腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

东风标致 207

北京车展上演“中国计” 捕获消费者芳心

2012年04月23日10:32华西都市报[微博]黄明君我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京车展,蓄势而发,这既是全球巨头在中国“二次浪潮”的机会,号角已经吹响,逆势下的真正较量刚刚开始,北京车展的“中国计”亦将正式上演。

公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开决战,项羽不畏强敌,引兵渡漳水。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”巨鹿一战,项兵大破秦军,威震诸侯。这就是历史上著名的“破釜沉舟”。

“战争就是计谋。”孙膑在两千多年前就对战争的核心作了精确的注解。而说到“计谋”,“三十六计”无疑最为国人津津乐道:反客为主、借尸还魂、抛砖引玉、擒贼擒王……

当然,还有“将计就计”。早已兴起的“中国热”让来自大洋彼岸的老外们开始熟知中国兵法,精通中国计谋,并把它们应用于没有硝烟的战争——商场。这不,当中国成为全球最大汽车市场后,通用、大众丰田等巨头纷至沓来,他们“将计就计”,把中国兵法的精髓——“计谋”,全盘应用到了汽车战争中。车展,自然就成了巨头们战略较量、战术对抗的最佳舞台。

作为全球最大市场的最大规模车展,毫无疑问,在本届北京车展(微博)上,汽车巨头将放开拳脚、施展“诡计”。在当下世界经济仍不景气,中国车市也处于调整期的情况下,巨头们怎样通过北京车展向世人展示各自实力?又怎样用“中国计”来捕获中国消费者的芳心?

“中国计”之

大市

寻找中国车市新的增长点成为各大巨头的首要战略。各级别车型的细分市场,三、四线城市以及新能源车型都将是未来车市战略投资、抢占先机的重中之重。与此同时,随着汽车在中国市场的普及,以及“第二辆车”的需求,消费刚需和市场结构都会发生变化。这一切因素的叠加,都将为巨头们谋划“中国计”提供不二的选择理由。

“中国计”之

大势

北京车展上,新能源的交锋、自主品牌的强势突围、潜伏于此的价格战以及中国的市场地位的崛起,各种旋律将交织弹奏。汽车产业在2012乃至更远未来的大决战,已经波澜壮阔地拉开了战幕。跨国汽车巨头们正在厉兵秣马、调兵遣将,以中国汽车市场为起点的一场世界汽车行业新变革,已不可逆转地驶入快车道。

“战争”背景调整下的中国车市

“中国汽车市场经过连续两年的爆发式增长,回归理性进入调整期是正常现象。”这是今年各大巨头在面对并不好看的销售报表时,无奈的心理“自慰”。

从2009年、2010年的井喷到2011年的急刹,中国车市可谓跌宕起伏。2012年开始,车市调整,一切重归起跑线。在此纠结的背景下,寻找中国车市新的增长点成为各大巨头的首要战略。令人欣慰的是,他们找到了:各级别车型的细分市场,三、四线城市以及新能源车型都将是未来车市战略投资、抢占先机的重中之重。与此同时,随着汽车在中国市场的普及,以及“第二辆车”的需求,消费刚需和市场结构都会发生变化。这一切因素的叠加,都将为巨头们谋划“中国计”提供不二的选择理由。

在整体车市增长波动的情况下,中国车市的产业格局也将有所改变。豪华车看准中国高档车市场持续增长的趋势,加速国产投入和新能源战略布局;合资品牌将通过产能和产品结构的调整继续保持稳定的增长;而多数自主品牌唯有突破创新,并辅以价格下探、渠道下沉等策略,才能避免生存空间被挤压的危险。

车市进入一个低速增长甚至可能负增长的新阶段,巨大增量的消失将激发前所未有的激烈竞争。各方利益纷争,各种“计谋”上演,要想在这个市场取得先机,各大派系谁也不敢怠慢,必将在2012年展开一场生死攸关的“巨鹿大战”,而北京车展就将是主战场。

战略战术汽车巨头的中国计

北京车展上,新能源的交锋、自主品牌的强势突围、潜伏于此的价格战以及中国的市场地位的崛起,各种旋律将交织弹奏。空气中隐约有火药的味道,汽车产业在2012乃至更远未来的大决战,已经波澜壮阔地拉开了战幕。从中国出发,走向世界已成为汽车巨头们在现阶段的战略基点。

本届北京车展最大的看点,将不是厂商空前庞大的展位,也不是夺人心魄的概念车,而是在中国力量爆发的背景下,北京车展势不可挡的全球魅力,以及巨头们为争宠而展开的各种“计谋”大战:大众“反客为主”、通用“借尸还魂”、丰田“破釜沉舟”、菲亚特“抛砖引玉”……由此,我们清晰感受到,跨国汽车巨头们正在厉兵秣马、调兵遣将,以中国汽车市场为起点的一场世界汽车行业新变革,已不可逆转地驶入快车道。

另一方面,在苦心搭建了近30年的中国汽车舞台上,顶着华丽桂冠的全球巨头已悉数登场,而传统的中国自主品牌们仍在苦苦探寻突围之路。这个群体将全然不同于八年前白手起家的中国车部落,在这里,品牌与资源成为第一要素,在这里,低质低价不再令人无可奈何却名正言顺,在这里,自主的“品牌”价值犹如一根宁折不弯的红色箭头,不断向上。但在车市增长乏力的背景下,缺乏足够资源与支撑的传统自主品牌,该如何在与本土自主、合资自主并存的大势下保全自己,仍是待解的谜题。

战略、战术决定着战争最终的方向。车市的调整,将一切重归起跑线;北京车展,蓄势而发,这既是全球巨头在中国“二次浪潮”的机会,同时也是自主品牌展示风采、绝地反击的契机……烽火已经点燃,号角已经吹响,逆势下的真正较量刚刚开始,北京车展的“中国计”亦将正式上演。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息