腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

丰田章男:不满意在华现状 车型引入慢半拍

2012年04月27日15:25汽车人杂志管宏业我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对丰田而言,这是一个史无前例的北京车展:车展前一夜破天荒地举行“云动之夜”中国战略宣讲会、将丰田与雷克萨斯展台首次隔离、更加明确的产量目标和新能源路线图。

丰田而言,这是一个史无前例的北京车展(微博):车展前一夜破天荒地举行“云动之夜”中国战略宣讲会、将丰田与雷克萨斯展台首次隔离、更加明确的产量目标和新能源路线图……都将丰田中国战略勾勒得更加清楚。

更具看点的还是丰田汽车社长丰田章男。在不到一年时间里,已经记不清楚他是多少次亲临中国。如此不遗余力“现地现物”现场督战,除了表达“中国最重要”的决心外,更是为了以更务实的姿态加快拓展中国业务。

丰田展台上,搭载由常熟研发中心设计研发的混合动力总成的全新概念车,正式全球首发亮相。业内人士认为,该款概念车的推出,在云动战略推动下,可供大规模生产的双擎系统已初具雏形,廉价混合动力时代已不再遥远。

事实上,丰田内部已经将这个时间点定在了2015年。北京车展前夕,丰田第一次召集媒体共赴“云动之夜”中国战略宣讲会,这是丰田第一次提出明确的中国战略,并就相关战略对媒体进行“主题式”宣讲。对于一向秉持低调不甚宣扬的丰田而言,如此大幅度地转变,某种程度上就是丰田“自我纠正”的新开始。

在云动计划中,丰田将围绕 “环保技术、福祉车、商品、服务、事业、社会贡献活动”6个关键词加速在中国的事业步伐。同时,宣布将丰田的混合动力技术命名为“油电混合双擎动力”。

丰田章男认为,相对于其他形式的节能技术,混合动力更适合中国的这个环境,更有助于改善中国的环境,相对来讲也是更优秀的一种技术。另外,丰田章男表示,在传统汽车技术这些方面,丰田必须去进一步推进改良的技术。对于业内传出丰田即将推出涡轮增压系统,丰田章男并没有否认,他表示,丰田也希望今后能够在中国市场投入相关的产品,目前正在开展相关的调查研发工作。

自4月1日起,丰田中国发布了新经营体制,原丰田中国副董事长佐佐木昭就任董事长,并接替服部悦雄兼任丰田汽车中国总代表。在升任丰田中国董事长和总代表之后,佐佐木昭同时宣布卸任丰田专务取缔役(在丰田内部仅次于副社长的高管)。与此同时,丰田公司还派出专务大西弘致“接班”佐佐木昭,就任丰田(中国)副董事长,兼任丰田汽车公司中国本部本部长。

丰田章男坦诚表示,对丰田在中国现状并不满意。在制造符合中国需求的汽车方面慢了半拍。他表示:“我们也意识到了这样的一个问题。为了解决这样的一个问题,我们今后也会当机立断制定战略,并且迅速执行。今后每一次我来到中国的时候,我希望这方面能够有一些进展。”

从丰田章男的表述中,人们已经再难看到过去丰田的犹豫保守,更多是迈步前行、昂首改革的决心。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息