第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

清明过后落花天 注意车载空调的维护与使用

2012年05月02日09:51慧聪网我要评论(0)
字号:T|T

中国古书中有曰:“春分后十五日,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,气温骤升。”尤其是在我国南方地区,或者取暖,或是停用的车载空调将会逐渐踏上了“制冷”的大道。据不完全统计,在南方一些城市,从4月中下旬开始使用车载空调的车主已经从早期的1%上升到18%。这也意味着,清明过后,车主们不仅要怀着感恩的心情去缅怀先祖、享受生活,同时还要注意车载空调的维护与使用。

车载空调的“春”病:制冷效果差、有异味

海南广东一带的人们最容易在清明时节感受到太阳的威力,甚至有人一下子从频发的冷空气中看到了酷暑的影子。这段期间人们频频打开爱车的空调,但很快发现,各种空调工作不正常的现象随之而来。其中反应最明显的就是空调制冷效果明显下降,其次就是空调后出风口异味严重。

就制冷效果而已,最常见的现象是出风口中间强,两侧弱。专家指出,在正常情况下,中间出风口的风量和温度会比旁边两个出风口效果好,但如果两者出风效果相差过于悬殊,可能是因为内外循环的翻板关闭不严造成的,在关闭不严的情况下进入了自然风。因此,可以找相熟的维修店对这方面仔细检查。

其次是在不同行驶速度下,车载空调的制冷效果出现明显的不同。对于此,行业人士分析认为,这很有可能是散热方面的原因,这种现象电子风扇嫌疑最大。在检查电子风扇时,可以用手摸一下上水这和下水管,如果有一根管不热,说明水箱循环系统有堵塞。要清洗一次水箱内部,也要洗一次水箱和空调外散热器。因此,若想自行检查空调散热网风扇,可以先开启空调,再打开引擎盖,观察风扇是否运转,即使运转,是否存在转速不够的情况。通常这个问题居多,高速时有自然风冷却,慢速行驶则没有,所以造成不制冷的现象。

此外,由于在冬天,南方一带的很多车主并不使用空调,汽车水箱、冷凝器表面往往覆盖了大量的尘土和柳絮等杂物,直接造成空调制冷效果不理想。当发现空调制冷效果明显下降时,应检查一下制冷剂有无泄漏。

就空调出现异味的现象,汽车护理专家也介绍了三种简单可行的方法。第一种方法是更换蒸发器设备,并手工清洗空调加热装置外壳的底部;第二种方法是清洗蒸发器,并向空调加热装置外壳的底部喷射消毒剂,消除里面的霉菌。第三种方法是把空调打到热风挡最高温度,连续开15分钟,可以有效地去除霉味。喜欢DIY的车主,也可以自行清除霉菌和异味。首先,到汽配市场购买空调清洗剂或者杀菌除臭喷剂。打开车窗,启动发动机,再将空调的AC挡关闭,开到外循环挡,把风扇开到最大。此时找到汽车的外气导入口,向其喷入清洗剂,清洗剂将随着风去到蒸发器表面,其就会吸附蒸发器中的灰尘和霉菌,让风扇再运转15分钟到20分钟。清洗剂就会从排水管排出车外,操作时间只需要半个小时左右。

车载空调乘“春”维护三大要点

第一,更换空调格

清明时节雨纷纷,这是中国大部分地区共有的现象,而一到夏季,又多暴雨,许多带有湿气的灰尘和棉絮、树叶等杂质经过空调格时会堆积在蒸发器上,除了使空调工作不畅外,这也是车内产生异味的原因。

要消除异味,一方面可以喷洒专门的杀菌药水,另一方面,车主应该1年更换1次空调格,在出现上述出风量小或者开启空调发出“呼呼”的较大噪音声时就要考虑更换空调格了。专家提醒:尽量不要在某些路边小汽车美容店做“蒸汽杀毒”,这样会导致空调系统损坏,因为蒸汽杀毒会产生大量的水分,没有及时排出的水分会导致电路设备的损坏。

空调的第一个门户就是空调格,汽车空调格在炎热的夏季用不用得着清洗或者更换呢?专家建议,尽管建议车主一般春天进行常规保养幅的时候同时进行空调格的更换,但如果爱车的出风突然小了或者噪音大了,或者空调制冷不明显了,这事就要考虑更换空调格了。

第二,清洗蒸发器

如果空调格更换不长时间就出现了风小或者异味,这时就需要清洗一下蒸发器了。专家表示,平常空调格在清洗的过程中会经常使用2种药水,一种是针对空调格的杀菌剂,另一种可以通过超声波雾化或者使用高压的方法来清除堆积在蒸发器上的灰尘和头发等杂质,这些杂质在被超声雾化后的,会通过空调排水口把其排出去。一番清洗后,空调就可以正常工作,又可吹出阵阵洁净的凉风了。专家提醒:蒸发器不便维修,也不用经常清洗,因此保证空调的正常使用需要注意对空调格的清洗和更换,一般1年做1次杀菌或者在换空调格的同时顺便杀菌。

第三,更换雪种和干燥瓶

作为空调制冷的雪种(又称“冷媒”),究竟什么时候就要更换?专家指出,现在汽车大多使用的是“环保雪种”,一般情况下3到5年内更换一次,作为过滤空调管路内杂质水分的干燥瓶则是3年更换一次。

另外,据广州蔡昂汽冷技术有限公司技术专家潘子凡介绍,按照国际协议,中国已经全面停产并不再允许使用R12(弗里昂)作为冷媒,目前用于制冷的冷媒多数为环保替代品R134a,提醒车主注意,因为R134a价格稍高,因此市面上有些掺加了R12的混合雪种卖给车主,既不环保还蒙骗了消费者。专家提醒:这两种配件一般要到专业的汽车维修站去更换,建议车主不要私下“DIY”或者随便去街边小店做,另外,雪种实用就行,不需要追求较贵的品牌,国外和国内雪种之间的质量效果实际上并没有价格差异的幅度大。

除了要用心呵护车载空调之外,正确的使用方法也是保护空调的一大关键。学会正确使用空调,需要谨记以下3个要领:

1,先开空调外循环。停放在太阳底下的汽车,车内温度最高时能达到六七十摄氏度,这时应先把车门、车窗打开,可以先使用风扇进行通风,等两三分钟热气排出后再坐进去发动汽车,且不要急于关上车窗,先打开空调外循环,待车厢内外温度相近时,再关闭车窗,启用内循环。这样虽然开始时热了点,但避免了发动机启动时过大的负荷,同时空调压缩机也能很快进入到最佳工作状态,所以是最好的选择。

2,开冷气时将出风口向上。空调出风口的方向也很有讲究。根据空气流通的物理原理,冷空气会下沉与热空气形成对流。因此开冷气时将出风口向上,让车市冷热空气对流,提高降温的速度。另外,空调温度不要调得太低,风速不要太校自动恒温空调一般车厢内外温差不要超过10℃。非恒温式空调,可先把冷气温度设在最低,风速开到最大,等觉得冷时再把温度调高一点,把风速降一挡。 3,到目的地前先关空调。空调异味的产生,大多是由于空调管道内的冷凝水形成一个阴暗潮湿的环境,使得霉菌的繁衍而造成的。如果一停车就关掉空调,那么冷凝水可能淤积在空调管道内,形成污染源。所以一般要在到达目的地前三五分钟关掉空调,或者到达目的地后关掉空调电源,保持风扇空转适当加大风量,在停车前使空调管道内的温度回升,就可以减少冷凝水的产生而保持空调系统的相对干燥,霉菌自然也就没有了生存的空间。

[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享