第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

长安马自达 马自达3

长安福特曹挺:合资自主的出现是必经阶段

2012年04月21日18:44腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日上午9点,2012中国汽车主编沙龙半年会将在北京召开,这次主编沙龙主题为《驶向数字传播新征程》。曹挺接受腾讯汽车专访。

腾讯汽车微博)有几个行业的问题,因为长安福特马自达是我们国内合资企业里面非常有代表性的一家,想请您谈一下,您觉得国内的合资企业里面做的最好的是哪家?或者您最看好得是哪家?

长安福特曹挺:合资自主的出现是必经阶段

长安福特市场部总监 曹挺

曹挺:应该说目前在国内做的企业,欧系和日系还都不错,像美系通用也还可以。只要是在国际上比较好的品牌,在中国其实都做的不错。

腾讯汽车:您觉得在中国未来还是这种欧系或者日系会比较强势?

曹挺:在国际上的地位同样会到中国来,这是必然的结果。

腾讯汽车:现在因为从去年开始大家都认为中国车市进入一个微增长的时代,合资企业虽然说较自主企业来说,压力没有那么大,但是好像竞争的氛围也比以前更浓了。大家都感到压力比较大,福特这边有没有这样的感受?

曹挺:微增长我觉得还不一定,但是可能需求结构在发生变化。需求结构有两个方面:一个是产品的,一个是市场的。产品的话,两极分化还是比较严重。比如说我们现在看到一些豪车卖的比较好,跟中国的生活水平两极分化还是有很大关系的。下游的就像我们说的中小型车,它的基数比较大,这是很突出的一个特点。每个季度或者每个月数据就可以看的出来,相对来说中端的一些轿车有可能比较稳定,或者是在逐渐逐渐退后,这是一个比较明显的,还是需求多样化的一个比较有代表性的企业。以前有纯商务或者纯家庭的,这种概念其实在慢慢淡化。

腾讯汽车:就是说需求更加细化一些?

曹挺:市场结构环境,目前各厂家所注重的中西部地区还有四五六级市场增长比较高。因为目前中国的汽车市场受政策的影响比较大,哪一年增长多少,有时候确实不好判断。刚性需求还是很强烈,但宏观调控确实更加强势。

腾讯汽车:现在国内很多的合资车企都在做合资自主,长安福特现在有没有这个规划?

曹挺:合资自主我的理解也是一个政治性因素,但是我觉得是好事情,如果中国汽车行业想有所发展,按照现行的结构的话,不是说没有可能性,但是还是比较慢。因为关键技术和相应的一些话语权还不是在中国厂商手里,还在外方,这点是很明显的。从合资的角度来讲,通过这种途径能够转移一部分技术或者培养一部分中国人才,这也是一个长远的打算。

腾讯汽车:就是说您认为合资自主更多是话语权的一个转移?

曹挺:不是说话语权,是中国汽车产业长期的一个发展考虑和打算。

腾讯汽车:所以您觉得合资自主还是一个好事?

曹挺:是好事情,但是道路还算比较漫长。因为你要想外方把好的先进的一些品牌技术放到这个汽车市场里,可能性不大,或者需要一个过程。

腾讯汽车:刚起步的时候确实很多都是用老的平台,或者老的车型改一改就拿出来了。未来如果说它这个品牌发展比较好,也有可能会拿一些新的东西到这个品牌里面来。

曹挺:合资自主厂商如果真的发展的比较好的话,对自主品牌帮助还是比较大的。

腾讯汽车:您还是很为自主品牌着想的。

曹挺:必然的。很多人说合资自主对自主品牌不会有太大影响,但是心里头都很清楚。无论从技术也好,还是数字性、操控性上来说,自主还是有很大差距。这都是一个漫长的道路,合资自主如果发展真的比较好的话,这个冲击是必然的。

腾讯汽车:中国现在的汽车品牌越来越多,这两年冒出了很多新的品牌,比如合资自主还有比如说像奇瑞和量子做的观致品牌。您觉得这些新品牌未来的机会大不大,或者中国出现这么多新品牌是不是好事情?

曹挺:我的理解是,这个现象,有点类似于之前的电器。最终还是会回归常态,合资自主品牌来说,可能最后留下的也就少数三四个吧。因为不同领域,进入市场可能有不同的存在方法。但是类似于这种超级企业、大企业我想它应该不会有太多。

腾讯汽车:这可能是一个必经的阶段?

曹挺:必经的阶段,现在主要的原因在于合资自主产品进入的领域还不算竞争太激烈。目前运作的比较好的三亚,应该说是一个比较好的表率吧,这也是上海汽车在这方面做的比较好的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新宝马3系335Li
  • 卡宴GTS
  • 全新朗逸
  • 福克斯ST
  • 比亚迪 秦
上翻 下翻

相关专题:

2012年主编沙龙半年会
订阅
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享