第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

戈恩:雷诺日产目标占据中国10%市场份额

2012年04月23日20:50腾讯汽车[微博]张昂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4月23日,东风日产启辰在北京车展上市。腾讯汽车借此专访了雷诺日产全球CEO卡洛斯.戈恩先生,他表示,2014年,将有两款英菲尼迪车型在中国投产。

4月23日,北京车展(微博)上,腾讯汽车微博)专访了雷诺日产CEO卡洛斯•戈恩先生,他提到,雷诺日产目标是将中国份额提升到10%。

戈恩:雷诺日产目标占据中国10%市场份额

雷诺日产CEO 卡洛斯.戈恩

乘用车销量增长未来将达到5%—6%

腾讯汽车:此次北京车展,我们读到很多互相矛盾的信息,例如汽车的销售非常强劲,而有的则是在销量增速放缓;有的信息显示利润在增加,但有的则在下降。那我想知道各位对于这件事的看法?

卡洛斯•戈恩:你听到的都是真的,只不过这不是同一家汽车公司经营的状况。一些汽车公司实现了良好的增长,不断扩充产能;而有些汽车公司则因产能过剩而导致利润放缓或下降。不仅中国市场如此,欧洲、美国以及很多市场都是同样的情况。再回到你刚才关于中国市场的问题。对于每一个企业的制造商来说,中国的市场确实有放缓的迹象,比如今年前三个月份,中国乘用车市场销售保持稳定,这让大家倍感惊讶。因为过去几年汽车市场一直繁荣。但是我认为这并不可持续。日产汽车有这样一个预策,乘用车的销量增长未来将会达到5%—6%。虽然第一个季度增长较为平缓,但是对于全年来说,它的销售增长将会达到预期目标。作为一个汽车制造商,我们希望每年能够达到6%—10%的销量增长率,这样才能够实现可持续发展。当然,这因年份而异,有些年份和其他年份相比可能会增速变缓。但我们希望总体保持6%—10%的可持续增长率水平。这主要是因为中国经济的基础很好,中国的人口数量庞大,在北京的汽车保有量可能还比较高,但在其他的地方相对较低。所以,这样的差异因素会成为我们业务的增长点。我们会继续对中国市场抱有更多的重视和期待。

目前我们正在中国逐步扩大销量,从125万辆扩张到200万辆。我们在尽可能快的实现扩充产能这样一个步骤,我们已经宣布现在正在进行谈判,是关于中国一个行业项目的谈判,就是2016年的时候能够实施。我们不认为现在有产能过剩的现象,而是它的增长还没有中止,相反目前的现象表明,这是中国市场第一个阶段的发展,这个发展趋势还会持续下去。

腾讯汽车:您好,请问您如何看待目前企业的竞争力合作,比如说PSA和通用,宝马丰田,日产汽车在电机或者新能源方面跟一些企业也有合作,请谈下您对此现象的看法。

卡洛斯•戈恩:在我看来,中国政府计划到2020年实现500万辆电动汽车(包括直插式混合动力)的生产目标是一个非常明智的决策。令我非常高兴的不仅是这一数字占到全球电动汽车占有量的20%,更重要的是它表明一个政府、一个国家做出正确决定的信心与睿智。很多汽车企业将会抓住这一机遇,这对于雷诺以及日产汽车来说也是一个绝佳的发展机会。因为日产汽车一直致力于成为零排放的领军者,不仅成功推出一款成功的车型,更有一些列这样的车型作为我们发展的坚强后盾。中国政府的政策制定,一方面会促进电动汽车业的发展,同时也会加剧这一领域的竞争。当然,我们从来都不会畏惧竞争。

腾讯汽车:现在雷诺国产化已经提上日程,中国有句俗语叫一山不容二虎,我想请问雷诺在国产化之后,它和日产汽车的产品在规划上面是平行的还是互补的?日产汽车将如何权衡两者的关系?雷诺的国产化进程将会有怎样的规划?

卡洛斯•戈恩:对于一山不容二虎的说法我并不赞同。因为凭借近2000万的新车销量,中国无愧于一个巨大并且具有无限潜力的市场,所以很多汽车制造商都能在此得到良好的发展。 此外,雷诺日产联盟已经进入了巴西、欧洲、中东,以及俄罗斯和印度市场,两者都并存且发展良好。就我个人而言,日产汽车和雷诺的关系并非此消彼长,而是通过交叉购买来扩大整个市场份额。在中国更是如此,巨大的市场容量和需求为二者共存提供了绝佳的条件。雷诺和日产汽车一样,在中国实行本土化生产对于双方来说都是双赢。首先,联盟的竞争力大幅度提高,并且凭借日产汽车在中国所积累的独特资源与经验会为雷诺的发展提供良好的发展平台。比如说雷诺还可以充分利用日产汽车已经在中国建立起来的强大地位、强大的制造和供应能力,以及日产汽车跟中国不同地方政府建立的良好关系,还有日产汽车跟合作伙伴的良好关系,这些都可以为雷诺所使用,从而让雷诺在中国发展的更好。

重磅新车

  • 新宝马3系335Li
  • 卡宴GTS
  • 全新朗逸
  • 福克斯ST
  • 比亚迪 秦
上翻 下翻

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享