腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

徐和谊:后发先至 只有高端化才适合北汽

2012年05月05日10:00华夏时报[微博]高薇我要评论(0)
字号:T|T

“作为北汽,不管从历史角度,从资源角度,还是北汽这个品牌,多个角度来看只有走高端化才适合北汽。”4月23日,出现在北京车展(微博)现场的北汽集团董事长徐和谊看起来心情颇好。

由于这次北京车展可以算是北汽首个真正意义上的“主场作战”,因此北汽在车展上也炫出了一系列亮点以吸引观众眼球:从基于萨博技术全新升级的中高端轿车平台——M-trix的发布,到基于萨博技术的首款中高级轿车C70G的全球首发亮相;从前法拉利设计师莱昂纳多·菲奥拉万蒂的正式亮相到全新跨界型轻客品牌——威骏的出台,无不体现出了北汽近几年在自主品牌方面的积累与沉淀。

“自2009年下半年收购萨博后,北汽便一直在对萨博技术进行消化吸收与创新。这次车展,北汽几乎把萨博技术下的车型全拿出来了。从50、60到70、90。北汽希望通过高起点、高品质,达到后发先至的目标,从而走一条不一样的自主品牌发展之路。”徐和谊说道。

变与不变

公开资料显示,从2009年12月将萨博知识产权收入囊中的时刻开始,北汽的自主品牌就确定了以萨博技术为开发基础的道路。“我们相当于把2009年12月之前的萨博技术一次性买断了。”北汽研究总院院长顾镭对《华夏时报》记者介绍说。

在这一基础上,北汽以从萨博获得的Know-How为核心,用了两年多的时间对原萨博技术进行复制。重现“陆地飞行器”的风采成为了北汽研发团队的主要工作。

按照北汽内部的规划,随着北汽位于顺义的高端生产基地今年11月正式竣工投产,以萨博9-5为平台打造的北汽C70自主车将率先下线并投产,而未来两年内,北汽在M-trix平台上还将会下线A级、B级、C级乃至CUV、MPV等多种车型。对于这些未来车型的总体规划要求,徐和谊提出的目标是“源于萨博且高于萨博”。

“这其中,北京牌的运动特性是‘源于萨博’的部分,整个萨博的底盘设计被完全地保留了下来,而‘高于萨博’的部分则是在车辆舒适性和安全性等方面的改变。”北京汽车股份有限公司副总裁董海洋介绍。

据悉,在这样的改变中,对原萨博车辆小众型的外观设计进行颠覆性再造颇为关键。“我们仅保留了萨博9-5的下车身,把上车身重新设计了一遍。对萨博9-5来说,这种改变是天翻地覆的,我们费了很大力气。”一位负责萨博车身的工程师告诉记者。

这样迎合大众的改造颇受认可,在车展上,由前法拉利设计师莱昂纳多·菲奥拉万蒂担纲设计顾问的C70G甫一亮相便谋杀了众多媒体的菲林。而北汽首款C级行政轿车C90L的设计则更令人眼前一亮,“这两年可以看得见中国已经逐渐成为世界汽车的轴心,我想通过和北京汽车的这些合作,能够增强更多中国人对车的理解,这样我们能够把中国人的真实的精神,转化到车中。你们看到C90L就是用中国精神做的这辆车。”莱昂纳多·菲奥拉万蒂表示。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息