第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

刘金良:吉利在经营理念方面开始转型

2012年04月22日18:02腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日下午,由腾讯汽车、新京报、汽车周刊联合举办的车界领导者巅峰对话在北京举办,在会上,各位车界领导发表了对车市的看法。

刘金良:我觉得消费升级有四个方面,一个是消费级别的升级,消费者不断选购一些高级别的车,比如说从A00级的车每年在萎缩就可以看出来。第二个方面实际上是车型的档次在升级,比如说纯进口车都进入中国。大众做了一个小型车,我们也觉得做得很好,车型虽然小了,但是档次变高了。第三个就是价位在升级,随着一些新技术的应用,新配置,以及国家对节能环保方面的要求,车的价格在不断升级。第四方面,我觉得也是做营销比较重要的一方面,车的品位在升级。表现在对个性化的需求越来越多。比如说车的内外饰的要求,这四个升级归根到底是消费者在升级。是在中国这样一种快速发展的情况下,消费者在发生变化,他们需要更能够体现自身的特征的更匹配的,更符合自己心理要求的产品出现,因此这些升级呢,最终要求我们企业的研发要付出得更多,要做得更细。

在营销方面,吉利这几年随着吉利汽车战略转型,我们做了一些相应的工作。第一从销售理念方面的转型,两个方面。第一是销售人员,二是经销商,我提出来要从价格导向型的营销人员、经销商,向顾客价值导向型的营销人员、经销商转型。

以前作为一个自主品牌,作为一个以低成本、低价格发展的品牌,经销商习惯于卖低价的车。因此在这样一种惯性下,我们提出从价格导向型向价值导向型转型,也遇到了一些困难。要求我们的经销商不能以价值跟消费者对话,如果你以价格跟消费者说话就会影响你产品的品质。我们要想办法让经销商多做一些装饰品,多流汗,不流血。这种转型从销售的角度上来讲,我们也是付出了勇气。让消费者维持高价格,但是能多赚几百块钱干什么呢?为消费者提供新的服务。

在营销方面除了经营理念方面我们开始转型,那么,在渠道整合方面我们也要为了适应一线市场的升级而做一些工作,需要渠道进行整合。就像我们的品牌已经在做了。我们将已经或者更大胆对经销商提出更严格的要求,更与时俱进的要求。有一些经销商会被淘汰,在一线市场升级战中,我们需要企业的精益,因此跟不上我们发展的经销商就要淘汰。

[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享