第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

红旗品牌复兴之路 败也官车成也官车

2012年04月25日15:22腾讯专稿张志勇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]红旗品牌再次高调复出了,这被人们看做是一汽人决心复兴红旗品牌的又一次大手笔。

红旗品牌再次高调复出了,这被人们看做是一汽人决心复兴红旗品牌的又一次大手笔。对于红旗品牌,所有人都在热情期待你美好前景的同时,也都情不自禁地会担心:红旗品牌这次能够代表一汽向前走多远?

这次红旗品牌的推出,很大程度上与政府采购紧密相连。因为此前的政府采购目录车型中,几乎百分百的自主车型,让所有人都感受到了政府采购市场的巨大机会。同时,一度传出的红旗将被指定为省部级领导干部用车的相关消息一再被媒体披露出来。尽管一汽的人予以否认,但是红旗将成为省部级领导干部用车,应该是板上钉钉的事情。

红旗作为省部级领导干部用车的机会不是今天才有,而在1980年代之前,这种机会更多为红旗独享,不过我们看到的结果是,红旗很大程度上是作为一种民族的骄傲,但是却被这种官车的定位高高束缚在官车之上,虽然后来的大众市场发展得越来越好,红旗几次的试水终于未能如愿。

那么这次红旗就能够打破过去的官车魔咒,真正走上红旗复兴与崛起之路了吗?

红旗的诞生,本身就是为官车诞生。当时新中国成立时间比较短,国家领导人乘坐的都是外国生产的汽车,因此,给国家领导人建设中国人自己造的车,就成为很多汽车企业的一个强烈的愿望。

因此,刚刚建成的一汽在1958年以大跃进的决心和大跃进的速度,生产出了红旗。红旗也从诞生一开始就成为了一种政治任务而非市场产品。

正是因为这样的定为,红旗的生产规模一直受到很大的限制,而从诞生开始就有些仓促的红旗品牌也不断遭受质量的困扰。甚至一度在1980年代被迫停产。

其实,红旗在1980年代之前,或者说1990年代之前,其品牌的打造与一汽有关,但是也并非完全是一汽企业自己的事情。因为作为国家企业,其所有的产品生产、销售、采购、技术改造都被国家相关部门严格控制,一汽即使有市场化的做法,也被当时的计划体制牢牢束缚。

1980年代以后,红旗本来应该有更好的机会发展自己。因为当时改革开放的形势越来越好,政府部门采购公车的需求非常庞大,以至于当时许多地区出现了狂热走私。大量的高级轿车从国外被合法或者非法进口到中国市场。

试想,如果红旗当时能够利用这个市场的话,那么红旗品牌不早就发达了吗?

能够作为国家领导人座驾以及国庆阅兵车的红旗,又有哪个品牌能够有如此的殊荣与机会?

但是正如1970年代一个日本代表团到一汽访问后所说的:一汽人在1950年代造成红旗是一件非常令人骄傲的事情,但是时间已经过了20多年,红旗仍然维持现状,令人匪夷所思。

一份1983年的一份红旗技术改造建议书中道出了红旗品牌真正的尴尬:红旗从1959年开始生产,到1981年停产,共生产39种车型,1542辆车,平均年产70辆。而且最为严重的是,红旗由于是统购统销,只有4万元的价格根本不能弥补高得多的生产投入。红旗在这个期间累计政策性亏损6000万元。

好了,1980年代之前的问题我们可以揭过去,一汽人开始要重新出发。但是各级政府公务用车的需求虽然越来越庞大,但是红旗一度被限定在省部级领导干部用车的身份,让它很难有大的作为。

不过,1990年代初期,当一汽与德国大众开始合作散装生产奥迪时,却为奥迪进入中国的官车市场做了一回嫁衣。当时14000辆奥迪的散装合同,给当时处于经营困境的德国大众提供了翻身的机会,但是从另外一个角度,却客观上封堵了红旗品牌扩大市场规模的通道。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新宝马3系335Li
  • 卡宴GTS
  • 全新朗逸
  • 福克斯ST
  • 比亚迪 秦
上翻 下翻

  • 财经中国听众:
    【红旗汽车发布新车型 未来中国公务用车闪亮登场?】昨晚,一汽集团在北京发布了两款红旗新车型。新车发布在中国已经司空见惯,但是这一次红旗发布新车却吸引了人们的广泛关注。其原因就在于这两种车型有可能成为中国公务用车。http://url.cn/3uWOPl
    2012-04-21 14:00:28
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享