第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

蔡斌:浮躁的营销之外 更应亲近已有客户

2012年04月22日18:45腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年4月21日下午,由腾讯汽车、新京报、汽车周刊联合举办的车界领导者巅峰对话在北京举办,在会上,各位车界领导发表了对车市的看法。

蔡斌:刚才谈到产品的升级问题,其实作为任何一个消费品,升级换代是一个非常客观的规律。汽车过去是奢侈品,现在是普通的消费品,同样也不能逃脱这种规律。从现在来讲,我们知道它的这种升级的状态的一种到来,今年大家刚才谈到消费者的心态,谈到营销上的盈利性,今年一二月份中东上台已经印证了课题,或者这个话题的重要性。在前几年市场高速增长的情况下,三四线的增幅和它所占据的三四线的市场比重超过一二线,今年一二月份,这种情况没有出现。一二月份一二线的速度,和它的比重是在提升的。这种现象背后是什么呢,技术增长的市场当中,它的升级或者是消费升级所带来的市场影响力已经凸显。

去年有一个数据再购和换购的比例超过25%,豪华车市场,中高级绞车市场SUV市场和MPV市场高速增长,高于行业的平均增长。及时也印证了这种趋势,这种情况下我们厂商如何去应对呢?可能上海通用对这个市场的解读也独特的视角。我们在五六年之前,上海通用已经比较明确了一个战略叫多品牌,第二差异化,第三叫全系列。这背后也是应对了们和一个消费品它市场升级的规律。全世界针对本品牌的消费成绩的一种提升,我们可以从低端的小车市场到中高端市场,其实这个在本品牌里面,希望能得到这样一个升级换代。充分的提升顾客的忠诚度,挖掘消费者的价值。

第二块,品牌至今的,雪佛兰、凯迪拉克,品牌和品牌之间的竞争比较明显,第二品牌和品牌之间的客户的转化,或者讲客户的抓取,应该讲我们也经常会面对这个问题。这样的话,其实对于一个企业来讲如何去应对,对于单一品牌把这个产品线做长一点。很多企业在导入多品牌,两个品牌甚至在合资企业推出自主品牌,我觉得这种多品牌推出以后,其实不仅仅是,当然讲的比较直一点,不仅仅是一个政治性的考量,或者是印证什么东西,关键是基于市场规律。针对新车市场来讲,多品牌是不是能有自己的差异化,针对不同的消费人群,我们讲三大品牌,我们希望覆盖中国九大类人群的90%以上,我们也会有一些空白市场。

除了面对新车消费市场以外,希望尽可能覆盖大的人群,在内部的产品升级当中,你的策略是什么?所以这两个问题我觉得如果企业希望能做多品牌的话,这两个问题还是要搞清楚,这是企业经营战略的导向。如果战略决策正确的话,在应对汽车产品升级方面会有游刃有余。其实我觉得现在来讲市场竞争的激烈我们花大量的预算去争取一个新客户,我们不要忽视这么多年高速发展以后,每个企业刚才我们讲,如何把这些基本客户变成忠诚客户,把他的价值能够最大化发挥出来,这对企业来讲无论是经济角度还是从未来的发展角度来讲,是非常现实的一个问题。

所以在很多浮躁的营销之外,我觉得好好去亲近我们集团客户,去挖掘我们客户的价值,这也是当前低速增长汽车市场,车企首先要做的市场,我先讲这么多。

[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享