第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

东风裕隆 纳智捷大7 SUV

自主品牌高端化:质量提升是用户认可关键

2012年04月22日12:00腾讯汽车[微博]国家信息中心经济咨询中心我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近几年自主品牌乘用车在不断“向上走",部分企业开始进军10万元甚至超过20万元的中高端市场。公众如何看待自主品牌高端化?未来前景又如何?

近几年自主品牌乘用车在不断“向上走",部分企业开始进军10万元甚至超过20万元的中高端市场。从这些企业目前高端化发展的情况来看,有相对较为成功的案例,也有失败的案例。公众如何看待自主品牌高端化?未来前景又如何?为此,国家信息中心经济咨询中心(SIC) 联合腾讯汽车微博)发起此调查,旨在更好地促进自主品牌的建设和发展。

一、主要结论

用户对于自主品牌企业高端化策略整体上持肯定、支持态度,对其未来前景也是满怀信任和期待。其中,“质量”是自主高端化道路能否成功的关键词。首先,用户认为“质量提升”才是高端化的标志;其次,用户最担心的也是自主品牌产品与同价位合资产品“质量上的差距”。所以,自主品牌的高端化路径,首先是质量提升的路径,只有踏踏实实地把质量做上去,才能得到用户的认可。

从不同企业来看,大型国有汽车集团的自主品牌高端化能力更能得到用户的信任,但是部分民营企业,如长城和吉利,相对其他民营企业更多地得到了用户的认可。吉利与收购沃尔沃有关,长城拥有较好的用户口碑。相反,老牌自主企业奇瑞得到的评价就要逊色一些,在用户眼里似乎已经处于下风。

总之,自主品牌高端产品用户基础比想象中要好,各种类型的企业在这条道路上也都有机会,关键是如何把产品质量做上去。

二、主要内容:

1. 调查样本情况

本次调查共回收了8284份有效问卷,其中,有车用户6103人,无车用户2181人。

消费动态指数报告:自主品牌高端化前景看好

图1. 调查样本车辆拥有情况

2. 用户对各个自主品牌企业的认知度

多数自主品牌的产品都拥有较高的用户认知度,只有奇瑞的中高端商务品牌威麟和东风裕隆纳智捷品牌目前的认知度还相对较低。

消费动态指数报告:自主品牌高端化前景看好

图2. 用户对自主品牌的认知度

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 腾讯汽车听众:
    #午饭时间到#这是一款自主品牌城市SUV,将在本届北京车展首发。它的配置较齐全,拥有包括电子助力转向、智能无钥匙进入系统、侧气帘、发动机防盗系统等;它的主要竞争对手或锁定比亚迪S6。欢迎#猜车#!难度指数:★★★☆,明天公布答案,并抽取获奖者赠送车展精美礼品一份!
    2012-04-22 12:00:02
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享