第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

汪云青:传统媒体与网络媒体是一种竞合关系

2012年04月21日18:02腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日上午9点,2012中国汽车主编沙龙半年会将在北京召开,这次主编沙龙主题为《驶向数字传播新征程》。汪云青接受腾讯汽车专访。

腾讯汽车微博)因为我们这一次跟您合作了一个叫做“汽车国家队”的项目,首先我想问一下汪老师这方面的一些情况?

汪云青:传统媒体与网络媒体是一种竞合关系

《广州日报》汽车版主编 汪云青微博)

汪云青:这个是我们跟腾讯微博比较正式的合作,我们广州日报车模天下和腾讯微博第一次比较正式的合作。现在来看,效果还是出乎我们的意料。因为我们广州日报跟各个网站都有一些采编上的合作,但是这次的效果我感觉是最好的。为什么最好呢?因为它最大化的发挥了网络的优势,就是互动参与性特别好。以前跟网站的合作,比如说我们做一个活动,我们通过某个网络来做一个活动的网页,接收报名什么的,感觉参与性没有我们想象中的那么好,包括一些非常非常强势的门户网站。参与度没有达到我们预期中的效果,感觉跟我们自己在报纸上登一下报名表,或者说和发个邮件报名的效果差不多。这就体现什么东西?网络虽然是一个开放的大众的传播平台,但是它要吸引更多人来参与,它的话题很重要。话题本身的关注度很重要,你这个事情有没有话题性,这个很重要。

我们这个“汽车国家队”应该说是一个比较成功的例子,第一个它是非常有关注度的,我们的重点是本土品牌的车型,让大家来票选。你认为哪些是代表了本土品牌最高水准的车,组成一个汽车国家队。我们也可以把它看成一个噱头,也是以前别人没有提出来的。这个东西我们已经在报纸上做了四五年了,今年是第一次跟腾讯的微博合作做的这个话题。短短的五天时间,这个话题的总的帖子有大概四五千条,网上讨论也很热烈,效果非常好。

腾讯汽车:我觉得这可能跟我们腾讯微博平台也有比较大的关系吧?

汪云青:那当然,因为你们是真实的网友。真实的网友有一个特点,他对真正关心的话题,跟我们很多时候想象,或者圈中人感兴趣的东西是不一样。比如我们做汽车的对新能源,很多人事变动,这些东西大家觉得这是大新闻很关注。但实际上真正的网友他们不太关注这些东西,他们更加关注的是我买什么产品合适。像我们汽车国家队就是我们告诉大家,其实现在可以考虑买车,可以考虑买本土品牌的车了。

同时在腾讯网也有一个小的调查,结果也有点小小的出乎我们的意料。因为我们一开始认为很多人不买本土品牌的车的重要原因是因为面子,后来我们调查发现不是的。75%左右的人还是因为你的本土品牌车的产品没有符合他们的要求,并不是因为面子。而且我们很简单的调查——你在买车的时候会不会考虑,愿不愿意考虑本土品牌。我们一开始想象,包括现实的感觉大多数人不会考虑,都奔合资车去了。但是调查的结果也是出乎意料的,超过75%以上的人愿意考虑本土品牌。那个数据每天都在变花,但基本上是在75%以上的人愿意考虑本土品牌的。

腾讯汽车:我们本身这一次主题也是驶向数字传播的新征程,因为我们最近腾讯微博也发布了它的开放平台,本身我们有一个数字研究院品牌栏目的成立,我们还有视频购车的大的视频库的平台的建立,所以您对现在我们(比如说开放平台)这些平台化的建立怎么看?

汪云青:因为我没有先去了解你们这个东西,但是从传播这个角度来讲,平台化是一个趋势和方向。我们广州日报(微博)从2007年开始也提出来,我们专版新闻中心要打造,以前是做报纸,做采编,我们从2007年提出来要转型,我们转型的口号就是打造国内最好的大众化专业传播平台。但是不是数字化的,我们打造这个理念,这实际上是一个目标。我们这个理念有一个重要的组成部分,就是要利用整个资源,利用社会上现有的数字化的传播平台,这是我们的一个部分,包括我们跟腾讯微博的合作。因为在我看来,网络和传统媒体,平面媒体不是单纯的竞争关系,它是一种竞合关系。你看腾讯微博我们可以用,并不是说你们做大了,平面媒体没什么,我们是可以用的,而且很好用。通过国家队这个合作,就表现出来很好用,效果很好。通过平面媒体的优势,关键是你要把自己的优势找到,在用好数字传播平台的工具,效果会非常好,不要单纯地觉得那不行,互相遏制对方这个是没有意义的。而且也是不可阻挡的潮流。

从行业的角度来讲,其实我一直讲,腾讯也好,新浪也好打造了这么好的传播平台,不光是微博,其实腾讯的博客效果也蛮好的。我们车天下博客没有怎么特别经营它,都已经有400多万的访问量了。这些数字化平台已经做的很好了,接下来的问题是你怎么利用好它。这个工作不仅仅单独是你们腾讯的工作,其实从一个企业的角度来讲,他们如果要想真的发挥好传播效果,做好传播的影响力,他们要考虑怎么用好这个平台,而且这个平台是开放的,特别好。有些企业我了解,有很多企业已经迈开这一步了,正在做,做的都不错。别如东方日产他们专门成立数字营销部,切出来单独做。都在做,相信会取得非常好的效果。

腾讯汽车:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新宝马3系335Li
  • 卡宴GTS
  • 全新朗逸
  • 福克斯ST
  • 比亚迪 秦
上翻 下翻

  • 腾讯汽车评论听众:
    #汽车主编沙龙#广州日报汽车版主编汪云青分享了#汽车国家队#策划与腾讯的合作,与腾讯平台的合作充实了平媒的创作内容,也让他对消费者口碑有了新的认识。
    2012-04-21 10:39:48
  • 腾讯汽车听众:
    【腾讯汽车微博访谈预告 汪云青和他的“汽车国家队”】今日14:30-15:30,《广州日报》汽车周刊主编汪云青做客腾讯汽车微访谈,与您畅聊他的“汽车国家队”创意。想了解本土品牌汽车车型的真实实力,想和汪老师交谈的,请赶快来汪云青(@汪云青) 到腾讯微博和大家分享。http://url.cn/2SYtlI
    2012-04-17 14:41:01

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享