第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012年主编沙龙 > 正文

向锐:数字化传播更注重资讯到产品的服务

2012年04月21日14:08腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日上午9点, 2012中国汽车主编沙龙半年会将在北京召开,这次主编沙龙主题为《驶向数字传播新征程》。以下为腾讯网汽车中心总监向锐总结发言。

向锐:提高数字营销可信度是未来重要课题

腾讯网汽车中心总监向锐(微博)总结发言

向锐:说句实话,特别感谢今天到访的各位老师们、企业的朋友们。因为在北京车展(微博)这么繁忙的时刻能把大家聚在一起,探讨一些行业性的话题,也包括有关媒体方面的议题我特别特别高兴,而且我们已经连续三年了,在此代表腾讯真诚的感谢大家,希望以后我们的活动不仅是越办越好,而且对腾讯、对厂商、对业界都带来一些新的影响。

提高数字营销可信度是未来重要课题

另外,今天咱们的研讨会其实有非常多的营养,首先第一个我感觉因为我们去年的时候探讨的更多的是传播,包括营销方面的事情。今年我们跟数字化有关系,老汪也说了,可能以前讲传播是单向的,我写什么你听什么。在数字化时代是多向的,我发布了我的消息,无论是资讯层面的也好,观点的也好,可能会有网友跟你互动,可能会越来越频繁。这里面多向互动又体现出深层次意义的东西,信谁、怎么信的东西,毕竟和你说话得人多了。由单一的语境到多种的语境,信谁、怎么信,这个咱们下次应该多探讨一下。从传播层面互动如何做到真正有效是比较重要的课题。

第二个方面,汽车企业除了做好车以外,现在还要做应用。我们还有车联网方面的工作,汽车其实有一块屏,PC是一块屏,电视是一块屏,未来汽车的这块屏可能会在整个汽车行业,包括媒体界都带来更加深远意义的影响,而这种变化已经开始。从现代丰田很多国际性的汽车企业到自主品牌的很多企业都在做这方面的尝试,可能在今年的下半年,甚至到明年年初的时候就会有第四块屏的成果。

数字化传播更注重资讯到产品的服务

我希望通过今天的沟通会各位老师在这方面了解一下。汽车企业从提供交通工具,到一种沟通的服务。可能汽车是一个载体,不仅仅提供移动交通工具的服务,还提供一些终端的服务,包括加油站、各种类型的服务。我记得现代的一个部门跟我探讨过,他们在韩国关于汽车银行的议题,包括它怎么让汽车走到什么地方直接缴费了,可能未来以后的功能不仅仅是交通了,不仅仅是移动了。

另外就是从媒体层面讲的服务,以前我们提到资讯服务,权威性观点性的引导,甚至沟通。可能到了今天除了这些以外,我们也需要为汽车企业的用户、互联网的用户提供多维度,多价值,甚至覆盖生活方方面面的服务。因为使用成本越来越低了,介质越来越方便了。虽然互联网没有门槛,但是运营成本很高,从这样的领域来讲,平台是开放了,成本是零成本,但是运营起来可能需要花的时间、精力、财力会越来越大。所以大家未来在产品和服务方向上会有更多的探讨,我觉得这是我今天从两个核心,一个是传播,另外一个是产品,这两个方面比较大的收获。

拿回话语权是今天沙龙探讨的重要成果

第三个方面,大的方面就是关于未来在数字化方面的话语权的问题。以前媒体自己说,通过手上掌握的话语权跟客户进行沟通,但是在这样一个时代如何更有效的把核心用户,甚至民间团结在一起,这是在传播这个层面,数字化这个层面核心的话题。以前话语权在少数人、少数平台手里,现在大多数人,无论是微博、论坛,自己创造的媒体拿回来属于自己的话语权。在这样相对意见泛滥的时代,如何拿回自己的话语权,这是今天我们探讨的非常重要的成果。

我就不多讲了,希望各位媒体朋友以后多来,同时都把自己平时工作当中,传播工作当中遇到的问题大和家分享探讨。我们希望今年下半年广州车展(微博)还有这个议题,希望大家一起来,我们到底关注什么,我们的沙龙到底探讨出什么有价值的、有养分的东西,希望我们这个活动是“小活动,大传播”。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 朱伟华听众:
    #汽车主编沙龙#潮哥的背景发言.高潮来了.他讲到吉利的网上卖车案例.东风日产的数字化营销目标管理.数字化营销尚未有结论.
    2012-04-21 11:59:05
  • 腾讯汽车评论听众:
    #汽车主编沙龙#北京师范大学艺术与传媒学院副教授张洪忠做了腾讯汽车的三月数据报告,他说腾讯汽车后台数据的强大超过了他的想象,单一车型的月点击量峰值甚至达到了200万。
    2012-04-21 10:20:11

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享