第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012年主编沙龙 > 正文

路虎 第四代发现

主编沙龙互动讨论:汽车媒体的数字化趋势

2012年04月21日13:55腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日上午9点,2012中国汽车主编沙龙半年会将在北京召开,这次主编沙龙主题为《驶向数字传播新征程》。针对媒体数字化,各位专家发表了自己的看法

朱伟华(微博):专业性杂志也可以在腾讯汽车平台找到一席之地

汽车媒体的数字化趋势

汽车驾驶与维修主编 朱伟华

朱伟华:很多朋友认识我都是通过腾讯汽车的微博和博客,过去两年我把很长时间放在微博和博客上面。实际上对于这个杂志来说,微博的产生对于我们的杂志是一个机会。对于其他传统的杂志来说也是一个机会。我觉得网络的出现,就是网络解决方案的出现应该是给了这些杂志小众化的内容放大化的机会。

现在我们和腾讯汽车合作,大量的内容放在了网上,包括我们做了个性化的对比,类似的产品,通过微博也好,包括和腾讯汽车团队编辑的合作,我们这样的合作对于杂志来说也出乎了我的想象。对我这样的出版社来说,我们也在想专业杂志怎么转型,我觉得应该分三步,第一个就是合作,我们现在也在和腾讯汽车合作。和6S怎么深度的合作,我觉得我有很多好的创意希望在腾讯汽车扩大化。还好腾讯汽车不收入场费,这对传统媒体来说是非常好的机会,这是我说的合作的概念。

我觉得传统媒体可能不只是要合作,下一步要经历一个外包。比如说做成腾讯应用平台外包的产品,这个可能在上面叫汽车驾驶与维修,也可能叫更符合互联网媒体传播的产品。可能这个时间比较长,我也在不断看腾讯汽车在发展。我们专业杂志也做了一些B2C的业务,B2B的业务,我自己做难度比较大,我们也需要跟腾讯汽车合作,这是我们未来几年要做的工作。眼前里看我们要在合作这方面加强工作,我在杂志不试车,但是我作为微博的博主经常会帮他们试车。

我觉得这是互动良性的进步,我就希望看到腾讯汽车能够做得更强大,我们的专业杂志在这样强大的平台里应该会找到我们的一席之地,谢谢。

何醒言微博)我就简单介绍一下南方都市报在营销整合方面怎么改良,南方都市报也是顺应潮流。我们记得有一段时间参加过一个讨论会,经营和内容是不是应该结合起来。当时也讨论得很激烈,现在我们成立了汽车研究院这个有两年的。以后还会做一个机构,做论坛、做数据调查,做一些专题的策划。这个是以前平面媒体没有做到的。

另外一点,我们叫全媒体汽车事业中心,这个除了对平面媒体、网络都希望介入。以后我们是一个提供内容的机构,提供营销思路的机构,不是一个单纯做产业的机构。

武卫强:谢谢,关于媒体的数字化趋势,首先我也在借这个机会感谢腾讯,因为我们跟腾讯有很多这样的合作,在这两年关于数字化营销我听得最多的人就是向锐,讲了很多关键。我把本环节的总结发言交给经济观察报的张耀东微博),请他做总结发言。

张耀东:汽车媒体数字化已成传统媒体的必修题

张耀东:咱们这个话题是汽车媒体的话题,汽车媒体数字化我觉得已经不叫趋势了,是大家的必修题,是很无奈的必修题。我一直不看好京华时报、新京报,现在的问题是融合的问题。我觉得平媒最终的核心价值是什么?

汪云青:平面媒体我们在2007年就转型了,我们说打造大众化的媒体传播平台。

张耀东:我就说你这个实际上平面媒体的价值是在哪?找到价值再放大。我们用平面媒体的优势弥补网络媒体做大而全的弱势。包括我们每个人做微博,都是做大自媒体。我不是说这个趋势不好,我们必须要迎合这个趋势。我们再探讨趋势已经没有什么太大的意义了。我们以后可以组织一个平媒的论坛,看看我们在这个趋势下怎么发展下去。

现在我们看互联网下一步发展还是从媒体平台向工具平台发展的过程。这个刚才可能张利东讲的四大门户里面只有腾讯有资格能进来,也只有腾讯能做起来。这部分腾讯是走得比较早和深入的。我们这个事情,作为汽车业内的人,尤其是平面媒体,无论是从自己生存角度还是发展角度都是必须要做的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享