第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012年主编沙龙 > 正文

主编沙龙头脑风暴:车企数字营销新趋势

2012年04月21日14:26腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]下一个环节是头脑风暴,主题是车企数字营销新趋势。我们看到今天请来的企业代表在数字营销上面也有一些相关的经验和心得与大家能够分享。

李南鸿(微博):在微博上传递法国文化 有助于品牌传

企业代表分析数字营销 网络发展成必然趋势

东风标致市场与对外宣传部公关分部主任 李南鸿

徐锋:我们本身整个流程先说一下,我想让李南鸿先谈一下,我们现在标致品牌怎么结合品牌的定位做出一些网上导向型的话题和内容,你们想要达到什么样的目的?

李南鸿:我们有一次受到了向锐的蛊惑,加入了腾讯微博的行列。我在微博上基本上很活跃,因为我在东风标致快十年的时间了,从最初进入利用网络只是非常简单的形式,比如说从汽车页面上简单发一些软件。中间有一些论坛,然后有一些微客、SNS,各种各样的传播手段确实越来越丰富了。

随着目前传播手段的多样化,专门会在市场部成立数字营销的部门,把整个数字营销的工作做起来。而不仅仅是局限于发新闻稿这方面,我们现在看到微博也好、论坛也好确实能够带来一些效果。具体到我们目前在座的一些事情,我们说实话也是比较年轻的品牌,虽然标致本身有很多年历史,但是在中国仅仅只有8年的历史。而且在头几年我们的产品是比较单一的,除了307就是206,所以长时间这个品牌产品比较单一,所以大家对这个品牌的关注度就变得比较弱了。

在品牌传播方面,现在有了数字化的手段,让我们的传播手段也多了起来。比如说具体微博确实是给我们印象比较深的。我个人对法国的文化比较习惯,在具体传播当中也发现买标致车的人,尤其是307的用户他们更多是倾向于对法国文化的喜好。而且法国的历史跟中国的历史也差不多,也有5000年的历史,非常悠久。所以我觉得在汽车销售过程当中如果没有把这方面推广好是非常遗憾的事。我发的微博更多是传递关于法国文化方面的内容。我还是希望大家把对法国文化的好感嫁接到标致上。

企业代表分析数字营销 网络发展成必然趋势

长安福特市场部总监 曹挺

徐锋:谢谢,我想问一下曹部长在观察和营销手段上,自己有什么的感觉,这种趋势是什么样的趋势?

曹挺:张部长的报告里面提到了关于长安福特最新的动向,现阶段我们正在进行的福特是一个线下体验活动。这个活动跟以往不太一样,我们特意找了一些实力比较好的,活动积极性比较强的媒体一起做。比如说我们在北京找了一些方案。这个方案里面就不仅仅是有平媒,还有网络平台。刚才大家发言的时候我就想说这一点,但是我估计在后面我还有发言的机会,就没说。

我想今后传播必须结合点的传播和面的传播,这个是非常重要的。有的媒体朋友跟我说,今年是媒体的服务年,不知道这个观点是谁提出来的。

徐锋:向锐提出来的。

李南鸿:这个意思是不仅仅注重自身本身了,要跟媒体完全结合在一起。这几年这是一个必然的趋势,但是有一点,这个周期有多长。网络是个好东西,但是怎么把更加实际的可信度提升,这是一个问题。

我就先讲这么多。

企业代表分析数字营销 网络发展成必然趋势

北京师范大学传播效果实验室主任 张洪忠

徐锋:刚才小武没让我讲话,但是其实我想讲讲。我结合我本身来谈,我还是蛮有信心的。您现在觉得平面媒体跟网络媒体怎么结合?张老师能不能给我们提供趋势性的观点呢?

张洪忠:我觉得最关键的一点就是你的信息本身是否能经得起检验。

徐锋:厂商应该怎么识别这个可信度?

曹挺:很多厂家发的信息是很真诚的,但是未必网络就认你,相互的挤兑,谩骂得就非常多。

汪云青微博)这个是网络开放平台与生俱来的平台,因为网络的特点就是开放、平等,报纸上是不平等的,我写什么就是什么。

在数字化的传播趋势里平面媒体不是没有机会的,关键是看你怎么转型。

郭登礼(微博)最底层的人说话是不负责任的。

汪云青:不是,有可能是水军说的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 石岩听众:
    【招聘广告】策划,高级策划,策划总监——数字媒体,数字营销,品牌全案策略——4K~20K,5险1金,项目奖金——辛苦,知识的获得,江湖地位的成长!公司:aFocus。联系:shiyanaFocus数字营销机构(@aFocus数字营销机构).com.cn。【长期有效】
    2012-04-17 17:34:19
  • 徐锋听众:
    #汽车主编沙龙#现在媒体竞争力主要体现在你的读者人群的阶层和粘性有多强。所以数字营销是:存量的数据库营销和通过营销来吸引分类存量及增量人群的过程。
    2012-04-21 10:02:24

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享