第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

“停车难”滋生乱收费 黑停车场日进千元

2012年05月02日08:08新京报[微博]何光 张玉学 张太凌我要评论(0)
字号:T|T

正是踏青好时节,目前各大公园、景区成了市民游玩赏春的首选。在这个城市,行车难,停车更难,节假日的公园景区周边更是如此,“能找着塞进车的地方就不错了,谁还注意是不是正规停车场啊!谁还在乎被多收个十块八块的啊!”一名市民说。正因为摸着了这样的想法,一个腰包、一沓发票,不少穿“P”字制服或不穿制服的人打起了停车收费的歪主意。

在刚刚过去的这个小长假里,记者走访了市内多个景区、公园,发现其周边停车场存在不按时间收费、私下涨价等乱象,还有人在景区公园周边私设停车场,并自曝“日收千元”。

镜头1 玉渊潭公园西门

马路边当停车场,收费10元至30元

“师傅,停车30块,多久都行。”4月29日,玉渊潭公园西门八一湖桥南侧辅路便道上,一名挂着腰包的男子手拿一沓发票,正忙着招呼停车的司机。

没有制服,地上没有画停车线,周边也没有停车收费的牌子。很多司机虽然觉得不太靠谱,但碍于公园西门的停车位不够,还是在该男子的指挥下把车停到了马路边。

多的收30元,少的收10元,一名车主觉得20元收费太高,男子便主动将“停车费”降为10元。一小时不到,就有十余辆车向男子交了“停车费”,有300元左右。

闲暇时,记者跟男子搭上腔。他说,马路旁正在施工的工地以前是他家的空地,每到周末他都会出来收停车费,已经收好几年了。男子坦言自己属于未经允许收费,收费场所是在自家门口,不属于停车场。

“现在是能收多少算多少吧,以前有时候一天能收上万块呢。”男子指着空地,嘴角扬了起来。他说,开春后的节假日是玉渊潭公园的游客高峰期,旁边空地未被征用时他每天的收入可以超过两万元。现在被征用了,他只好到工地外面的马路上收费,每天只能收到千元了。

男子向车主提供发票,其发票盖有公联安达停车管理有限公司印章,定额为每张10元。昨日,公联安达停车管理有限公司工作人员称,公司并未向此地派出收费员工,将派人核查此事。

工地公告牌上显示,这块“空地”实为宋庆龄儿童科学技术馆建设用地。该科技馆一黄姓工作人员称,这块地总面积8.2万平方米,自1986年以来一直属于宋庆龄儿童科技馆,从未归属过私人。2009年4月开始,科技馆因增加建设项目,用围墙将整个园区围了起来。

“可以肯定的是收停车费的并非我们科技馆的人。”该工作人员还透露,他们也曾多次看到有人在路边收停车费,询问对方是在为谁工作,对方称是交管局批准的。海淀区市政市容管委会静态交通科一工作人员表示,宋庆龄儿童科技馆周边并无停车场备案,交管局网站上也无此处的停车备案信息。

镜头2 动物园北门外

正规停车位随意开价,30元随便停

除了私设停车场,还有正规停车位随意开价的情况。4月8日上午,陈先生就在动物园海洋馆外遇到了这样的情况。

“嘿,刚停好车,一个穿着停车制服的就跑过来了,张口就要30块,说是随便停。”陈先生说,对方根本不按时间收费,而且还没有发票。

昨日,动物园北门外,从慈献寺桥往西500米的路上,路边停的都是车,马路中间正在整修的绿化带因为没有种植花草,也停满了车。绿化带旁边,一名身穿橘黄色上衣、背部印有“P”字样的中年女人正指挥一名游客开车离开,其衣服前面印有“顺达”标志,每当有车过来她就告诉车主“30块随便停”。

4月25日,北京公联顺达智能停车管理有限公司的客服工作人员王先生在电话中称,动物园北门的路边画线停车位是他们公司所有,按照规定,这里停车第一小时10元,之后每小时15元,“停车就收30元是绝对不允许的。”

另一名管理人员高成龙(音)称,动物园北门停车场除了周六周日及节假日,其他时间均不收费,“这是通过交管局批准作为临时停车场备案的,在维持秩序的情况下允许按规定收费,临时备案也是这么批的。”高成龙说,收费是有严格限制的,30元一口价的收法肯定不对。绿化带也是绝对不允许做停车场的,“如果通过调查是公司员工乱收费,会按照公司相关规定处理他们。”高成龙还保证,只要车主指证,将双倍返还乱收的费用。

昨日,记者再次来到这里,了解的情况与前期一致,且收费人员承认其为顺达公司员工。当问到车停在马路中间是否会被交警贴条时?一名男性收费人员称,“如果被贴条,他(交警)收你200元,我赔你400元。这地方是临时申请的,谁先申请谁就有收费的权利,而且停车不能少于一个小时。”

据动物园北门路段停车收费管理员马先生称,绿化带上不能停车,但现在正在修路,上面没有绿化,而且也有相关单位的临时批文,批准在周末和节假日车辆非常拥堵时,可以作为临时停车使用,所以公司就找几个员工来疏导交通。

“土地上(绿化带)停车是不被允许收费的。”马先生说,“因为让员工出来疏导交通不发工资,所以有时员工收费我们也就睁一只眼闭一只眼了。”

镜头3 香山公园

沿用旧规按次收费,停车场难寻标价牌

4月21日,周六,香山公园笼罩在烟雨中,和天气晴好的周末相比,游客数量有所减少,但还是有一些车辆在山道上下穿梭,寻找车位。自日前香山附近多处停车场被媒体曝出停车价格不明确缺乏管理等“五宗罪”后,香山的停车场似乎在价格上“自觉”了一些,但几乎所有停车场依旧未见明码标价及收费依据。

“发改委的人刚来过了,我们现在定了,就是10块不限时。”10时,香山7号停车场的工作人员不断挥动着手中的小旗,引领车辆进出。这处设于几栋建筑物之间空地上的停车场,曾因20元不限时,超过周边停车场10元的价格而被曝光。

记者在该停车场大门后的角落里,找到了一块被拆卸下来的收费停车场的价格标志牌。该标志牌显示,7号停车场小型车和大型车的收费标准分别为每半小时0.5元和1元。在5号停车场,仍沿用去年10月“红叶节”的收费标准,停车每次10元。记者咨询海淀区发改委,得知香山今年停车应计时收费。

■ 追访

一道路设施公司25元画一个车位,超过200个能打折

停车位画线不看审批手续

除了“一口价”、议价等乱象,目前停车收费还有更让人难以防备的,就是假停车场。在望京一条街道上,交管局网上公布的车位数是37个,而此段路被画上了137个停车位。

北京一家道路设施公司业务人员表示,他们公司提供停车画线业务,而且根本不管客户是否能拿出相关部门的审批手续。“25块钱一个车位。”该业务员说,他们画停车位都是按照数量收费,停车场或是路边的百余个车位线,一晚上就能画好,数量超过200个还能打折扣。

除了画线,这家公司还提供停车收费公示牌和停车管理制服。业务员表示,他们制作的停车收费公示牌,与发改委制作下发的牌子一模一样,都是蓝底白字,也能够根据客户需要制作成长方形或椭圆形,牌子上的内容客户拟好后就能冲压上去,让人无从辨别真伪,连监督电话都有。

[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享