第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

任勇:汽车市场回落 销量不再是唯一指标

2012年04月22日17:53腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日下午,由腾讯汽车、新京报、汽车周刊联合举办的车界领导者巅峰对话在北京举办,在会上,各位车界领导发表了对车市的看法。

任勇:我们把北京的市场作为练兵的城市,我们当时没有太多的心沉下来,探讨顾客价值。进入低增长的时代,如果进来一个客人,销售压力特别大的时候,他就忘了介绍这个车的性能,感受车的性能,进来就说我便宜两万还是三万。那么这个业态也是一个不成功的业态,我们发现车市不好的时候,各个厂家做的一件事情就是直接停产。这样的话无论是对客户、市场还是企业都是非常不好的事情。

我以前也在说,我们尽量多做一些培土的事情,不要做刨根的事情。今年我们要把这个市场更理性的看,高增长的时代我们收获了很多,在这个时候我们要把车市看得更谨慎一些。然后让每个企业也都能回到一个平常心态,不可能老是高增长。如果我们媒体的预测是比较高的,再一个推动各个企业怎么竞争,怎么更强的增长,这个生态环境,大企业的数据分析和各个统计调查可能更全。但是小企业会说,你这个行业今年的媒体表现还有说增长10%的,有一些企业行业增长10%,你定的目标也应该是10%不上。大家都定10%以上,但是市场总共才有5%,那么消费者的心态也破坏了,更不买车了。我们这个企业如果都是竞争的太激烈的话,你这个产业的发展需要积累。如果没有利润你就没有办法投入。所以如果车市进入低增长的时代,企业也要做一些增强自身能力的工作。

所以当时我们的心态是北京的事情会在全国发生,北京的事情也会在全国发生。所以我们当时就没有考核销量指标了,销量指标不作为经销商重要的考核指标。经销商不要有那么大的压力,但是经销商是要赚钱的,二手车、汽车金融,等等做了这些。另外就是尽量提升车型结构的附加值,通过这个北京的经销商还算是安然过冬,基本上盈利等各方面还可以,不是慌了神。

在这样的一个环境里面保持平和的心态,把经销商引导为顾客创造价值,通过后市场创造服务,从各个渠道上取得收益。通过后市场的开发为客户创造更多的价值,这是对产业、顾客都是好处的一条路。作为我们汽车产业内的人也是有这样一个默契,这个默契就是我们要认识到这个市场的增长是什么样的?然后我们保持一个稳健的态度,来通过魅力的提升创造一个更稳健的发展。谢谢。

[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享