第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

武卫强:数字营销将成车企客户管理重要方式

2012年04月21日18:18腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日上午9点,2012中国汽车主编沙龙半年会将在北京召开,这次主编沙龙主题为《驶向数字传播新征程》。武卫强接受腾讯汽车专访。

腾讯汽车微博)非常感谢武老师今天参加我们的主编沙龙,我们这次主题是驶向数字传播的新征程,其实也跟我们最近发布的数字化的平台跟产品有关系。比如说我们最近有一个新的栏目数字研究院这是我们最近发布的一个精品栏目,另外我们之前也是微博的开放平台等等这一系列的数字化平台,还有产品的发布,您谈一下你对我们数字化传播的看法?

武卫强:数字营销将成车企客户管理重要方式

中国青年报汽车周刊(微博)主编 武卫强(微博)

武卫强:其实数字传播这个概念已经在中国喊了有十多年了,从互联网开始,数字化传播、数字化营销逐渐被大家所关注。随着数字的技术的成熟、技术渠道的升级,比如说现在所谓云计算的模式出现,数字化会越来越变成更加畅通的渠道,更宽广的平台,对我们而言还有一个更严谨,更时效的管理手段,所以基于这三点,我认为作为渠道,作为平台,作为管理方式,数字无论是传播还是营销,必然会被越来越多的人关注,而且会是我们每个人每天离不开的。

腾讯汽车:再简单说一下它对消费者和对于企业来说分别有什么样的作用?

武卫强:对消费者来说,实际这是一个信息所谓的过剩的时代。造成信息过剩最大的原因是信息非常的快捷,非常的无处不在,所以对于消费者实际上我们每天被信息包围着。但这种信息包围着我们感觉到最大的都来源于数字,无论我们每天早上起来手机、电脑、电视,每天路牌所有东西都已经完全数字化。实际上是数字化时代对于我们广大的消费者或者我们个人来说,其实痛并快乐着。可能是我们比以前获取信息的方式和渠道非常便捷,而且只要你想去获取,你随时都可以得到你想要的东西,这可能比非数字就是过去的时代,比如说我们纸质时代,大家需要去图书馆,需要查阅大量的资料,需要一个很漫长的过程。但是现在很快捷。痛苦是因为有可能很快,你可能没有片刻的思考的时间,所以国家包括全世界,联合国才推出什么4月23号媒体日那天,4月23号是全世界的读书日,反过来又在想,在数字化时代里面,我们需要反思的是,在获得便捷的信息的同时,要有所舍取,给自己留下思考的空间,这可能是对消费者来说数字的概念。对厂家来说,怎么样更好地利用,因为数字已经跟他的客户,跟他的供应商,跟他所有的作为渠道,作为平台,作为管理已经离不开数字的时候,企业必须要正视数字化。我们看到说,像今年很多企业提出了数字营销的概念,而且成立了专门的数字营销部,比如东风日产、吉利。吉利去年就成立了数字营销部,包括其他企业。未来汽车企业的竞争无非是两个层面的竞争,目前我们看到的公关、广告什么市场营销这些是传统的,这种传统的模式已经过时了。汽车作为整个市场化最好的一个行业,它必须做到革新,改革的前沿。作为这种革新,我觉得将来汽车的很多部门,都会被两个部门所取代,一个部门叫做品牌管理部,一个叫做客户管理部。品牌管理是一种长线的,更多的是从,因为汽车不能永远都是通过低质低价,通过卖材料去获得利润,可能需要获得品牌,这样这个行业才有意义,才有生命的空间。而对客户管理来说,更核心的就是数字化营销。如果怎么去找到自己的客户,锁定自己的客户,精准地去做自己的营销,客户管理,现在我们讲的,很多企业提出数字营销部,我认为是客户管理部的一部分。我们目前有企业做的不错的,所有销售卖的好的,国内我认为做的最好的,上海大众、东风日产现在开始像上汽、上海通用逐渐地把客户管理作为它一个非常重要的。因为首先要建立数据库,详细的数据库,客户数据过去我们各个企业都有,就只是自己销售数据的产品的信息采集,这个是远远不够的,而且更重要的是潜在客户群的数据。

现有的客户群怎么帮它升级换代,变成自己的持续的客户群,变成自己终身粉丝的客户群,怎么去挖掘新的客户,这个整个过程中,都是需要数字化营销去解决的,是我们过去解决不了的,所以我认为从企业发展改革变革的方向来讲,数字化营销,数字模式,数字管理都是非常重要的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新宝马3系335Li
  • 卡宴GTS
  • 全新朗逸
  • 福克斯ST
  • 比亚迪 秦
上翻 下翻

  • 徐立听众:
    东风通过仔细对市场的分析,提前看见了市场下沉的机会!推出了东风启辰D50,该车采用了东风日产颐达成熟平台和自主品牌的价格!http://url.cn/0xvqEW 唐华(唐华(@新闻晨报唐华)) 李潮(李潮(@李潮)) 武卫强(武卫强(@武卫强)) 丁彬(丁彬(@丁彬))
    2012-04-19 19:22:03
  • 朱伟华听众:
    #汽车主编沙龙#武卫强开始主持汽车媒体的数字化趋势.汪云青在讲他和腾讯汽车共同做的汽车国家队的选题合作案例.
    2012-04-21 10:31:24

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享