腾讯汽车 汽车 > 专题 > 北京车展新闻眼3 > 正文

合资自主品牌“冲击”北京车展

2012年04月24日02:27东方早报[微博]陈华 王道军我要评论(0)
字号:T|T

继去年上海车展后,合资自主品牌昨日在北京车展(微博)上再掀热潮。

早报记者 陈华 王道军

继去年上海车展后,合资自主品牌昨日在北京车展上再掀热潮。包括东风日产的启辰,北京现代的首望,东风悦达起亚(微博) 的典悦,东风本田的思铭等在内的多个合资自主品牌昨日发布,令同场竞技的自主品牌车企倍感压力。

一位自主品牌车企人士表示,近期国内市场突然冒出的合资自主品牌已不下十家,在他看来,这些品牌中的大多数,十年之后都将成为历史,真正可以存活的不会很多。如今合资企业一窝蜂地推出合资自主品牌之举,颇有消耗社会资源之嫌。

冲击自主品牌

再创史上规模之最的北京车展昨日进入媒体日第一天。主办方称,全球所有汽车跨国公司都报名参加了本届北京车展,14个国家和地区的2000余家商参展,将展出车辆1125台,全球首发车120台,其中跨国公司全球首发车36台,跨国公司亚洲首发车35台,概念车74台,新能源车88台。

然而,号称全球首发的车型中的大部分,都由自主品牌或合资自主品牌推出,也就是说,它们将不会在中国以外的市场销售。其中,许多新近冒出来的合资自主汽车品牌,其定位的目标客户群与自主品牌非常相似,低廉的售价将直接冲击本已“销售持续下滑”的自主品牌车企。

昨日,东风日产在北京车展上高调推出首款量产的自主品牌车型——启辰D50。东风日产副总经理任勇宣布,启辰D50四款车型售价为6.78万-8.38万元,并喊出未来五年创百万销量的大跃进计划。东方日产之外,北京现代、东方悦达起亚、东风本田也都推出了合资自主品牌。

越来越多的合资公司利用自主品牌推出售价低廉的车型,已经让吉利汽车、比亚迪等传统自主品牌车企感受到一场新的“战役”即将到来。吉利控股集团发言人杨学良昨日在接受早报记者采访时表示,吉利汽车已经感受到了很大的挑战,“合资车企的自主品牌,用的是原来成熟的平台和车型,再做点设计的更新和变化,其原有的推广营销体系依然可用,因此竞争力很强。”

大多数的观点都认为,合资自主品牌的下沉策略,造成对自主品牌市场空间的挤压,是自主品牌近年来销售下降的重要影响因素之一。另外,奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌汽车厂家正处于新老产品更新换代的转型期,也影响了市场销售。

数据显示,今年1-3月,自主品牌乘用车销售量为161.78万辆,同比(较上年同期)下降8.1%。在市场份额方面,自主品牌乘用车占乘用车市场总销量的42.9%,占有率同比下降3.2个百分点。在轿车市场,自主品牌共计销售71.18万辆,同比下降14.7%。在市场份额上,自主品牌占轿车销售总量的27.8%,占有率同比下降4.1个百分点。

比亚迪汽车(微博)销售有限公司公关部易泽民(微博)昨日亦就这一现象向记者感慨:“自主品牌目前的生存很困难。”

消耗资源?

一位不愿透露姓名的业内人士表示,奇瑞、吉利、长城、比亚迪等是纯粹的自主品牌,可以称为“自主一代”;而近年一窝蜂冒出来的合资自主品牌可称为“自主二代”。在他看来,自主一代才能促进中国汽车工业的前进,而那些自主二代大多是将外方销售不佳的车型改装上市,比如广州本田的理念事实上市来自其停产的思迪,只是为了抢夺低端市场而已,对国内汽车工业的贡献不大。

“这一年来出现的合资自主品牌不下十个,一个正常的市场,能容纳下这么多的品牌吗?10年后,这些品牌中的大多数都只能在历史书中找到,这难道不是对社会资源的无谓消耗吗?”这位人士感慨。

上汽集团副总裁、上海通用汽车总经理叶永明认为,目前合资自主品牌的发展方向有些问题。他告诉早报记者,现在很多人以为有合资自主品牌才算合资自主,但他认为这是形,不是神。

在他看来,真正的合资自主品牌应有三方面特点,其一是是否自主听取中国消费者的声音;其二是否能对中国消费者需求做快速响应,包括服务方面;其三是最为根本一点,即是否能融入品牌的全球开发体系当中,有没有能力进行整车和发动机的架构的开发。

业内人士分析,现在看到的一些合资自主其实都是为了品牌定位下沉,因为如果以现有品牌拉下价格,会觉得损害整个品牌的高端性,所以再重新弄一个合资自主品牌,就可以说是成本降低,所以价格下来,大多数都是为了这一目的才推合资自主品牌。还有的一些合资自主品牌则是为了进入某个细分市场,因此这样推出的合资自主品牌缺失了研发实力这一重要因素,对整个中国汽车工业的进步确实难以发挥作用。

自主品牌被逼“向上走”

杨学良告诉早报记者,“对于吉利汽车来说,刚成立时没技术没品牌,只能靠价格来抢占市场。但是随着合资品牌的不断发展,(自主一代)靠价格维持肯定不行,所以我们做技术做品牌。”

而现在,对自主品牌车企来说,杨学良认为,产品必须要朝上走了,“纵观全球化的车企,不管是福特汽车、通用汽车,还是丰田汽车、本田汽车,其产品主要集中在8万-20万元的区间。”

两年前,吉利汽车推出了帝豪EC7,定价在8万元左右。杨学良说,现在帝豪EC7每个月能卖出一万辆,而这个价位的市场原来是被合资品牌垄断的。吉利汽车2011年年报显示,吉利汽车三大品牌中的全球鹰品牌以及英伦品牌汽车销量分别下滑了11%和5%,定位在较高档次的帝豪品牌销量增加了47%,超过10万辆,帝豪品牌汽车销量占比已经超过吉利汽车总销量的25%。

杨学良还告诉早报记者,未来几年豪华车的市场增长肯定会高于中低档汽车。除了自主品牌定位朝上走外,吉利汽车还计划与沃尔沃汽车(微博) 联合,打造一款高端车型。

杨学良昨日透露,如果合并吉利汽车和沃尔沃汽车的财务报表,吉利控股集团2011年的销售额已经达到1400亿元,其中吉利汽车销售额200多亿元,沃尔沃汽车销售额有1200亿元。从规模上看,吉利控股集团已经成为世界500强企业,但是还需要进一步打造全球的竞争力和影响力。

“目前吉利汽车和沃尔沃汽车要合作生产的高端产品,是否重新打造一个新品牌还在讨论中。关于产品的定位也还在探讨。”杨学良称。

据路透社报道,吉利董事长李书福昨日在北京国际车展间隙称,沃尔沃计划在2020年以前向中国推出10款新车。

此外,杨学良透露,未来吉利汽车还将通过建设海外KD工厂的方式,迅速完成海外的布局扩张。据悉,吉利汽车乌拉圭的生产工厂已经开始在建设,而在埃及的工厂即将于8月份投产。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2012北京车展新闻眼第三季
订阅
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息