认可的用户量和活跃量非常高的媒体。

它不单是一个汽车媒体数字化的概念,它其实也是一个互联网数字化的概念。我们看到的现在所做的一些调整也是跟着趋势做的简单的调整。我们也做了一些,包括我所在的京华时报在做。我一周有一半的时间在内部研讨,研讨如何做一些调整,我们现在也做了云战略中心的概念,推动现有媒体一体化的概念。我们现在想做到的东西,比如说我们纸媒借助互联网,门户互联网品牌扩大,我们也在想如果不借助互联网能不能在自己的平台上进行扩大。我们也做了一些尝试,我们有了比较成功的产品,现在也在做一些立体的想法,通过自己的渠道进行开拓平媒,是有一些效果的。但是可能不如借助腾讯的平台,我们现在讲的媒体的概念已经不是简单媒体的概念,大家都在想,借助的过程当中我们就想把媒体打包成一个产品,我们和梁洪和向锐打造了一个会买车的产品,这个是三家一起在做的。在数字化的过程当中,我们要向腾讯学习,我们也在思考在数字化的过程当中,我们机会在哪里,机会仅仅是借助腾讯互联网?还是我们自己扩大,我们也想有一些探讨。谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享